Кунта-Хаджи Кишиев - незабвенный чеченский святой (вали Аллаха)

Кунта-Хаджи Кишиев - незабвенный чеченский святой (вали Аллаха)

«Нужно было показать людям, что среди чеченцев существовала удивительная личность. Его миролюбие, терпение, смирение напоминали идеи Л.Н. Толстого, М. Ганди. Кунта-Хаджи, не сделавший ни одного выстрела в сторону русских войск, был отправлен на вечную ссылку испытать долю каторжанина. В связи с этим у меня всегда возникает вопрос: "почему? - эксклюзивное интервью порталу Islam Today доктора философских наук, автора монографии "Шейх Кунта-Хаджи. Жизнь и учениеВахита Акаева.

                        Чеченский авлия (святой) в научной сфере

Islam Today: Вахит Хумидович, что побудило Вас к авторскому исследованию жизни шейха Кунты Хаджи? Я не думаю, что Вы случайно занялись этой темой.

Вахит Акаев: Мои родители, будучи достаточно молодыми, строго соблюдали исламские обряды, при этом выполняли дополнительные молитвы, в которых многократно обращались к Всевышнему, упоминались имена пророка Мухаммада, мусульманских святых, в том числе и чеченских устазов, авлия. Этот обряд, называемый зикром, и сегодня распространен среди чеченцев. Кроме того, во время похорон часто видел исполнение громкого, зрелищного кругового зикра. Его исполняли последователи вирда (тариката) шейха Кунта-Хаджи Кишиева, но отец мой в нем участие не принимал, ибо придерживался накшбандийского тариката. На мои вопросы, почему одни находятся в круговом зикре, а другие в нем не участвуют, он пояснял, что они придерживаются разных тарикатов. Так я узнавал о существовании среди чеченских мусульман внутренних религиозных особенностей, по которым они разделяются.  Так что имя Кунта-Хаджи мне известно с детства.   

К изучению его жизнедеятельности, религиозно-философских взглядов я приступил в 1987 году. Побудительным мотивом послужило выступление одного известного религиоведа на Всесоюзной конференции в г. Махачкала, заявлявшего, что шейх Кунта-Хаджи был «мракобесом, фанатиком и реакционером».

Такие оценки религиозных деятелей в советский период изобиловали в многочисленных атеистических брошюрах. На конференции я задал вопрос: «Как можно назвать Кунта-Хаджи мракобесом, фанатиком и реакционером, если он был противником войны на Кавказе, призывал людей к духовному совершенству, милосердию

Докладчик извинился, сказал, что не знаком с его деятельностью, а исходил из существующих идеологических штампов. Этот эпизод и стал поводом для целенаправленного изучения биографии Кунта-Хаджи,  и самое главное - учения.

В сентябре 1994 года я издал свою книгу о Кунта-Хаджи. Это было время резкого обострения взаимоотношений между Грозным и Москвой, дело шло к военному конфликту. Не было никак средств, издатель, взявший на себя затраты, напечатал ее на газетной бумаге. Оформление, полиграфия книги – были далеки от совершенства. 

Islam Today: Как была принята научная монография о шейхе, распространявшем тарикат кадирийа  среди чеченцев и ингушей?

Вахит Акаев: Изданная монография оказалась востребованной, была хорошо воспринята простыми людьми, специалистами, журналистами, ее читали. Мне задавали много вопросов. Были и замечания, но они касались биографии Кунта-Хаджи, а также сугубо религиозных аспектов.

Монография рецензировалась в местной прессе, научных журналах в Ростове и Москве. Ее стали широко цитировать. Это продолжается и сегодня. При работе над изданием я основывался на архивных документах, арабо-графическом тексте («Тарджамат макалати… Кунта-шейх» - «Речи и высказывания Кунта-Хаджи»), текст был издан в 1910 году на арабском языке в Буйнакске (в типографии Мавраева) и содержал этнографические сведении и критический анализ публикаций советского периода.

Для меня было принципиально важно на реальных фактах и сведениях раскрыть нравственно-гуманистическое воззрение Кунта-Хаджи, дать интерпретацию времени, завоевательной политики и судьбы горцев. В период жестокой русско-кавказской войны Кунта-Хаджи не совершил ни одно противоправное действо. В этих условиях, следуя истинным традициям суфиев, он своим образом жизни, мировоззрением, нравственностью поступков утверждал высокие человеческие качества, призывал свой народ к единству, миру и согласию. Учил терпению, взаимной помощи, милосердию во имя сохранения нации.

Кунта-Хаджи Кишиев - незабвенный чеченский святой (вали Аллаха)

                    «Того, кому Аллах желает добра, Он наставляет в религии». Пророк  Мухаммад (с.а.с.)

