Для того чтобы лучше понять, на сколько велико значение поста для человека, и высока цена награды за надлежащее исполнение этого поклонения, приведем для примера один хадис Пророка ﷺ.
По преданию от Сахль ибн Са‘да (да будет доволен им Аллах), Посланник Аллаха ﷺ сказал однажы: «Поистине, есть в Раю врата, которые называются Ар-Райян. Через них в Судный день войдут постящиеся и никто, кроме них, не войдёт туда. Будет сказано: «Где постящиеся?» И они поднимутся, и не войдёт туда никто, кроме них, и когда они войдут, врата эти будут закрыты, и больше через них никто не войдёт».
Как ни странно, но мы, будучи временными гостями в этом мире, готовы терпеть и преодолевать всяческие трудности, только для того, чтобы получить для себя какую-то материальную выгоду, добиться высокого положения, и всякого иного прочего, что может принести нам мимолетную радость лишь в этой скоротечной мирской жизни.
Но при этом, нам кажется, что исполнить свою обязанность перед Всевышним Создателем, даровавшим нам практически все, кажется неимоверно тяжелым и неподъемным грузом, невероятным испытанием.
При том, мы прекрасно осознаем, что получим за это выгоду как в данной мирской жизни, так и в мире вечном, в качестве великой награды от Всевышнего Аллаха.
Иногда человеку кажется, что он пришел в этот мир навсегда, и не задумывается о том, что будет спрошен за свои долги перед Творцом.
Но это всего лишь иллюзия и попытка уйти от реальности. На самом же деле мы будем отчитываться и отвечать за каждое свое деяние, за каждый неисполненный долг перед Ним.
Поэтому пока еще не поздно, есть повод задуматься о том, кого мы на самом деле обманываем, кроме как ни самих себя, придумывая различные причины, только для того, чтобы не исполнить свою прямую обязанность.
И что может быть еще прекраснее, чем вечная Райская обитель, дарованная в качестве награды Милостивым Творцом, за наши старания и проявленное терпение…
Мы так приучены западной культурой к нездоровой пищи, что все дальше и дальше отдаляемся от благородных учений Корана и Сунны благородного Посланника Аллаха
Человек, который изучил Коран, а потом обучал ему других, является самым хорошим человеком. Если немного подумать, то станет очевидно, что стать самым благим человеком, описываемым в хадисе, совсем не трудно. Для этого достаточно принять решение и приступить к изучению книги Аллаха
«Тюрбан, скатерть, бэтмен, ниндзя, угнетенная, террористка... У вас рак? У вас есть волосы? А вы снимаете это, когда принимаете душ? Ты еще и думать умеешь? А вам не жарко летом? А вы снимаете это, когда спите? Твой папа заставляет тебя носить это?» – приходится слышать каждый день миллионам мусульманок в хиджабе по всему миру.
В одном из хадисов сообщается, что «злословие, сплетни, ложные клятвы, и взгляд с вожделением на намахрама, нарушают пост». Имам Азам, разъясняя этот хадис, сказал: «Эти грехи лишают человека...
Сухур - это время до начала первых проблесков зари, когда все правоверные мусульмане в последний раз могут принимать пищу перед наступлением поста. И хотя сухур не является условием поста, ибо это сунна, а не фарз или ваджиб, все же очень важен.
Совсем немного отделяет нас от благословенного месяца Рамадан (9-й месяц исламского календаря). Наверное, нет ни одного другого времени, которого мусульмане ждут так, как почтенный Рамадан. Это месяц, полный бесконечных милостей и благословений Аллаха, период духовного очищения и обогащения, время новых возможностей. Рамадан – это начало отсчета.
В Священном Коране слово «ханиф» встречается 12 раз – десять раз в единственном числе и дважды во множественном числе. Значение этого слова всегда вызывало вопросы как у мусульманских богословов, так и у историков ислама.