Зикры и тасбихы после завершения намаза
Передают со слов Ибн 'Аббаса (радыяллаху анхума), что при жизни Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) люди завершали обязательную молитву и громко поминали Аллаха. Ибн 'Аббас сказал: "И по (словам этого поминания) я узнавал о (том, что молитва закончилась)". (Бухари – глава: поминание (зикр) Аллаха после молитвы).
Сообщается, что Самура бин Джундуб радыяллаху анху, сказал:
"Завершив молитву, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) поворачивался к нам лицом" (Бухари – глава "Поминание (зикр) Аллаха после молитвы").
- 3 раза – Истигфар ("астагфируллахиль 'азыйм").
- 1 раз – "Субханналлахи валь хамду лилляхи ва ляя иляяха иллялаху валлаху акбар. Ляя хауля ва ляя куввата илля билляхиль 'алийиль 'азыйм".
- 1 раз - тагауз (произнесение формулы "'Агузу би-лляхи минаш-шайтанир-раджим". Бисмиллях (произнесение формулы "Биссмилляхир рахманир-рахим", "Аят аль-Курси".
- "Субханналах" 33 раза.
- "Альхамдулиллях" 33 раза.
- "Аллаху акбар" 33 раза.
- Ду'а (мольба) с поднятыми руками.
Абу Умама Бахили (радыяллаху анху) передаёт, что Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) спросили: "О Посланник Аллаха, какое ду'а принимается лучше?" Он ответил: "В конце ночи и после предписанных намазов" (Тирмизи).
Намаз – это лучшее поклонение, и ду'а является сердцевиной поклонения.
Анас (радыяллаху анху) рассказывает, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: "Ду'а – сердцевина поклонения" (Тирмизи).
Поистине будет глупо совершать поклонение и оставить его сердцевину. А когда же еще возможно найти время, чтобы спокойно сесть и прочитать ду'а, если не в мечети после намаза?
Ду'а: следует просить Аллаха, поднимая обе руки до уровня груди ладонями к верху, и после ду'а провести ими по лицу.
Сальман аль-Фариси (радыяллаху анху) рассказывает, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: "Поистине, Аллах Стыдливый, Щедрый. Когда Его раб поднимает свои руки к Нему, он стыдится оставить эти руки пустыми" (Абу Дауд).
Умар (радыяллаху анху) передает: "Когда Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) поднимал свои руки во время ду'а, то, прежде чем опустить их, сначала проводил ими по лицу". (Тирмизи)
Сайб Язид (радыяллаху анху) передаёт: "Когда Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) просил ду'а, то поднимал обе руки и проводил ими по лицу" (Мишкат).
Абдуллах ибн 'Аббас (радыяллаху анху) рассказывает: "Когда просишь ду'а, надо поднять обе руки до уровня своих плеч или близко к ним" (Абу Дауд).
Илдус хазрат Файзов, специально для Islam-Today.ru
Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий, сделайте репост.
Читайте также:
-
Халид ибн Аль-Валид - полководец, возвеличивший Арабский Халифат
Богатство истории Ислама держится на подвигах и славе великих праведников и великих воинов. Халид ибн Аль-Валид – солдат, который завоевал славу непобедимого полководца. Он провёл больше сорока сражений и во всех одержал блестящие победы.
-
Крымские татары и османы
Татары в Крыму появились в те времена, когда им владели монголы. Они объявили себя потомками Чингиз-хана и создали свое государство в XV веке, провозгласив Хаджи-Гирей-хана своим правителем. Ему, правда, пришлось побороться за престол со своими противниками, но, в конце концов, он занял крымский трон в 1441 году.
-
Сколько лошадей было у Пророка Мухаммада (ﷺ) ?
Известно о том, что Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) отдавал предпочтение соперничеству в силе и сноровке и всячески поощрял своих сподвижников в этом. В те времена было принято состязаться в верховой езде на скакунах и верблюдах. У Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) было несколько любимых скакунов и верховых верблюдов, причем, каждое животное имело свою кличку.
-
Случай, при котором дозволено не совершать курбан
Приближается cвященный для всех мусульман Курбан-Байрам, когда все мусульмане будут совершать жертвоприношение. Однако, я отдал свои свободные средства в долг другому, и возможно, он не успеет отдать их до наступления Курбан-Байрама. Буду ли я считаться обязанным, совершить жертвоприношение в таком случае?
-
Камень, с которого Пророк Мухаммад (ﷺ) вознесся в Ночь Миградж (ФОТО)
И еще 15 фото одной из известнейших мечетей в мире от всемирно известного фотографа.
-
Того, кто перед тем, как войти в дом, прочитает эту короткую суру, минует бедность...
Инфографика от Islam-Today
-
Одно простое слово, которое защитит ваш дом от шайтана
Никто из нас не хотел бы пускать шайтана в свои дома. Верующие знают, то шайтан несет с собой обман и разрушения. Входя в наши дома, важно произнести...
-
Сподвижник, который знал все тайны пророка Мухаммада (мир ему)
Однажды Умар ибн аль-Хаттаб спросил его о том, есть ли возле его приближенных лицемеры, на что он ответил: «Один есть, но его имя я тебе не могу назвать»...