10 правил для тех, кто дарит или принимает подарок

Посланник Аллаха (ﷺ) изрек: «Дарите друг другу подарки, ведь тем самым, вы укрепите любовь между собой» («Адаб аль-муфрад»). Этими словами посланник Аллаха (ﷺ) побуждает нас дарить подарки друг другу по поводу и без. Подарки являются свидетельством любви и заботы, они укрепляют отношения и являются способом добиться прощения и расположения человека, поэтому так важно следовать этой великой сунне.

Сообщается также, что посланник Аллаха (ﷺ) говорил: «Дарите друг другу подарки, ведь это избавляет людей от печали» (ат-Тирмизи). Следуя наставлениям Пророка (ﷺ), Анас ибн Малик (р.а.) также учил своих последователей: «Подарок является одним из самых сильных причин укрепления любви» (аль-Бухари).

В религии ислам существует особый этикет дарения подарков. Соблюдение этого этикета поможет людям обезопасить себя от ошибок и добиться максимального эффекта от дарения подарка.

1. Искренность.

Искренность является главным условием во всех деяниях. Показуха и бахвальство ни в коем случае не должны присутствовать во время дарения подарка, ведь так человек может не получить того вознаграждения, что обещано Аллахом.

Посланник Аллаха (ﷺ), например, запретил заимодателю принимать от своего должника подарок, так как в этом есть возможность подкупа или попытки добиться расположения заимодателя: «Если кто-либо из вас даст в долг человеку и после этого должник сделает подарок заимодателю или захочет посадить на своё верховое животное, то пусть не садится на его животное и не принимает его подарок. Если же у них раньше это было обычным делом, то в этом нет греха» (Ибн Маджа).

2. Начинайте с самого близкого.

Однажды Аиша (р.а.) спросила посланника Аллаха (ﷺ): «У меня есть две соседки. Которая из них имеет больше прав на то, чтобы я подарила ей что-нибудь?» Пророк ответил: «Начни с той, дверь которой ближе» (аль-Бухари).

Это в том случае, если человек не может дать что-нибудь сразу всем. Ему следует начинать с того, кто ближе к нему по родству, по соседству и так далее.

3. Избегайте чрезмерности.

Если вы хотите подарить что-нибудь своему другу или близкому человеку, выбирайте подходящий для него подарок, который ему понравится. Следует выбирать не слишком дорогой, чтобы это не ударило вам по карману, и чтобы он не чувствовал, что остался у вас в долгу. Но не дарите и то, что вы сами приняли бы с неохотой.

4. Не ждите ничего в ответ.

Искренность, о которой мы упоминали в первом пункте, требует от нас, чтобы мы дарили что-нибудь безвозмездно, то есть, ничего не ждали от людей в ответ.

Однажды один бедуин подарил посланнику Аллаха (ﷺ) молодого верблюда. Пророк через некоторое время подарил ему шесть молодых верблюдов, но бедуин остался недоволен. Об этом рассказали Пророку (ﷺ), и он сказал: «Человек подарил мне одного верблюда, а я в ответ подарил ему шесть, но он все равно недоволен. Клянусь Аллахом, отныне я ничего не возьму в дар ни от кого, кроме мухаджиров, ансаров, сакифитов и дауситов!» (ат-Тирмизи).

Женитьба на христианке: что Аллах запрещал только пророку Мухаммаду ﷺ
Важное правило в исламе: действия Пророка (с.а.с.) касались не только его самого, но и всех мусульман. Однако были действия, которые были запрещены только пророку Мухаммаду ﷺ.
13.04.2021
8025

5. Не дарите того, что вам не нравится.

В одном известном хадисе сказано: «Вы не достигните полноценной веры, пока не станете желать другим того же, чего желаете себе».

С одной стороны, вещь, которую человек хочет подарить, может быть ему просто не нужна, и он не испытывает к ней интерес. Тогда в дарении ее нет ничего предосудительного. Хадисы Пророка (ﷺ) указывают на то, что нежелательно человеку дарить то, что ему не нравится, что он и сам ни за что не принял бы в дар.

Однажды посланник Аллаха (ﷺ) находился у себя дома вместе с Аишей (р.а.). К их двери подошел бедняк, и Аиша (р.а.) спросила Пророка (ﷺ): «Можно я отдам ему ящериц – я их не люблю». Пророк ответил: «Не отдавай того, чего сама не любишь» (Ахмад).

