Зло не исчезнет без следа

Нередко богатые, известные и влиятельные люди вызывают зависть у всех остальных людей. Но так ли уж стоит завидовать их положению? Ведь самое удивительное качество в людях – это их сила духа и воли, крепкая вера и человечность. Потому что богатство, красота, высокое положение – это все временно.

Даже если Всевышний Господь даровал нам эти блага, они лишь временны, потому что мы лишь гости в этой бренной жизни. Но жизнь, наполненная верой и чувствами доброжелательности, станет причиной счаcтья в обоих мирах.

Зачастую, таким людям нелегко в этой жизни, потому что в этом мире не всем удается сохранить человеческие качества. Эти люди отличаются великодушием по отношению к другим и благодарностью к Аллаху.

Их успех заключается в том, что они понимают свое временное положение в этом мире, проявляют терпение в любом случае, благодарят Аллаха за подаренную им жизнь, и никогда в сердцах не держат зла на людей.

Читайте также: Зависть и защита от зависти

К сожалению, очень часто именно таким людям завидуют другие. На первый взгляд, у них нет особого превосходства над остальными, они живут обычной жизнью, зарабатывают на жизнь халяль (дозволенным) путем, стараются уберечь себя от запрещенных Аллахом деяний.

Для них дозволенность пропитания и денег важнее их количества. Но некоторые жаждут, что эти люди споткнутся на жизненном пути, и ждут возможности, чтобы «вставить палки в колеса» и «насолить» им.

Те люди, которые совершив зло, думают, что никто этого не узнает, и ничего за это им не грозит – глубко ошибаются. Им, видимо, не знакомы слова Аллаха, Который говорит:

«И не думай, что Аллах не знает о поступках людей несправедливых» (Ибрахим, 42). 

Тысяча и один хадис: «Не завидуйте никому, кроме этих двух людей»

Народная мудрость гласит: «Дурной поступок станет известным даже через сорок лет».

Если человек совершит зло, унизит достоинство, оставит человека в трудном положении, притеснит кого-либо или наговорит на него и тем самым обрадуется, что добился цели, он сильно ошибается, потому что зло, причиненное им, никогда не исчезнет без следа.

Всевышний Аллах говорит в Благородном Коране:

«И кто совершил зло весом с мельчайшую частицу, увидит его [воздаяние за него]» (Аз-Зальзаля, 8).

Каким был первый грех, совершенный человеком на земле?
Почему мы завидуем? Почему нам всегда хочется большего, лучшего? Почему мы не довольны тем, что имеем? Почему мы не благодарим Аллаха за то, что у нас есть? Почему мы видим только то, чего у нас нет? Может быть, ответ есть в первом грехе, совершенном людьми на земле?
14.02.2022
6768

Айсылу Юлдашева

Все фото: shutterstock.com 

Социальные комментарии Cackle