Кто из людей продолжит получать вознаграждение даже после смерти?
Вопрос от Нурислама:
У кого из людей после смерти не закрываются книги деяний?
Ответ:
В хадисе, переданном от Абу Хурайры (радыйаллаху анху), сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:
«Когда человек умирает, то все его дела прекращаются. За исключением трех вещей: садакатуль-джария, полезное знание, праведные дети, делающие для него дуа» (Муслим, Васиййат, 14).
Смерть означает окончание кратковременного пребывания человека в этом мире, и является переходом в вечную жизнь. Со смертью заканчивается жизнь человека, смерть является и концом всех его деяний как хороших, так и плохих. Однако в соответствии с божественной мудростью человек может продолжить получать вознаграждение за некоторые благодеяния или грехи, за некоторые из совершенных злодеяний.
В вышеупомянутом хадисе речь идет о трех деяниях, которые и после смерти приносят вознаграждение человеку, совершившему их. Первым из них является садакатуль-джария. То есть это добро, которое сделал человек при жизни, и которое продолжает приносить пользу другим людям и после его смерти. До тех пор, пока живущие люди получают от этого пользу, умерший человек будет получать за это вознаграждение.
В качестве примера можно привести строительство мечетей, школ, медресе, больниц, мостов, дорог и все то, что служит на благо общества. У тех, кто делал это или принимал в этом какое-то участие, книги деяний не закроются после смерти, и им будет продолжать записываться саваб.
Вторым деянием, приносящим человеку вознаграждение после смерти, является полезное знание. Одним из самых больших благ является возможность передавать другим людям полученные знания. Передача этих знаний имеет различные пути и формы. Например, воспитание учеников, написание книг и статей, использовать интернет и прочие возможности современной коммуникации. Говоря коротко, передача последующим поколениям имеющихся знаний является тем действием, которое приносит человеку вознаграждение и после его смерти.
Третьим благим деянием, приносящим человеку вознаграждение даже после его смерти, являются благие дети, которые совершают дуа для него.
Одной из важнейших обязанностей родителей является воспитание своих детей в соответствии с нормами и ценностями ислама, чтобы их дети стали хорошими мусульманами.
Islam-Today
Читайте также:
-
Будь внимательней к нему, поскольку он для тебя Ад и Рай
Однажды Пророк Мухаммад (саллалЛаху алейхи ва саллям) спросил у некой женщины: «Есть ли у тебя муж?» Она ответила: «Да». Посланник Аллаха (саллалЛаху алейхи ва саллям) спросил: «Доволен ли он тобой?» Она ответила: «Он злится только на то, что я не умею делать что- либо». Тогда Пророк (саллалЛаху алейхи ва саллям) сказал: «Будь внимательней к нему, поскольку он для тебя Ад и Рай».
-
Облик Пророка Мухаммада (мир ему)
Настал месяц Раби уль-Авваль – месяц, в который родился самый благородный из людей, самый лучший из созданий Всевышнего Аллаха – Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Мусульмане всего мира встречают этот месяц чтением салаватов, Корана и хадисов, а также разъяснением жизненного пути человека, который стал руководителем и примером для миллиардов людей во всем мире вплоть до Дня Суда.
-
Можно ли мусульманам оскорблять другие религии?
Можно ли ругать верования немусульман или оскорблять их религию, ведь в Коране сказано, что Пророк Ибрахим (алейхи Салям) разбил идолов, которым поклонялся его народ? (Салим)
-
Кияс: основы и примеры
Кияс – это выявление, определение положения одного из двух вещей, четко установленного догмой (аятом или хадисом), посредством иджтихада в другом, вследствие присутствия между ними общих причин.
То есть это применение установленного Книгой и Сунной религиозного решения относительно «основной» вещи относительно «второстепенной» вещи, основываясь на общих причинах, существующих между ними.
-
Если Аллах существует, то почему мы не видим Его?
Аллах призывает нас размышлять, использовать свой разум, наблюдая и изучая этот мир. «Разве вы не думаете?», «Неужели вы не размышляете?» - так обращается к нам Священный Кор’ан.
Задумаемся о том, что все созданное имеет своего Творца; и ничто не происходит само по себе; что есть Тот, Который озаряет истиной умы и все содержит в строгом порядке; что у Вселенной есть Хозяин и Создатель.
«Могут ли неведающие сравниться со знающими?» - спрашивает нас Всевышний Аллах и призывает нас к знаниям, наставляет нас для праведных и благих деяний, постижение этих знаний ведет к поклонению Ему.
-
14 советов для последних 10 дней Рамадана
Остались последние 10 дней Рамадана. Эти советы помогут вам провести их максимально полезно
-
Не хочу создавать семью и заводить детей. Что об этом говорит ислам?
Ассаляму алейкум. Я не хочу создавать семью, заводить детей, потому что боюсь ответственности, и не хочу всех проблем семейной жизни. Как к этому относится Ислам?
-
Как именно восполняются пропущенные намазы?
Вы когда-нибудь задумывались о том, как будете возвращать и восполнять все пропущенные фарды? Вы думали о том, какие последствия могут ожидать за это в День Суда?