Следует ли женщине участвовать в похоронных обрядах? Точка зрения 4-х мазхабов
Ответ:
Умму Атыйя (да будет ею доволен Аллах) поведала о том, что «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запретил нам женщинам сопровождать умерших, ибо это не было нашей обязанностью». Данный хадис приведен в сборнике хадисов имама Бухари.
У Табарани приводит следующий хадис от Умму Атыйя (да будет ею доволен Аллах): «В Медине Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) повелел собраться в одном доме, после чего к нам пришел Умар (да будет им доволен Аллах) и сказал:
– Я пришел с вестью от Благословенного Пророка, и Он вам женщинам запретил выходить за джаназа (то есть сопровождать покойного, участвовать в похоронах)».
В приданиях от Ибн Мунзира, Ибни Масуда, Ибн Умара, Аишы, Абу Умамы также упоминается о том, что по Исламу не допускается участие женщин в похоронах.
Подобного мнения придерживались такие великие богословы как Ибрахим Нахаи, Хасан Бахри, Масрук, Ибн Сирин, Авзаи и другие. Суфьян Саври в свою очередь приравнял участие женщин в похоронах к бид’ату, то есть нововведению.
Имам Абу Ханифа заключил, что участие женщин в похоронной процессии считается непозволительным.
Имам Малик считал, что только пожилым женщинам позволительно участвовать в похоронном процессе.
Имам Шафии не считал это харамом, а относил к деяниям макрух, опираясь на следующее придание:
Анас (да будет им доволен Аллах) сказал: «Мы участвовали в похоронах с Посланником Аллаха, и Он увидел там женщин.
– Вы можете понести на себе покойника? – спросил Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) у них.
– Нет, – ответили они.
– А вы можете похоронить покойного? – спросил Он (мир ему и благословение Аллаха) вновь.
– Тогда возвращайтесь домой, не заработав ни одного саваба» .
В итоге можно сказать, что участие женщины в похоронах позволительно, только если нет мужчин, которые могут похоронить умершего.
Islam-Today
Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Фейсбуке!
Читайте также:
-
Был ли Иисус Христос мусульманином?
Профессор Роберт Шедингер: «Хотя я и христианин, я вынужден признать, что Христос был мусульманином". Он подчеркивает, что "заявление, что Христос был мусульманином, не беспокоит и не смущает меня", этот факт может стать основой для понимания и конструктивного сотрудничества между мусульманами и христианами и может поддержать их усилия по достижению мира во всем мире
-
Гарвард признал аят Корана одним из лучших высказываний о справедливости
Гарвардский университет повесил аят из священного Корана у входа юридического факультета. Аят 135 суры Ан-Ниса («Женщины»), повешенный на стене недалеко от главного входа, посвящен словам, лучшим образом разъясняющим справедливость.
-
Можно ли совершать коллективный намаз дома, со своей семьей?
Для женщин коллективный намаз не является сунной-муаккада, но им не следует...
-
Вы поссорились. Как быть дальше?
Как должны вести себя супруги во время возникновения семейных разногласий?
-
Испытывают ли умершие в настоящий момент страдания за свои грехи?
В 45 и 46 аятах суры Гафир, говорится: «Аллах защитил его от зла того, что они замыслили, а род Фараона окружили скверные мучения –
-
Может ли муж говорить своей жене «я разведусь с тобой», чтобы припугнуть ее?
Произнесение каких-либо слов, указывающих на развод, вне зависимости от того, сказаны ли они, чтобы напугать женщину или же в шутку...
-
Пиявки, гомеопатия и йога: нетрадиционная медицина с точки зрения ислама
Каждому из нас знакома ситуация, когда в случае болезни человек готов отдать любые деньги, поверить любому шарлатану, который пообещает скорейшее и полное выздоровление. Кто-то доверяет врачам, а кто-то ищет спасения у народных целителей. Где та грань, которая позволит отделить народную медицину от шарлатанства?
-
Грех, который уничтожает все добрые дела человека
Разумеется, это название (малый ширк) не говорит о том, что человек, которому присуще рия, становится отступником от веры, такое название говорит об опасности этого порока. Как же нам всем уберечься от него?