Считается ли грехом есть левой рукой?
Использование левой руки во время еды считается макрухом
Вопрос от Рустама:
Можно ли есть левой рукой? И считается ли это грехом?
Ответ: В Исламе использование правой руки не является фардом (обязательным). Так же как не является харамом (запрещенным) использование левой руки. Однако в соответствии с адабом принято использовать правую руку для хороших и чистых дел, а левую руку принято использовать для очищения.
В риваяте переданном от Айши (радыйаллаху анха) говорится: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) любил начинать все свои дела, и в частности мытье, надевание обуви и одежды, с правой стороны» (Муслим, Тахаат, 66, 67).
В другом риваяте говорится: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) использовал правую руку при совершении омовения, во время еды и питья, а левую руку использовал при очищении после туалета и других делах, причиняющих неудобство» (Насаи, Тахарат, 89).
В риваяте переданном от Хафсы (радыйаллаху анха) говорится: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) использовал правую руку при совершении малого омовения, во время еды и при одевании одежды. А левую руку использовал в других делах» (Абу Давуд, Тахарат, 18).
Поэтому беспричинное использование левой руки во время еды считается макрухом (нежелательным). Однако если человек с рождения является левшой, или во время еды возникает необходимость использовать обе руки, то в этом нет ничего предосудительного.
Так, например, в одном из риваятов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) правой рукой ел хлеб, а арбуз ел левой рукой (Аляуддин Абидин, 218).
Islam-Today
Читайте также:
-
Ступени имана
В изучении вопроса про иман, на первое место выходит понятие «подтверждение истинности сердцем». Человек, в сердце которого нет такой убежденности, никогда не сможет считаться верующим. Если человек говорит: «Я верю в Аллаха» при том, что он не уверовал, то для Всевышнего Аллаха его слова не имеют никакого значения.
До такой степени, что, не зная, что в сердце другого человека, мы можем принять его за мусульманина. Мы не можем сказать ему: «Ты не уверовал». Если он лжет, то наказание не от нас. Наказание от Всевышнего от Аллаха.
-
4 условия полноценного покаяния
Однажды рано утром шайтан разбудил омеядского халифа Муавийю. Муавийа спросил его: «Кто ты?». Он очень удивился, когда услышал в ответ: «Шайтан». Халиф подумал про себя, что здесь произошла какая-то ошибка и сказал: «Ты осознаешь то, что делаешь? Ты разбудил меня на утренний намаз»
-
3 деяния, ведущие человека в бездну
Аллах Та’аля указал сторониться этих дел, а кто совершал их, сделать покаяние и слезно просить прощения у Него, чтобы больше не впадать в подобный грех...
-
Зачем Аллах подвергает трудностям и испытаниям своих любимых рабов?
Аллах Всевышний никогда не возлагает на своего раба того, чего тот не в силах вынести, в аяте: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (аль-Бакара 2/286), подчеркивает эту истину. Верующий в Коран, должен верить и в эту истину.
-
Почему Коран ниспослан именно на арабском языке?
Тот факт, что пророк Мухаммад (салаллаху алейхи ва саллям) был арабом и что Коран был ниспослан на арабском языке, не имеет...
-
После замужества жена призналась мне в страшном грехе. Как мне быть?
Если моя жена до меня совершила прелюбодеяние, что я должен делать? Мне очень плохо. Она в этом призналась, уже выйдя замуж за меня.
-
Жители Саудовской Аравии осыпали нищего уборщика-мигранта золотом и смартфонами
Назеру аль-Ислам Абдул Карим, работающий в Саудовской Аравии уборщик из республики Бангладеш, оказался запечатленным на фото, которое выложил в Интернет один из пользователей Instagram.
-
10 аятов и хадисов об отношении с соседями
Ислам – это религия, требующая от своих последователей искреннего уважения ко всему творению Аллаха. Поэтому неудивительно, что после собственной семьи самыми близкими людьми для мусульман должны быть соседи...