 Islam Today: С Вашей точки зрения, какое влияние оказал на традиционный Ислам тарикат  кадирийа (зикризм) в Чечне?

Вахит Акаев: Бытующий в Чечне ислам называют традиционным, и он представлен двумя тарикатами: накшбандия и кадирия. Последние 150 лет внутриисламкая ситуация была такой. Но с середины 90-х годов прошлого века в Чечне появляются сторонники ваххабизма ‒ открытые противники местного традиционного ислама. Часто в литературе под зикристами в Чечне понимают последователей тариката кадирийа, который в конце русско-кавказской войны распространял Кунта-Хаджи.

Отождествление начинается с царских времен, но в строго научном плане оно неверно. Это особый вопрос, требующий специального анализа. Конкретно, отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что позиции последователей кадирийского вирда (тариката) Кунта-Хаджи сегодня в Чечне прочны.

Последователи кадирийского вирда в основном и составляют социальную базу власти, противостоят идеологии и практике «ваххабитов», не приемлют религиозный экстремизм, занимают ключевые позиции в Духовном управлении мусульман Чеченской Республики.

Islam Today: Вами собран ценный материал, воссоздающий определенный исторический период, связанный с Кунтой-Хаджи, духовным наставником вайнахов с той эпохи. Какие-то институты поддерживали Вас в поисках научного первоисточника и в издании книги?

Вахит Акаев: Ни один политический институт мне в моих исследованиях помощи не оказывал. Я работал самостоятельно, тратил свои средства на командировки. После сбора документальной базы книгу писал накануне развала СССР. Осетинские коллеги мне помогли найти корпус архивных документов в госархиве Северной Осетии, копии некоторых арабо-графических текстов, в котором зафиксированы высказывания Кунты-Хаджи получил при помощи директора Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН доктора исторических наук А.И. Османова, ныне член-корр. РАН, а также прекрасного востоковеда, доктора исторических наук А.Р. Шихсаидова, арабиста Н. Нурмагомедова из этого же научного учреждения. Арабские тексты о Кунте-Хаджи на чеченский язык переводили мулла Х.-Х. Батукаев из с. Пригородное и житель Грозного Э. Бено. Мне приходилось опрашивать людей, собирая по крупицам информацию о Кунте-Хаджи. И таких было немало.

Накопленный эмпирический материал нужно было систематизировать, выстроить собственную концепцию, позволяющую реконструировать образ чеченского суфия жесткого ХIХ века. Нужно было изложить суть его нравственно-гуманистических, религиозно-философских воззрений. Этим я занимался накануне распада СССР, в период политического кризиса в стране, «ельцинско-дудаевского безвременья».

Часто возникал вопрос, а нужно ли этим заниматься, завершать работу об одном из духовных лидеров чеченского народа, противнике насилия и кровопролития. Свинцовые тучи, которые сгущались над Чечней, принуждали к ее завершению. Нужно было показать людям, что среди чеченцев существовала удивительная личность. Его миролюбие, терпение, смирение напоминали идеи Л.Н. Толстого, М. Ганди. В век насилия они были позабыты, варварски растоптаны. Но им следовали просветленные умы, нравственные личности. Они присутствовали в людях, согревали их души, давали надежду на лучшее будущее. К ним и сегодня миллионы людей восприимчивы.     

Islam Today: Не могли бы уточнить, труды Кунты Хаджи, его рукописи сохранились?

Вахит Акаев: Сам Кунта-Хаджи религиозных трактатов не писал. Его учениками, последователями собраны высказывания, разъяснения шейха, они оформлены как рукописные тексты, которые до сих пор ходят по рукам, а некоторые были изданы в типографиях Дагестана (Буйнакске и Порт-Петровске).

                    Его подвиги лежат не на поле брани, а в сфере духовной

Islam Today: Вахит Хумидович, в монографиие о Кунте Хаджи Вы выступаете как биограф, историограф, религиовед. По Вашей оценке, какие черты национального предводителя ‒ Кунты Хаджи, проповедовавшего мир в разгар русско-кавказской войны в ХIХ веке Вы бы отметили?

Вахит Акаев: Для «героического» ХIХ века Кунта Хаджи личность нетипичная. Он не полководец у него не было полков, солдат и генералов, участвовавших в каких-то баталиях. Он - далеко не Шамиль, призывавший горцев (дагестанцев, чеченцев, черкессов) к газавату. Шамиль - борец за свободу народа, еще при жизни ‒ легендарная личность. О Кунте Хаджи мало кто знал. Но он, несомненно, выдающаяся личность. Его подвиги лежат не на поле брани, а в сфере духовной, мистической практики самопознания, самосовершенствования.