6. Не просите свой подарок обратно.

Большой невоспитанностью является то, что люди просят свои подарки обратно. Пророк (ﷺ) запретил это, сказав: «Не позволительно человеку, который дарит что-либо другому, брать его назад, если только речь не идёт о родителе, который дарит своему ребёнку. Тот, кто дарит что-нибудь, а потом забирает свой подарок назад, подобен собаке, которая ест, а насытившись, срыгивает съеденное, после чего начинает пожирать собственную блевотину».

7. Не пренебрегайте малыми подарками.

Многие из нас считают, что подарок должен быть дорогим и достойным. Однако у многих также бывают финансовые трудности, когда на дорогой подарок не хватает денег. Подарок должен быть от всего сердца и преподнесен ради довольства Всевышнего Аллаха.

Посланник Аллаха (ﷺ) однажды изрек: «О, женщины-мусульманки! Делайте подарки своим соседям и не пренебрегайте даже овечьим копытом». Так Пророк (ﷺ) побуждал даже бедняков дарить друг другу подарки, а тем, кто получает недорогие подарки, он велел это принимать с благодарностью и с пониманием.

8. Нежелательно отказывать в принятии подарка.

Если человек дарит нам благую, дозволенную вещь, желательно принять ее и не расстраивать того, кто ее дарит. Также желательно подарить что-нибудь в ответ, как делал это посланник Аллаха (ﷺ).

Мать правоверных Аиша (р.а.) рассказала: «Посланник Аллаха (ﷺ) принимал подарки и дарил что-нибудь в ответ» (аль-Бухари).

Если же вещь, которую дарит вам человек, запретна, то ее брать запрещается. Однако же надо учитывать тот момент, что вещь может быть запретна для одних и разрешена другим. Такую вещь можно принять и передарить тем, кому она разрешена.

В хадисах рассказывается интересный случай, когда Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.) увидел на рынке красивую шелковую накидку и сказал Пророку (ﷺ): «Было бы неплохо, если бы ты надевал эту накидку, когда ты выступаешь с проповедью в пятницу или когда встречаешь делегации». Посланник Аллаха (ﷺ) ответил: «Подобное носят лишь те, у кого нет доли в Последней жизни».

В каких случаях мужчины могут носить шёлк?
Анас ибн Малик (р.а.) передает: «Посланник Аллаха (ﷺ) разрешил во время путешествия Абду-р-Рахману ибн Ауфу и аз-Зубайру ибн аль-Авваму (р.а.) носить шелковые рубахи, потому что они...
11.02.2021
6498

Через некоторое время Пророк (ﷺ) отправил Умару в качестве подарка шелковую рубашку. Умар пришел к нему и сказал: «Ведь ты говорил, что шелк носят лишь те, у кого нет доли в Последней жизни». Пророк ответил: «Я же отправил ее тебе не для того, чтобы ты носил ее. Ты можешь продать рубашку или подарить своим женщинам».

9. Благодарность.

«Тот, кто не благодарит людей, не благодарит и Аллаха» – учил нас Пророк (ﷺ). Важно благодарить тех, кто дарит вам что-либо. Даже если это ваши родители или близкие родственники, не следует воспринимать подарки от них как должное.

10. Передаривать подарки.

Нет ничего предосудительного в том, чтобы передаривать подарки. Когда Пророку (ﷺ) давали что-либо, он обязательно спрашивал: «Это милостыня или подарок?» Дело в том, что ему и его семье было запретно брать от других милостыню. Если же это было подарком, он брал это, а затем часто отдавал своим бедным сподвижникам.

Однажды посланник Аллаха (ﷺ) проходил мимо поселения рода бану саида. Там он увидел Сахля ибн Са'да, которому сказал: «Сахль, не угостишь меня водой?» Сподвижник вынес ему чашу с водой, а после того, как Пророк (ﷺ) напился, он сохранил эту благословенную чашу у себя, чтобы пить из нее. Спустя годы Умар ибн Абд аль-Азиз попросил Сахля подарить эту чашу ему, и сподвижник сделал это.

Islam-Today 

Социальные комментарии Cackle