Ислам призывает каждого верующего к благому нраву и к хорошим отношениям с окружающими. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: "Улыбка твоему брату есть садака".Поддержание дружеских отношений иногда подразумевает собой и юмор. Однако наша религия выступает за умеренность, и в ней присутствуют определенные правила, запрещающие излишний смех.
Люди имеют только одного Всевышнего - Аллаха. Аллах - центр мусульманской культуры, он никогда не имел сыновей и дочерей. Аллах вечен, един и неповторим - вот основные качества Всевышнего, о которых мы узнаем с первых страниц Корана.
Аллах является создателем и устроителем всего сущего. Он никогда не был рожден и не имел детей. Концепция всемогущества мусульманского божества строится на его неповторимости. Согласно писанию, никто не похож на Аллаха, и только он обладает качествами Бога. Все сущее не может существовать без Аллаха, он необходим и незаменим.
Вся наша жизнь состоит из каких-то деяний и привычек, но среди них есть те, которые приносят для самого человека наибольшую пользу и награду, а главное – довольство Всевышнего Аллаха. Эти деяния, формируясь в привычки, приносят пользу верующему на протяжении всего его жизни и становятся прямой дорогой к Аллаху. Лучшими привычками мусульманина являются:
Ассаляму алейкум. У меня такой вопрос. Мы знаем, что все, что происходит с нами, является испытанием, или искуплением наших грехов. А можно как-то узнать, что из происходящего является испытанием, а что искуплением грехов?
Грехи рук, ног, глаз, ушей легко понять. Но какой грех совершает верующий своим носом, что во время омовения он избавляется от его бремени? Тот же вопрос относительно головы, поверхность которой протирается влажной рукой (масх).
Почему мусульмане совершают дополнительный намаз именно в пятницу, а не в другой день недели? Чем отличается джума намаз от других молитв? В этой статье мы постараемся коротко ответить на эти и другие вопросы.
Такие значимые периоды времени, как Раби уль-авваль, возвращают нам символическую значимость определенных актов поклонения, одним из которых является салават.
У татар есть пословица о важности правильного обращения с дуа ко Всевышнему: «Тели белсәң – теләк, тели белмәсәң – имгәк». Означает она, что иногда при неправильной трактовке наши мольбы могут привести не к желаемому, а к отрицательному результату. Но что делать, чтобы действительно сбылось?
Большинство толкователей Корана придерживаются такой точки зрения, что Хава 20 раз рожала по двойне – по мальчику и девочке. Кого из своих детей Адам (а.с.) любил больше всего?