Мечеть, которая останется на Земле до Судного дня...
Одна из архитектурных жемчужин Стамбула – это мечеть Сулеймание – вторая по значимости и первая по размерам мечеть Стамбула – была построена по приказу Султана Сулеймана Справедливого османским архитектором Синаном в 1550-1557 годах. Архитектор при постройке мечети уделил особое внимание изящности ее силуэта и придал смысла практически каждому элементу этого удивительного старинного комплекса. Так четыре высоких минарета являются символом того, что Сулейман был четвертым султаном, правящим после завоевания Константинополя, a десять балконов на минаретах символ того, что султан Сулейман был десятым султаном Османской империи.
Существует предание: величайший архитектор своего времени Синан после постройки своего архитектурного шедевра сказал: «Я построил для тебя, о падишах, мечеть, которая останется на лице земли до самого Судного дня».
Размеры мечети Сулеймание впечатляют. На каждого молящегося во время намаза приходится площадь, равная 1 кв. м., всего мечеть может вмещать более 5 000 верующих.
Одна из особенностей Сулеймание — это великолепная акустика внутри мечети, которая позволяет совершать проповеди, не используя микрофонов и другой техники. Архитектор Синан во время строительства встроил в стены мечети кувшины-резонаторы, которые и обеспечивают хорошую акустику.
Во дворе мечети находятся два мавзолея, где покоится сам Сулейман, его любимая жена Хюррем и их дочь Михримах.
У меня очень грубый характер, я раздражительна и вспыльчива, могу нагрубить даже незнакомым людям, совсем не переношу замечаний и критики, сразу начинаю грубить. Я такая с детства, сколько себя помню. Я хочу измениться, что мне делать? С чего начать? ведь мусульманка должна быть скромной, ведь я позорю не только себя, но и всех мусульманок
Когда мы слышим слова “далеко” или “близко”, у нас тотчас возникают соответствующие им представления о пространстве и расстоянии. Ведь все материальные объекты находятся на определенном расстоянии друг от друга. А наш Господь, который превыше всех наших представлений о месте и времени, говорит сотворенным Им существам: “Мы ближе, чем яремная вена”, т.е. ближе к ним, чем они сами
Главной особенностью этого месяца, указывающей на его важность, является то, что в этом месяце началось ниспослание Корана, являющегося последним божественным откровением. Также в этом месяце мусульмане соблюдают пост, являющийся одним из основных видов поклонения. На месяц Рамадан приходится Ночь Предопределения (Ляйлятуль-Кадр), которая лучше тысячи других месяцев. За поклонение, совершенное в этом месяце, дается большее вознаграждение, чем за поклонение, совершенное в любом другом месяце года.
Современная турецкая историография признает, что никаких точных сведений о начальном периоде становления Османской империи не сохранилось. Все, что есть, – это сведения из византийских летописей и легендарные предания, которые были зафиксированы такими авторами, как Ашыкпашазаде, Орудж-бей, Нешри и другими около XV века, и на содержание которых повлияло субъективное восприятие самих авторов, отражающее тогдашнюю точку зрения на события.
В один из дней Нух (а.с.) позвал всех людей: «Послушайте, что я скажу вам напоследок». Люди собрались послушать. Пророк Нух (а.с.) начал говорить: Эй, люди! Аллах направил меня к вам, чтобы указать прямой путь. Вы же упрекали меня тем, что я не являюсь ангелом. Да, я не ангел. Вы говорили, что я не из богатого и знатного рода. Да, я из праведной и благородной семьи, я из бедных рабов Аллаха.
Передано от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что, поистине, Пророк (с.г.в.) сказал: «Одна женщина оказалась в огне из-за своей кошки, которую она держала взаперти. Она не кормила, не поила и никуда ни пускала её. Эта кошка ела траву до тех пор, пока не умерла».
Понятно, что нам далеко до людей с такой прекрасной памятью, как сподвижники, но, тем не менее, мы можем приложить усилия, чтобы наша память стала лучше. Итак, что говорили исламские ученые о том, как можно улучшить свою память?