Одна из знаменитых фигур в истории Ислама – Билял ибн Рабах аль-Хабаши (да будет доволен им Аллах) – первый муэдзин Ислама, павший на пути Аллаха, один из первых сподвижников пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).
Билял, чернокожий эфиоп по происхождению, родился рабом в Мекке. Однажды, будучи 20-летним юношей, он услышал обсуждения мекканцев о новом пророке Мухаммеде (мир ему) и его послании. Новая религия, где все были равны перед Богом и не было различий между господами и рабами, арабами и неарабами, богатыми и бедными, привлекла Биляла, и он встал на путь Истины.
Для хозяина Биляла – Умайи ибн Халяфа, ревностного язычника – известие о принятии Ислама одним из его рабов стало позором и унижением. Разгневавшись, Умайя приступил к истязаниям Биляла, говоря: «Солнце не сядет сегодня, пока мы не заставим этого раба отречься от религии Мухаммада».
Мекканцы выводили Биляла в пустыню днем, надевали кольчугу и оставляли его на раскаленном песке, пытали его, да ещё клали ему на грудь горячие камни, не давали ни есть, ни пить. Истязатели Биляла кричали: «Вспомни ал-Лата и аль-Уззу» (идолы курейшитов). Билял вместо стонов лишь твердо отвечал: «Один, Один!».
Билял, наряду с другими сподвижниками, над которыми издевались мекканские жители, с невероятной стойкостью перенес все жестокие мучения, которым его подвергали. Однажды, когда Умайя ибн Халяф публично издевался над Билялом, мимо проходил Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) и выкупил эфиопского раба у хозяина-язычника. Так, Билял благодаря своей крепкой вере избавился от рабства и угнетения.
После освобождения Билял находился при пророке (мир ему), а затем совершил хиджру в Медину, где ему выпала большая честь впервые читать азан. В Мекке, когда Билял повторял «Один, один», его никто не слышал, в Медине его голос достигал горизонта.
Билял сопровождал пророка Мухаммеда (мир ему) во всех его делах, событиях и войнах. В битве при Бадре между мусульманами и курейшитами от рук Биляла пал его бывший хозяин Умайя ибн Халяф. В день взятия Мекки Билял первым огласил азан с Каабы, тем самым объявив о ее освобождении.
(На видео - фрагмент фильма «Мухаммад-Посланник Бога» - самый известный и единственный пока в своем роде фильм по раннему периоду истории ислама.)
Аллах дал нам жизнь, и ни у кого нет права отнимать ее. Почему же современные женщины, врачи и остальные соучастники этой ужасной операции возомнили себя вершителями жизней?! Люди лишились милосердия. Большинство абортов происходит по причине того, что люди хотят жить свободно, не хотят обременять себя никакими обязанностями
Ислам является самой быстрорастущей религией в мире, так как тысячи людей принимают Ислам каждый месяц, в том числе на Западе. Но удивительно то, что большинство людей, принимающих ислам являются женщинами. Статистика показывает, что 66% новообращенных составляют женщины
Хитрость – это лукавство, искажение фактов, образов действительности. И в основе ее лежит ложь, малая или большая. Хитрость и лукавство запрещены, и считаются грехом. Тем более если хитрость касается вопросов религии, то это является еще большим грехом. Например, попытки представить харам халялем, или халяль харамом; изменять обязательные виды поклонений, исходя из собственных желаний; хитрость, ради приобретения материальных выгод.
Мы, будучи мусульманами, искренне верим, что трудности являются испытанием от Аллаха. То, что Аллах предопределяет для нас, благое или нет, является для нашего же блага. И Он дарует награду только тем, кто проявляет терпение и непреклонность. Паника и нетерпение не могут предотвратит предопределенное Всевышним. Выражение недовольства и жалобы являются противоположным терпения. Мы верим, что только Аллах может защитить нас от любого зла, и только Он может облегчить наши страдания. Поэтому терпение – неотъемлемое качество верующего, часть веры.
Ислам – всеобъемлющая религия, которая касается даже такой простой и бытовой сферы жизни, как употребление пищи. Сунна Посланника Аллаха (мир ему) касается самых простых вещей, потому что мы делаем эти дела ежедневно и можем превращать их в поклонение, делая так, как велел Пророк (мир ему).