Как узнать, какие именно жизненные трудности являются искуплением наших грехов?

Фото: bilanol/ elements.envato.com
Вопрос от Рафила
Ассаляму алейкум. У меня такой вопрос. Мы знаем, что все, что происходит с нами, является испытанием, или искуплением наших грехов. А можно как-то узнать, что из происходящего является испытанием, а что искуплением грехов?
Ответ:
Нужно сразу сказать, что мы не в состоянии определить, какое из бедствий является испытанием, какое искуплением наших грехов, а какое даром от Аллаха. Поэтому все бедствия и трудности в жизни, следует рассматривать как испытание, искупление и дар от Аллаха, и раскаиваться в совершенных грехах и ошибках.
1) Постигшие нас бедствия и напасти могут быть следствием совершенных нами грехов и ошибок. Но если мы проявим терпение и раскаемся, то эти грехи и ошибки будут иншаАллах прощены.
2) Постигшие нас бедствия могут быть испытанием для нас с точки зрения терпения. Успешно пройдя это испытание, мы можем удостоиться довольства Аллаха Всевышнего.
3) Постигающие нас бедствия и напасти, могут быть предвестниками вознаграждения, то есть признаком грядущей милости.
Каждое бедствие несет в себе все три эти составляющие. Поэтому когда нас постигают бедствия или трудности, не следует рассматривать его однобоко, лишь с одной точки зрения, пренебрегая при этом другими моментами. Так как выше мы уже сказали, что человек не способен определить, чем именно является для него постигшее его бедствие.
Поэтому каждое бедствие мы должны рассматривать с этих трех точек зрения.
Если мы сравним то, что у нас отбирают эти бедствия, и то, что они нам дают, то увидим, что дают они нам гораздо больше, чем отбирают.
Доказательством этому могут служить следующие аяты:
«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых» (аль-Бакара 2/155).
«Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью безо всякого счета» (аз-Зумар 39/10).
«А тем, которые проявляли терпение, Мы непременно воздадим наградой за лучшее из того, что они совершали» (ан-Нахль 16/96).
А так же следующие хадисы:
«Если мусульманин испытывает усталость, боль, тоску, страдание, даже если это всего лишь колючка, вонзившаяся в его тело; за это Аллах прощает ему некоторые его грехи» (Муслим, Бирр, 2573).
«Удивительно положение верующего. Поистине, любая ситуация для него — благо. И это касается только и только верующего. Если постигает его радость, то он благодарит Аллаха. И это — благо для него. Если же его коснется беда, то он проявляет терпение, зная, что все — по воле Творца. И это — также благо для него» (Рийадус-Салихин, 1/122).
Islam-Today
Читайте также:
-
Салих (а.с.) и участь народа самуд
Пророк Салих (а.с.)был направлен в страну Хиджр, расположенную между Шамом и Хиджазом. Проживавший там народ называли самудянами или народом Хиджр. Самудяне в горах высекали себе жилища, на равнинах воздвигали дворцы. Они создали шедевры каменной резки. В долинах рядами стояли их летние дома. Также они обладали богатым достоянием, водными источниками и прекрасными садами, от которых невозможно было отвести глаз. Однако они забыли веру в единого Аллаха, стали присуждать Ему равных, поклонялись идолам, которых создавали собственными руками
-
О смерти
Сегодня мы затронем тему пути, ведущей в загробную жизнь. Но, перед тем как затронуть эту тему, я бы хотел сказать, что начало этого пути начинается ещё, будучи в этой жизни и разделить её можно на две категории:
а) Короткий путь.
б) Длинный путь.
-
16 животных, упомянутых в Коране
В священном Коране о животных говорится в разных контекстах: в одних аятах Всевышний напоминает нам о чудесах и великолепии своих творений, в других – о своей милости и великой щедрости, о том, как он почтил человека и покорил ему животных, дабы он пользовался ими во благо себе. О внимании, которое уделяется в Исламе животным, говорит уже тот факт, что в Коране существуют суры, названные именами некоторых животных
-
Исламская линия доверия: "Муж женился на другой женщине. Не могу смириться. Подала на развод"
Мой муж, не поставив меня в известность, женился на другой женщине с сомнительным поведением. Он хочет жить и со мной и с ней. Не могу никак смириться. Мне очень плохо. У нас трое детей. Старший учится в 10 классе. Сегодня подала на развод. Правильно ли я поступила?
-
Стоит ли всегда и везде говорить правду?
Говорить, во что бы то ни стало правду, всегда и везде, является рискованным. Было бы очень полезным, прежде всего, подумать о результатах этого.
-
Глубинный смысл предательства
Доверие чаще воспринимается как недостаток, нежели достоинство. «Закаленные жизнью» выставляют недоверие как защиту от боли, испытанной когда-то в прошлом. В молодежной среде (в основном в социальных сетях) особенно популярны призывы к недоверию и непрощению, потому что это «все равно что дать вторую пулю тому, кто не попал с первого раза». Как странно слышать подобное от людей молодых и открытых жизни. Наверное, мы стали раньше времени умными… и бездушными.
-
5 дуа, которые защитят вас от болезней этой зимой
Зима – период простудных заболеваний, защитить от которых мы стремимся и себя, и своих близких. В любой ситуации верующий прежде всего обращается к Всевышнему Аллаху.
-
Следуем Сунне: любимые запахи (благовония) Пророка Мухаммада (ﷺ)
Хадисы о посланнике Аллаха (мир ему) рассказывают нам не только о нраве и поклонении нашего Пророка (мир ему), но и его любимых привычках, которые делают его ближе к нам, обычным людям.