Где находится самая первая мечеть Стамбула, и как она связана с пророком Мухаммадом ﷺ?

Фото: Garakta-Studio / elements.envato.com.
Стамбул – город с очень богатой историей, и один из лучших способов познакомиться с этой историей – исследовать его исторические районы. Одним из самых важных исторических районов Стамбула является Эйюп, который расположен в европейской части города, недалеко от залива Золотого Рога.
Эйюп – это район с богатой историей, один из старейших и самых священных районов Стамбула. Район назван в честь Эйюпа Султана (Абу Айюб Халид ибн Зейд аль-Ансари (р.а.)), который был близким сподвижником пророка Мухаммада ﷺ и считается одной из важных фигур в истории ислама.
Именно в его доме Пророк ﷺ жил первые 7 месяцев, когда переселился из Мекки в Медину. Именно в этом районе находится мечеть Эйюп Султан, в которой расположена его могила, она является одной из самых значимых мечетей в городе и самым посещаемым местом мусульманами.
Не только море: почему туристы так любят Турцию (Фото)
Мечеть Эйюп Султан – потрясающий образец османской архитектуры с ее высокими минаретами и красивыми куполами. Мечеть была построена в 1458 году при султане Мехмеде II Завоевателе на месте найденной могилы сподвижника, и является первой построенной мечетью Стамбула, после ее завоевания турками в 1453 году. В мечети также находится гробница Эйюпа Султана, которая считается одной из самых важных исламских святынь в мире.
Со временем рядом с мечетью вырос целый комплекс, состоящий из различных зданий и сооружений, связанных с мечетью. Сюда входят библиотека, медресе и внутренний двор, где могут собираться верующие. Увидеть гробницу Эйюпа Султана, сюда ежегодно приезжают тысячи мусульман со всего мира.

Фото: kira1232677 / elements.envato.com.
Одной из примечательных особенностей комплекса Эйюп Султан является старое кладбище – одно из крупнейших кладбищ в Стамбуле. Здесь покоятся многие выдающиеся личности Османской империи и современной Турции, среди них Прогуливаясь по кладбищу, посетители могут получить представление о богатой истории и культурном наследии Стамбула.
Помимо мечети Эйюп Султан, в районе Эйюп также находится ряд других важных исторических достопримечательностей. Одной из самых известных достопримечательностей района является холм Пьер Лоти, с которого открывается потрясающий вид на Золотой Рог и город Стамбул. Холм назван в честь французского писателя Пьера Лоти, который жил в Стамбуле в конце XIX века и был известен своей любовью к городу.
Помимо своих исторических достопримечательностей, Эйюп также известен своими оживленными улицами, вдоль которых расположено множество магазинов, кафе и ресторанов. В районе царит оживленная и гостеприимная атмосфера, и он является популярным местом как для туристов, так и для местных жителей.
В целом, Эйюп – это район с богатой историей и культурой, и он предлагает увлекательный взгляд на историю Стамбула. Независимо от того, заинтересованы ли вы в изучении его исторических достопримечательностей или просто впитываете яркую атмосферу его улиц, Эйюп – это район, который определенно стоит посетить.
Дамир Гайнутдинов
Читайте также:
-
У меня в жизни все идет слишком хорошо, может быть, Аллах меня не любит?
Ас-Салям алейкум, шейх Сухайл! У меня такой вопрос, почему у меня все хорошо в жизни? Знаете, я не делаю ничего особенного, но в жизни у меня идет все отлично: у меня великолепные родители, работа, учеба, друзья...(Ильдар)
-
Модный хиджаб
Токио Fashion Week - значимое событие в мире моды, собирающее в одном месте многообещающих дизайнеров и знатоков моды. В этом году среди азиатских модельеров, представляющих свои дизайнерские решения на Токио Fashion Week, особенно выделяется индонезийский лейбл, который объединил традиционный мусульманский платок и высокую моду. Коллекция под названием "Слои верности", представленная на модном событии, демонстрирует сложные и необычные способы завязывания хиджаба в современной форме
-
Неоспоримые доказательства истинности Откровения
Получение первого Откровения – основа, на которой строится вера во все остальные положения религии. Правильное понимание его и несомненная убежденность в истинности его составляет обязательное условие твердости веры в сообщения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) о делах мира потустороннего и нормах шариата.
Откровение, по сути, является единственным средством различения двух типов людей: человека-пророка – обладателя сверхчеловеческих способностей, который увещевает не от себя, а только лишь от Своего Господа (и при этом ничего не искажает, не добавляет и не скрывает) и обычного (простого) человека, мыслящего по-своему лишь в пределах своих человеческих возможностей и принимающего решения в соответствии со своим мнением и своими взглядами.
-
Исламская линия доверия:"Меня замучил невроз"
Меня уже 3-й месяц мучает состояние тревоги и беспокойства. Так называемый невроз. Проблем со здоровьем я не испытываю, Хвала Аллаху все части тела здоровы. Проблема с психикой...
-
Рамадан покидает нас
Вот-вот и Рамадан покинет нас до следующего года. Месяц, которого мусульмане искренне ждут в течение 12 месяцев, месяц, который является самым благословенным из них. Месяц, которым мы так боимся потерять вместе со всеми его наградами и благословениями.
-
Исламская линия доверия: "Не могу забыть первую любовь"
Когда мне было 16, я познакомилась с одним молодим парнем. Сначала он не нравился, но потом я влюбилась. Он хотел на мне женится, но мои родители были против. Потому что он был необразованный, из средней семьи. Он предлагал мне сбежать с ним, чтобы мои родители согласились на наш брак. Но я не приняла его предложения и когда закончила школу, уехала из района в город, поступила, закончила Университет и одновременно работала.
-
Чудеса Пророка Мухаммада (мир ему) или история о том, как Салман аль-Фариси принял ислам
Салман рассказывал: «Я принес двадцать пять фиников. Но когда я посчитал косточки съеденных фиников, их оказалось более тысячи. Так проявилось еще одно знамение пророчества.
-
Какие сердца запечатывает Аллах?
Сердца, не запечатываются по прихоти Всевышнего, а лишь по причине определенных поступков и поведения людей. То есть человек следует определенному пути, результатом которого становится то, что он «теряет» свое сердце.