Обеспокоенный судьбой своего народа, осознающий, что продолжение войны приведет к физическому истреблению чеченцев, он обращается к ним с призывом прекратить сопротивление. Тем самым он выступает против Шамиля. Он призывает к терпению, имеющему границу, меру. Терпеть до тех пор, пока царская власть не будет требовать забыть обычаи, традиции, язык народа.

Кунта-Хаджи как гуманист, противник кровопролития, миротворец оказался между Шамилем, призывавшим к газавату, и царской властью, не желавшей никого мира с горцами. Шамиль оказался в почетной ссылке с удобствами среднероссийского помещика. Кунта-Хаджи, не сделавший ни одного выстрела в сторону русских войск, был отправлен на вечную ссылку, испытать долю каторжанина. В связи с этим у меня всегда возникает вопрос: почему?

Только сегодня осознаешь всю глубину, испытанной им трагедии и великий смысл высказанных идей: живи своим трудом, не присваивай труд чужого, работай на земле, она тебе прокормит, будь милосерден, помогай сиротам, откажись от клеветы, очищай сердце от злобы, не убивай насекомого, совершенствуйся духовно

Кунта-Хаджи Кишиев - незабвенный чеченский святой (вали Аллаха)

                    Великомученик при жизни - авлия после смерти

Islam Today: В Чечне его именем назван Российский исламский университет (Грозный), что говорит о почитании имени Кунты Хаджи. На сайте РИУ им. Кунты Хаджи размещена удивительная история (предание) о невероятных приключениях в тюрьме, Кунта Кишиев попросту исчезал из их охраняемой камеры.

Интерес к духовному предводителю мусульман прошлых веков не спадает в Чеченской республике, исследования тоже ведутся? 

Вахит Акаев: До сих пор отдельными авторами предпринимались попытки изучить наследие Кунта-Хаджи. Появляются отдельные брошюры, сборники, в которых чаще всего пересказывается содержание моей книги. Нередко бывает и так, что даже в диссертациях, монографиях берут целые куски из моей книги и «забывают» сослаться на автора. Мне не жалко, пусть пишут. В прессе сообщалось, что общественная организация «Путь ислама» готовит  на арабском языке книгу, посвященную Кунте-Хаджи. В связи с этим ставится задача детального сбора документов, информации о Кунте-Хаджи. Как говорится, в добрый путь! Но я бы хотел, чтобы написали интеллектуальную, нравственно-поучительную, духовно возвышающую читателя книгу. 

Islam Today: Что-то сохранилось от Кунта Хаджи в Чечне?

Вахит Акаев: Сохранились память о нем, предания, тексты, в которых опубликовано его учение. В народе почитаются места, где он жил, сохранился грецкий орех, который им посажен, родник, который Кунта Хаджи вырыл. А могила его матери Хеди превратилась в зиярат, место поклонения многочисленных паломников. Помнится, как Ш. Басаев грозился взорвать этот зиярат, объявив его бесполезным строениям. Благодаря Р. Кадырову, этот зиярат превратился в великолепный архитектурный комплекс, созданный на вершине горы Эртин - одно из  древних сакральных мест чеченского народа. О сохранении каких-то вещей, принадлежащих Кунта-Хаджи, мне неизвестно. 

Islam Today: Известно ли о продолжении рода шейха Кунты Кишиева?

Вахит Акаев: Его двое сыновей умерли рано. Дочь Асет эмигрировала в 1865 году в Турцию. У нее, кажется, были и дети, но их генеалогия историками не прослежена. 

Islam Today: Какова роль Кунты-Хаджи в 19 веке -  распространителя тариката кадирия на Кавказе, и что сплачивает последователей зикризма в чеченской мусульманской умме?

Вахит Акаев: Выше я описывал его роль в чеченском обществе. Хочу дать еще некоторые уточнения. Шейх стремился сберечь народ от гибели, призывал его к смирению, терпению, мирной жизни. Пытался смягчить людские сердца заполненные злобой, духовно совершенствовать верующего, человека. Сегодня краеведы, религиоведы, представители духовенства все чаще обращаются к образу Кунта-Хаджи, его высказываниям, поступкам, используя их в воспитательных целях.

После его ареста и ссылки, носители идей шейха преследовались, они были лишены возможности свободно исполнять зикр. В советское время власти сначала заигрывали с кунтахаджинцами, а позже вели против них идеологическую и политическую борьбу. В этот период в лучшем положении находились последователи накшбандия. В постсоветский период кадирийцы оказались в эпицентре политических процессов в Чечне, многие из них поддерживали Д. Дудаева, хотя в последующем начали отходить от него.

