Зикры, которые очистят твоё сердце

Очищение души и сердца – это непрерывный процесс, который требует ежедневных последовательных усилий. Точно так же, как мы постоянно стираем нашу одежду или убираем наши комнаты, чтобы в них не скапливалась грязь, нам необходимо регулярно и последовательно работать над очищением наших сердец.

Миссия пророка Мухаммада ﷺ включала в себя поддержку людей в очищении сердец и душ. В Коране Всевышний Аллах сказал об этом:

«И, поистине, Аллах уже облагодетельствовал верующих тем, что отправил к ним Посланника из них самих [араба, которого они знали с лучшей стороны ещё до начала его пророческой миссии], который читает им Его аяты, очищает их [от дурных качеств, ложных убеждений и порицаемых поступков] и обучает их Книге и мудрости, хотя до этого они пребывали в очевидном заблуждении» (Али Имран,164).

Одна из важных вещей, которой Пророк ﷺ научил нас, заключается в том, что грехи пятнают наши сердца и лишают их света. Но есть много зикров, дуа, которым посланник Аллаха ﷺ научил нас, чтобы облегчить свои сердца.

Если вы включите их в свой распорядок дня, они помогут вам очистить своё сердце и сохранить, даже преумножить прочную связь со Всемогущим Аллахом.

Итак, мы собрали для вас 5 зикров, которые следует читать каждый день.

1. Чтение зикра после молитвы.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Тот, кто читает после каждой молитвы: Субхан-Аллах 33 раза; Аль-хамду лиллах 33 раза; Аллах Акбар 33 раза; и завершает словами: Ла илаха иллаллаху, вахдаху ла шарика лаху, лахул-мульку ва лахул-хамду, ва Хува ала кулли шайин Кадир, будут прощены все его грехи, даже если они могут быть такими же большими, как пена на поверхности моря» (Муслим).

2. Произнесение зикра 100 раз.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Тот, кто произносит 100 раз в день эти слова: «Ла илаха иллаллаху, вахдаху ла шарика лаху, лахул-мульку ва лахул-хамду, ва Хува ала кулли шаин Кадир», у него будет награда, эквивалентная награде за освобождение десяти рабов, сотня добрых дел будет записана в его честь, сотни его грехов будут вычеркнуты из его свитка, и он будет защищён от дьявола в тот день до вечера; и никто не превзойдёт его в совершении более совершенных добрых дел, кроме того, кто повторял эти слова чаще, чем он. И тот, кто произносит: «Субхан-Аллахи ва бихамдихи» 100 раз в день, его грехи будут уничтожены, даже если они равны размеру пены океана» (Аль-Бухари и Муслим).

3. Завершайте каждый день этим зикром.

Чем больше мы говорим, тем больше мы можем совершать ошибок, впадать в праздную речь, невнимательность, злословие и т.д. Всё это грехи, которые отнимают чистоту у наших сердец. Но Пророк ﷺ научил нас замечательному способу противостоять этому.

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Тот, кто сидит на собрании и предаётся бесполезным разговорам, а перед тем, как встать, молится: «Субханака Аллахумма ва бихамдика, аш-хаду ан ла илаха илла Анта, астагфирука ва атубу илайка», он будет прощён за (грехи, которые он, возможно, совершил намеренно или непреднамеренно) на этом собрании» (Ат-Тирмизи).

4. Чтение зикра после азана.

Са'д бин Абу Ваккас (р.а.) сообщил: Пророк ﷺ сказал: «Тот, кто говорит после Азана: «Аш-хаду ан ла илаха иллаллах Ва-даху ла шарик Лаху; ва аш-хаду анна Мухаммадан`абдуху ва Расулуху, радхиту Биллахи Раббан, ва би Мухаммадин Расулан, ва биль Ислами Динан», его грехи будут прощены" (Муслим).

5. Постоянное нахождение в состоянии омовения.

Абу Хурайра (р.а.) сообщил: «Пророк ﷺ сказал: «Разве я не должен направлять вас к чему-то, с помощью чего Аллах стирает грехи?» Они сказали: «Да, о, Посланник Аллаха». Он сказал: «Правильно совершать омовение, даже в трудных ситуациях, часто ходить в мечеть и с нетерпением ждать следующего намаза; действительно, это Ар-Рибат (стойкость)» (Муслим).

С помощью этих простых ежедневных зикров человек укрепляет свою связь со Всевышним Создателем, постоянно работает над собой и своим сердцем, помня об Аллахе, который очищает Своих рабов и окутывает их Своей Милостью, Миром и Прощением.

Все фото: shutterstock.com

Социальные комментарии Cackle