Нужно ли выключать телефон, зазвонивший во время намаза?
Вопрос от Камиля:
Однажды во время коллективного намаза у меня зазвонил мобильный телефон, я продолжил намаз, как ни в чем не бывало. Что нужно делать в таких случаях?
Ответ:
Сегодня одной из проблем, которые принесли с собой современные технологии, стало то, что они оказывают негативное влияние на поклонение. В частности речь идет о мобильных телефонах, которые своими звуками во время намаза отвлекают верующих от поклонения, мешая им достичь состояния хушу. Поэтому, чтобы избежать таких неприятных моментов, следует соблюдать несколько простых правил:
- Прежде чем войти в мечеть, необходимо проверить свой телефон, находится ли он в беззвучном режиме. Несмотря на постоянные предупреждения имамов, очень многие из тех, кто приходит в мечеть, совершенно не обращают внимания на них.
Хотя как уже было сказано выше, телефонный звонок во время намаза доставляет беспокойство не только собственнику телефона, но и всем, кто приходится в мечети. Какой смысл держать телефон во время намаза включенным, если все равно не получится ответить на звонок?
- Если же мы все-таки забыли отключить звук нашего телефона, и он зазвонил во время намаза, то необходимо немедленно пальцем одной руки выключить его, чтобы не нарушать спокойствие других людей, совершающих намаз.
- Также желательно устанавливать на телефон в качестве звонка звуки природы, например, звуки пения птиц или иные нейтральные звуки, а не музыку и песни, которые особенности режут слух во время намаза.
Islam-Today
Читайте также:
-
Женщине категорически запрещено заходить в мечеть во время месячных
Саламу галейком вэ рэхмэтуллахи! Я слышал от одного хазрата, что женщине во время месячных можно заходить в мечеть, чтобы дать садака, ей прочитали молитву. Неужели правда? А мы в медересе изучали по другому, может у нас медресе сектантским было??? (Р.Н.)
-
Какую награду получит женщина, если достигнет довольства своего мужа
-
Джихад – это борьба с самим собой
Природа человека такова, что он совершает грехи. При этом, совершаемые грехи настолько разнообразны, что они делятся по своей тяжести на великие или смертные грехи и грехи малые, менее тяжкие по своей сути. Несмотря не на что, любой грех остается грехом, его тяжесть падает на плечи того, кто их совершил и остается на нем до тех пор, пока человек не раскается в их совершении, затем выразит сожаление и поставит себе цель навсегда избавиться от того или иного греха.
-
Ислам против рабства
В исламе рабство не приветствуется. В Коране четко сказано, что искуплением за определенные грехи может служить освобождение раба. Освобождение рабов по доброй воле хозяина является богоугодным делом. Это привело к тому, что во времена праведных халифов все рабы, находившиеся к этому времени в Аравии были освобождены. Сам Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, освободил 63 раба, его жена Айша, да будет доволен ей Аллах, освободила 67 рабов, саидна Аббас освободил 70 рабов
-
Аяты Корана и хадисы в стихах великого русского поэта
Ислам не является чуждым русской литературе. Пушкин писал подражания Корану, Толстой просил причислить его к «магометанам». Однако же главным мусульманином русской поэзии называют Ивана Бунина.
-
Я узнал, что жена ведет любовную переписку с другим... Что мне делать?
Недавно я узнал, что на протяжении четырех месяцев моя жена обманывает меня, ведя любовную переписку с другим мужчиной. Мне неизвестно, встречались ли они, или нет. У нас есть общий ребенок, что мне делать?
-
Мусульманские праздники в 2017 году (ИНФОГРАФИКА)
-
Как Адам и Хавва были изгнаны из Рая
Адам дал слово Аллаху, что не будет, есть с этого дерева. Что же касается вопроса о том, почему же он все-таки съел плод этого дерева, то ответом на него является следующее..