Нужно ли выключать телефон, зазвонивший во время намаза?
Вопрос от Камиля:
Однажды во время коллективного намаза у меня зазвонил мобильный телефон, я продолжил намаз, как ни в чем не бывало. Что нужно делать в таких случаях?
Ответ:
Сегодня одной из проблем, которые принесли с собой современные технологии, стало то, что они оказывают негативное влияние на поклонение. В частности речь идет о мобильных телефонах, которые своими звуками во время намаза отвлекают верующих от поклонения, мешая им достичь состояния хушу. Поэтому, чтобы избежать таких неприятных моментов, следует соблюдать несколько простых правил:
- Прежде чем войти в мечеть, необходимо проверить свой телефон, находится ли он в беззвучном режиме. Несмотря на постоянные предупреждения имамов, очень многие из тех, кто приходит в мечеть, совершенно не обращают внимания на них.
Хотя как уже было сказано выше, телефонный звонок во время намаза доставляет беспокойство не только собственнику телефона, но и всем, кто приходится в мечети. Какой смысл держать телефон во время намаза включенным, если все равно не получится ответить на звонок?
- Если же мы все-таки забыли отключить звук нашего телефона, и он зазвонил во время намаза, то необходимо немедленно пальцем одной руки выключить его, чтобы не нарушать спокойствие других людей, совершающих намаз.
- Также желательно устанавливать на телефон в качестве звонка звуки природы, например, звуки пения птиц или иные нейтральные звуки, а не музыку и песни, которые особенности режут слух во время намаза.
Islam-Today
Читайте также:
-
О малодушии
Наверно, малодушие – это та самая черта характера, которая объединяет в себе целую группу других негативных черт, которые в свою очередь можно объединить словом «дурной нрав»
-
Красота по стандарту “HALAL”
С каждым днем рынок удивляет нас разнообразием и доступностью своих халяль-товаров. И даже немусульмане знают, что понятие “халяль” относится не только к еде, но и ко многим другим группам товаров и услуг.Однако некоторых приводит в недоумение факт существования халяль-косметики
-
Мы принадлежим Аллаху и к нему вернемся
В течение жизни мы постоянно переживаем различные проблемы и терпим неудачи, часто ища причины произошедшего не в себе, а в окружающей нас действительности, несмотря на то, что Всемогущий Аллах, хотим мы того или нет, давным-давно предопределил ход наших жизней.
Даже Посланники Аллаха пережили не мало лишений и бед, не смотря на то, что это были казалось бы совсем иными людьми.
-
Что такое муракаба?
О муракаба в Священном Коране существует много разных аятов:
وَكَانَ اللَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ رَّقِيبًا
«Аллах ведь следит за всем сущим» (Аль-Ахзаб, 33/52)
إِنَّ اللّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيبًا
«Воистину, Аллах всегда наблюдает за вами» (Ан-Ниса, 4/1)
-
Какие фото мусульманин не должен публиковать в соцсетях?
В виртуальных джунглях, где не существует руководства для здорового и вежливого этикета общения, нас остается устанавливать свои рамки приличия и дозволенности, которые смогли бы направлять нас по бесконечным возможностям, доступным для нас. И перед тем, как выложить очередную фотографию в Инстаграм, возможно следует взять паузу и задать себе несколько вопросов, которые, возможно, помогут вам пересмотреть зачем и как вы пользуетесь соцсетями.
-
Если верующий войдет в свою могилу, к нему придут два юноши…
Также было сказано: утверждение словом истины будет в четырех случаях. Первый - во время смерти. Второй - в могиле. Третий - в Судный день. Четвертый - возле моста сирата (мост над адом).
-
Правда ли, что Аллах любит чихание?
Ислам – это образ жизни, свод предписаний, который дает ответы на все вопросы. Он регулирует каждую сферу жизни мусульманина так, чтобы у него не оставалось вопросов. Имея в распоряжении предписания относительного всякой вещи, даже самой обыденной и вроде бы незначительной, такой как чихание, например, мусульманин может выполнять ее наилучшим образом и получать за это награду. Это ли не благо и милость Аллаха?
-
Почему райские гурии обещаны только мужчинам?
Пребывание в Раю одарит верующего бесконечными наслаждениями, которых он никогда не видел. Среди них упоминаются такие создания, как гурии. Гурии – кто они, для чего созданы, почему обещаны только мужчинам, и будут ли им завидовать земные женщины?