9 случаев, когда мусульманину запрещено давать салям

Когда нельзя произносить слова приветствия? (Источник фото: freepik.com)
Слово «Салям» является одним из имен Всевышнего. Приветствие считается благим деянием со времен Адама и Ибрахима (мир им) и является одним из первых адабов ислама, утверждающих человеческую мораль. Обоснование этого адаба приводится и в Священном Коране:
«Когда вас приветствуют [хорошим] приветствием, отвечайте лучшим [приветствием] или таким же. Поистине, Аллах потребует отчет обо всем» (сура «Ан-Ниса», аят 86).
В соответствии с шариатом, приветсвие следует начинать не со слов «здравствуйте», «добро пожаловать» или «как ваши дела?», а с саляма. В одном из хадисов про вознесение пророка Мухаммада (мир ему) передается, что Посланник (мир ему), минуя различных пророков, приветствовал их салямом, и они отвечали ему салямом, после чего говорили: «Добро пожаловать, благочестивый Пророк!» (Бухари).
Произносить слова приветствия следует громко, доброжелательно и приятным голосом, так как это является Сунной нашего Пророка (мир ему).
Давайте рассмотрим 6 случев, почему нужно давать «салям».
1. Когда входишь в чужой дом, обязательно надо поприветствовать домочадцев. В Коране Всевышний говорит:
«О, верующие! Не входите в чужие дома без разрешения, не поприветствовав салямом хозяев. Так [поступать] лучше для вас [чем входить в дом без разрешения]. Примите же наставление!» (сура «Ан-Нур», аят 27)
2. Входя в свое жилище, также следует произносить салям.
3. Первый, кто произнесет приветствие, приближается ко Всевышнему.
4. Салям – признак того, что человек, произнося это слово, выражает стремление к дружбе и заявляет о родственных чувствах.
5. Провозглашение саляма – повод к достижению Рая.
6. Приветствие тех, кто принимает ваши добрые чувства, и тех, кто к ним равнодушен, является признаком вашего благородства и святого намерения.
Если же на ваше приветствие было не услышано или проигнорировано, то следует принять его самому словами: «Ассалямугаляйна ва галяя гибадилляхис-салихин!».
Приветствовать каждого и отвечать на приветствие, несомненно, является одним из прекрасных адабов. Однако и у этого адаба есть некоторые нюансы. Произносить приветствие недопустимо:
1. В зале, где совершается правосудие.
2. Во время урока.
3. В том месте, где читают Благородный Коран.
4. Во время меджлиса, когда произносят зикры.
5. В мечети, когда имам читает хутбу.
6. Считается макрухом приветствовать читающего намаз.
7. В то время, когда звучит азан.
8. В бане.
9. В туалете или в ином месте во время исправления естественной нужды.
Islam-Today
Читайте также:
-
Видео дня: ребенок рассмешил шейха до слез
Этот видеоролик лекции исламского учёного из Саудовской Аравии Гарама аль-Биша, выложенный в «Youtube» набрал более миллиона просмотров за считанные дни
-
Должен ли молящийся устанавливать перед собой сутру (барьер) во время намаза? И для чего это делается?
Где бы человек ни совершал намаз, в маленькой мечети или в большой, у себя дома или на открытом месте, установка сутры (барьера) является сунной. Сутра устанавливается в направлении кыблы перед молящимся. Таким барьером может быть стена, палка, стул и так далее, то есть все то, что может воспрепятствовать проходу перед молящимся.
-
10 животных, которые попадут в Рай
Вопрос: Попадут ли в Рай какие-либо животные из живших на земле, и если да, то какие?
-
Чем должен обеспечить муж жену после развода?
В лексическом значении слово «нафака» означает расходы на все те вещи, которые жизненно необходимы человеку и членам его семьи, то есть продукты питания, одежда и предметы первой необходимости. В терминологии фикха слово «нафака» подразумевает все то, чем человек обязан обеспечивать свою семью и своих родных, для их нормального существования в соответствии с их социальным статусом.
-
Дуа, которое советовал читать Пророк (ﷺ), чтобы избежать проблем в старости
Знание о продолжительности жизни принадлежит только одному Всевышнему Аллаху. Аллах дарует жизнь тому, кому пожелает, и лишает ее того, кого пожелает. Никто не может сказать, сколько времени ему отведено в этом мире. Думаем ли мы о достижении преклонного возраста или нет, только Всевышний знает о нашем истинном положении в конце нашей жизни.
-
Любимый сын Адама (а.с.) - пророк Шис (а.с.)
После того, как Кабиль убил Хабиля, Адам и Хавва сорок дней пребывали в трауре, ничего не ели и не пили. Тогда Аллах Всевышний сказал Адаму: О, Адам! Хватит горевать. Я даровал тебе сына, похожего на Хабиля, он станет отцом аулия и пророков. Затем Хавва родила Адаму сына, похожего на Хабиля. Адам назвал его Шисом. Шис означает подарок, так как он был дарован взамен Хабиля. В Шисе сиял свет пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).
-
Почему сын и жена пророка Нуха (а.с.) не попали на ковчег?
В один из дней Нух (а.с.) позвал всех людей: «Послушайте, что я скажу вам напоследок». Люди собрались послушать. Пророк Нух (а.с.) начал говорить: Эй, люди! Аллах направил меня к вам, чтобы указать прямой путь. Вы же упрекали меня тем, что я не являюсь ангелом. Да, я не ангел. Вы говорили, что я не из богатого и знатного рода. Да, я из праведной и благородной семьи, я из бедных рабов Аллаха.
-
Почему Иерусалим так важен для мусульман?
Иерусалим был для мусульман первой кыйблой – направлением во время молитвы. И это продолжалось на протяжении более 10 лет. Почему мусульмане с самого начала не молились в сторону Каабы?