Сколько лошадей было у Пророка Мухаммада (ﷺ) ?

Известно о том, что Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) отдавал предпочтение соперничеству в силе и сноровке и всячески поощрял своих сподвижников в этом. В те времена было принято состязаться в верховой езде на скакунах и верблюдах.
Возможно, уже тогда были заложены предпосылки для выведения знаменитых чистопородных арабских иноходцев. У Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) было несколько любимых скакунов и верховых верблюдов, причем, каждое животное имело свою кличку.
Одного скакуна звали «ас-Сакаб» - «быстро бегающий», второго – «аль-Лахиб» - «совершенный», третьего «аль-Лазаль» - «достигающий цели», а верблюды имели клички «Касва», «Джагда» и «Газаба».
Так вот последний «корабль пустыни» не имел себе равных в состязаниях и постоянно занимал призовые места. Однажды к Расулю Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) явился бедуин, держа за повод своего верблюда, и предложил устроить бега. Как ни странно верблюд гостя был сноровистее и пришел к финишу первым.
Ясное дело, сахаба, наблюдавшие за состязанием, опечалились и выглядели подавленными. А Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), напротив, ничуть не огорчился, Он, по своему обыкновению шутил и был в приподнятом настроении. Вот тогда-то Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и произнес: «Воистину, воля Аллаха непредсказуема! Ведь только Он может кого-то возвысить или принизить и не в этом ли намек Его каждому из нас помнить всегда о скромности и держать в узде свои помыслы».
И не о том же самом гласит нижеследующий риваят: в стародавние времена один хаким вынес приговор наказать 50 палками своего проштрафившегося подданного. И вот настал час приведения приговора в исполнение – обвиняемого привязали к столбу на площади, где собралась большая толпа горожан, и палач приготовился к экзекуции.
В последний миг наказуемый взмолился, обратившись к людям: «Ради Аллаха, прошу вас, люди добрые, исполните мою последнюю волю перед наказанием, освободите меня отсюда и привяжите вон к тому столбу!»
Судья спросил у него: «В чем причина странной просьбы?». На что наказуемый ответил: «Известна ли вам поговорка, любезный, полено отдыхает, пока дровосек не занес свой острый топор. Вот и я чую, что грядут изменения моей участи». Его освободили от пут и привязали к другому столбу. А в это время на площадь примчался гонец доставивший весть о том, что правитель смещен со своего поста и его приговор потерял силу. Так что бедняге опять пришлось развязать руки, а место его занял тот хаким, которого признали виновным в растрате казны.
Из книги Каюма Насыри «Фавакихуль джулюса» («Плоды для угощения собеседника»)
Читайте также:
-
Проклят этот мир и все, что в нем, кроме...
Есть такой пример. Если взять любое животное, то от него есть польза. Одних животных мы едим, шкуру других мы используем для пошива одежды, даже экскременты некоторых мы используем как удобрение. Но человек с этой стороны пользу не приносит. Человека делает хорошим, полезным, только его ахляк, благой нрав, хорошее поведение. А украсить наш нрав нам поможет изучение ильму, знания – знания о том, как нам нужно поступать и как нам заработать довольство Аллаха
-
Кто и как отмечает Уразу-байрам?
Традиционно в Республике Татарстане помимо татар Уразу-байрам собираются отмечать многочисленные национальные общины мусульманского мира. Корреспонденты Islam-today опросили представителей восточных народов об их национальных традициях празднования Ид аль-Фитр и особенностях проведения праздника в Татарстане, о блюдах, которые готовятся к праздничному столу
-
Главный признак богобоязненной мусульманки
Уважаемая сестра-мусульманка! Ты обязательно должна знать, что одним из положений Ислама является то, что по велению Аллаха ты должна покрывать все свои части тела, которые не дозволено открывать и показывать праведной женщине другим. Потому что покрывало является неотъемлемой частью скромности, а скромность является неотъемлемой частью имана. Ношение покрывала, является священным повелением для праведных женщин, которые веруют во Всевышнего Аллаха, в Пророка, Коран и Ислам. А открытие своего тела является очевидным пренебрежением приказом Всевышнего Аллаха и явным протестом.
-
Есть ли разница между терминами «мумин» и «муслим»?
«Бедуины сказали: «Мы уверовали». Скажи: «Вы не уверовали. Посему говорите: “Мы стали мусульманами”. Вера еще не вошла в ваши сердца...
-
Как должен муж-мусульманин относиться к жене?
Как мужчина может проявлять благое по отношению к своей жене?
-
10 открыток о том, что значит женщина в исламе
Роль и положение женщины в исламе велики – отношение к ней со стороны мужчин строго контролируется Всевышним Создателем, а ущемление ее прав строго наказывается...
-
20 коротких хадисов с безграничной жизненной мудростью
Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Религия – это искренность, доброе наставление (насыха). Сподвижники спросили: «В отношении кого?». Пророк (мир ему) сказал: «В отношении Аллаха и Его Книги, Его посланника, руководителей мусульман и простого народа» (Муслим).
-
Безответная любовь: что делать?
Я влюблена в одного мужчину. Мы знакомы с ним уже 6 лет, но все общение сводится к редким разговорам. Я постоянно делаю дуа, чтобы мы поженились, но он как будто избегает меня. Что бы я ни делала, это не приносит никакой пользы, хочу его забыть, но не могу. Что мне делать?