Нужно ли выключать телефон, зазвонивший во время намаза?

Вопрос от Камиля:
Однажды во время коллективного намаза у меня зазвонил мобильный телефон, я продолжил намаз, как ни в чем не бывало. Что нужно делать в таких случаях?
Ответ:
Сегодня одной из проблем, которые принесли с собой современные технологии, стало то, что они оказывают негативное влияние на поклонение. В частности речь идет о мобильных телефонах, которые своими звуками во время намаза отвлекают верующих от поклонения, мешая им достичь состояния хушу. Поэтому, чтобы избежать таких неприятных моментов, следует соблюдать несколько простых правил:
- Прежде чем войти в мечеть, необходимо проверить свой телефон, находится ли он в беззвучном режиме. Несмотря на постоянные предупреждения имамов, очень многие из тех, кто приходит в мечеть, совершенно не обращают внимания на них.
Хотя как уже было сказано выше, телефонный звонок во время намаза доставляет беспокойство не только собственнику телефона, но и всем, кто приходится в мечети. Какой смысл держать телефон во время намаза включенным, если все равно не получится ответить на звонок?
- Если же мы все-таки забыли отключить звук нашего телефона, и он зазвонил во время намаза, то необходимо немедленно пальцем одной руки выключить его, чтобы не нарушать спокойствие других людей, совершающих намаз.
- Также желательно устанавливать на телефон в качестве звонка звуки природы, например, звуки пения птиц или иные нейтральные звуки, а не музыку и песни, которые особенности режут слух во время намаза.
Islam-Today
Читайте также:
-
Мастурбация - портит ли она пост (уразу)?
Приводится в хадисе: نَاكِحُ الْيَدِ مَلْعُونٌ "женившийся (т.е. мастурбирующий) на руке - проклят"
-
Роль матери в воспитании ребенка
Ребенок, растущий в семье, которая исповедует Ислам, развивается в соответствии с установлениями этой религии, подкрепляется ею. Воспитание, полученное в семье, остается с человеком навсегда. Поэтому на протяжении всей истории люди придавали большое значение семейному воспитанию. Чтобы дети были счастливы в этой жизни и в жизни вечной, очень важно, чтобы самое первое воспитание дала им благочестивая женщина
-
Двадцатка самых исламизированных регионов России
Этнические мусульмане составляют большинство населения в семи субъектах Российской Федерации: Чечне, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Башкортостане и Татарстане. В целом же двадцатка самых исламизированных регионов нашей страны выглядит следующим образом
-
Кто достоин, а кому не рекомендуется быть имамом
Кто достоин быть имамом
1. Тот, у кого больше знаний по религиозным вопросам.
2. Если все одинаковы в знаниях, тогда тот, кто лучше и правильнее читает Коран.
3. Если в чтении Корана все одинаковы, то самый благородный и праведный среди них.
4. Если предыдущие три пункта совпали, то самый старший в годах.
5. Если возраст у всех одинаковый, то тот, у кого благороднее нрав.
-
Мешает ли татуировка совершению омовения?
В книгах по фикху ясно изложены фарзы омовения: мытье лица, рук и ног, протирание головы (масх). А во время полного омовения (гусль) обязательным является мытье всего тела, не оставляя ни одного сухого места. Если не удалить с тела вещества...
-
10 "золотых" правил хорошего мужа
Большинство из следующих советов на первый взгляд кажутся очевидными и само собой разумеющимися. Тем не менее, о самых простых вещах, являющихся основоположными во взаимоотношениях в браке, мы склонны забывать в суете обыденных дел. Мужчине, чтобы быть самым лучшим мужем в глазах своей жены, не стоит забывать о следующем:
-
Как не пропустить Ночь Предопределения? 5 признаков Лейлят уль-кадр
Лейлят аль-кадр – особо почитаемая в Исламе ночь, в которую Аллах пообещал верующим ниспослание обильных благ, дарование Своей милости, а также Свое прощение.
-
Следуем Сунне: любимые запахи (благовония) Пророка Мухаммада (ﷺ)
Хадисы о посланнике Аллаха (мир ему) рассказывают нам не только о нраве и поклонении нашего Пророка (мир ему), но и его любимых привычках, которые делают его ближе к нам, обычным людям.