Все что связано с Кунта-Хаджи, его семьей и родственниками реанимируется в общественном сознании. В его честь назван Российский исламский университет в г. Грозный, именами его сестер и дочери названы улицы в Грозном. 

Islam Today: В СМИ сообщалось о намерении турецкого режиссера снять художественно-документальный фильм о Кунте Хаджи. Фильм о нем удалось ли поставить?

Вахит Акаев: Действительно, такая информация была. Вроде бы и съемки шли, какие-то затраты понесли. Но мне неизвестно, что с этим фильмом стало.

Islam Today: Как бы прокомментировали всенародное почитание святого шейха, чеченского авлия в Чечне и Ингушетии? В сети интернет в блогах обилие текстов из Вашей монографии. Блоггеры пишут,  что Кунта-Хаджи  приходит к людям на помощь, что его видели.

Вахит Акаев: По поводу всенародной любви и почитания Кунты-Хаджи - это так. Последователи его школы это демонстрируют во время исполнения зикра, бесед, посвященных  жизни шейха, нравственных поступков, когда приводят его религиозные высказывания, моральные принципы. 

Ведь, как Вы знаете, люди тянутся к свету, нуждаются в теплом  слове, добрых поступках, сочувствии, высоких моральных ценностях. Словом, в том что делает человека нравственным человеком. Кроме того, они ждут чуда, нуждаются в святости. Современный жестокий материальный не дает им ни психического, ни морального успокоения, им сегодня не на кого опереться, нет духовного лидера. Вот и ищут в прошлом идеала. Таким для определенной части чеченцев является Кунта-Хаджи. Видимо, назревает ситуация, когда человек, верующий основательно нуждается в духовных практиках, и в общих делах, улучшающих жизнь человека, его совершенствующих. Многое, что связано с Кунта-Хаджи, действительно обросло легендами. Иной раз приходиться на это указывать.  Нам исследователям очень важно отделять факты от мифов, легенд, давая настоящий образ исторической личности. Хотя и исследователь не лишен симпатий, антипатий и прочих личностных настроений.

Islam Today:  Искажение образа суфийского шейха, произошедшее еще при советской власти,  страдальца за веру при жизни, представителя чеченской интеллигенции побудило к исследованию неизвестного кавказскому сообществу наследия суфийского шейха. Научная монография "Шейх Кунта-Хаджи. Жизнь и учениеВахита Акаева таким образом уменьшила, насколько это возможно, несправедливость в мире.

Вахит Хумидович, благодарю Вас за интервью.

Справка. Акаев Вахит Хумидович, - известный ученый-кавказовед, исламовед, доктор философских наук, профессор Чеченского государственного университета, заведующий кафедрой теории и истории социальной работы. В 1992 г. избран членом-корреспондентом Академии наук ЧР. Автор более 170 публикаций.

Islam Today: Осенним днем, 5 октябре 2010 года в селе Курчалой произошло знаменательное событие, открыта новая мечеть имени шейха Кунта-хаджи Кишиева. В январе 2010 года Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров подписал Указ, согласно которому 3 января объявлено Днем Кунта-Хаджи Кишиева. Дата неслучайная.

                                            ***

3 января 1864 года Кунта-Хаджи всю жизнь проповедовавший смирение, мир, доброту и справедливость, с ведома царя Александра II, вместе со своим братом Мовсуром были схвачены в районе Шали и сразу же отправлены в Новочеркасск через Владикавказ. (Из открытого источника.)

Весть об аресте шейха молнией пролетела по Чечне. Тысячи горцев бросились в Шали, полагая, что арестованные еще здесь. Царские чиновники предчувствовали такую реакцию и подтянули к Шалинскому укреплению сильный военный отряд во главе с князем Тумановым. Считая, что Кунта-Хаджи с братом еще здесь, мюриды трижды посылали к князю депутацию с просьбой выдать им устаза, но получили отказ.

В конце концов, горцы побросали огнестрельное оружие, совершили омовение в ледяной воде Басса и пошли на верную гибель на выстроенные в боевой порядок царские войска. Солдаты встретили безоружную толпу картечью из артиллерийских орудий и ружейными залпами. Тысячи людей было ранено, искалечено. Только убитыми оказались по заниженным сведениям 164 мюрида. В их числе и шесть женщин, переодетых в мужскую одежду. После шалинской бойни зикризм был под запретом, и уличенные в нем немедленно ссылались в Сибирь. На каторжные работы в Сибирь, таким образом, было сослано и 18 руководителей зикристов. Царская администрация ликовала по случаю разгрома тариката.

Светлана Мамий, Москва

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Социальные комментарии Cackle