Какими именами нельзя называть новорожденных?

Младенцу следует давать звучное и красивое имя, имеющее глубокий смысл. Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) по этому поводу говорил: “В Судный день вы будете призываться на Суд Всевышнего по вашим именам и именам ваших отцов. Потому нарекайте детей ваших благозвучными именами”.
Расулюллах (мир ему и благословение Всевышнего) не любил бессмысленные и некрасивые имена. Прибывая в какой-нибудь город или поселение, он радовался когда ему называли красивое, приятное слуху наименование местности, поселения, а порой, услышав неблагозвучное название, менялся в лице. В одном из хадисов, который передала хазрати Айша, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) не чурался переименовывать некрасивые и неблагозвучные имена городов и поселений, а также являвшихся к нему людей.
При наречении ребенка необходимо обращать внимание и на следующее обстоятельство. Как известно, Аллах Та’аля обладает 99 именами и многие люди называют ими своих детей, однако, по свидетельству ученых-богословов, некоторые имена не следует давать новорожденным. Например: Халик (творец, создатель, Аллах), Рахман (милосердный к своим рабам), Куддус (не имеющий недостатков), Мухеймин (стерегущий все сущее), Аль-Мутакаббир (величайший, огромный).
По их мнению, эти эпитеты имеют прямое отношение к Всевышнему, а потому наречение ими простых смертных считается недозволенным-харамом. Однако допускается перед перечисленными именами употребление слова «Габде», означающего «раб». Допустим, Габдельхалик, Габдельрахман и т.д.
По мнению некоторых ученых, допустимо использовать в качестве имен отдельные слова, выражающие свойства и характеристики Аллаха, потому что простые смертные должны стремиться быть достойными этих свойств и характеристик. В ряду таких имен, например, Галим (ученый, обладающий знаниями), Сами (слышащий), Басир (зоркий), Кадир (всесильный). И все же желательно и перед перечисленными именами употреблять слово «Габде».
А как поступить, если родители младенца являются приверженцами разных вероисповеданий? Имеет ли право имам нарекать ребенка немусульманским именем? В том случае, когда ребенку дают мусульманское имя, естественно, следует объяснить смысл имени, дать родителям наставление. А в том случае, когда имя выбрано родителями не мусульманское, допустимо наречь этим именем новорожденного.
Достигнув совершеннолетия ребенок сам может изменить свое имя, если оно ему не нравится. В церемонии имя наречения имеется фард и сунна. Когда родители в обоюдном согласии решили назвать ребенка «Габдрахманом», то это является фардом, и они выполнили его, а если принято решение выполнить и сунну, необходимо соответственно провозгласить азан и объявить камат.
Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»
Читайте также:
-
Ду’а – средство от многих болезней
Много веков назад выдающийся ученый Авиценна (Ибн Сина) сказал: «Есть три средства для того, чтобы вылечить больного: при помощи слова; снадобий, приготовленных из трав и третье средство – скальпель». Под скальпелем великий медик имел в виду оперативное вмешательство
-
Доверие как часть имана
Недоверие является одним из самых серьезных препятствий в отношениях между людьми. Потому что страх быть брошенным, обманутым, раненым другим человеком не позволяет людям сближаться. Близость между людьми – это не всегда территория безопасности, это риск, предполагающий, что ты можешь получить как радость, так и разочарование, как чувство единства и принадлежности, так и боль расставания или брошенности. Многие люди во избежание переживаний, связанных с расставанием или возможным предательством выбирают легкий путь – не доверять.
-
Как я начала понимать свою маму
Вообще я думаю, что девочки, рождающиеся в семье, ответственны за преемственность заботы и чего-то нежного в семье. Каждая девочка – это чья-то дочь, сестра, тетя, а в будущем жена и мать. Женщина, которая была в прошлом такой же девочкой, воспитывает в ней лучшие качества и заполняет любовью ее маленькое сердце. Все, что она узнает от своей матери, в конечном итоге передается ее собственным детям. И так по нескончаемому кругу
-
Дозволено ли посещение кинотеатров с точки зрения ислама?
Мы с женой не так давно в исламе, и мы с давних пор любим ходить в кино. Дозволено ли по исламу с супругой ходить в кинотеатр, и не возбраняется ли в целом посещение кинотеатра с точки зрения ислама?
-
6 причин, почему Пророк Мухаммад (ﷺ) советовал мусульманам заниматься спортом
Наше здоровье и наш организм являются аманатом, доверенным нам Всевышним Аллахом. На нас возложена обязанность хранить наше здоровье, одним из средств сохранения которого являются физические упражнения. Все мы знаем, что они полезны для нашего организма, но знаете ли вы, что упражнения делают нас счастливее?
-
Могу ли я читать намаз, когда до следующего намаза осталось всего 5 минут?
Одним из фардов (обязательных элементов) намаза является наступление его времени. Например, мы не можем совершить полуденный (зухр) намаз до тех пор, пока...
-
Как получить доступ к топовым статьям Islam-Today.ru всего лишь за один клик?
Теперь топовый контент сайта Islam-Today.ru доступен для вас по одному клику! Подпишитесь на e-mail-рассылку от Islam-Today.ru и будьте в курсе главных событий мусульманского мира!
-
Эту дуа пророк (мир ему) назвал самой совершенной молитвой о покаянии
Человек не может быть совершенным, грехи составляют неотъемлемую часть его жизни, как бы ему этого не хотелось. Но как бы не страшен был грех, в нем заложен потенциал сделать человека ближе к Аллаху посредством покаяния. Стало быть любой грех – это ключ от милости Аллаха.