Сподвижник, который знал все тайны пророка Мухаммада (мир ему)

Одним из самых приближенных сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) был Хузайфа ибн Хисль (да будет доволен им Аллах). Посланник Аллаха так сильно доверял Хузейфе, что рассказывал ему тайны о лицемерах. Именно тайны, ведь когда сам Умар ибн аль-Хаттаб спрашивал его, является ли тот или иной человек лицемером, он не говорил ему.

Хузейфа ибн Хисль родился в Медине. Его отец в свое время, скрываясь от кровной мести, переселился из Мекки в Медину и там заключил договор с родом Абд аль-Ашхар. По причине этого договора ему дали прозвище «Яман» (клятва, договор), а Хузейфу затем называли Ибн Яман. Что касается его матери Рабаб бинт Ка'б, то она была из рода Абд аль-Ашхар, и когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) переселился в Медину, она была в числе первых женщин, присягнувших ему на верность.

Хузейфа вместе со своим отцом приняли ислам до битвы при Бадре. Чтобы присоединиться к войску Пророка (мир ему) перед битвой у Бадра, отец с сыном выдвинулись в путь. Однако в пути их схватили многобожники, которые отпустили их лишь тогда, когда те поклялись не участвовать в этой битве на стороне Пророка. Хузейфа рассказал о случившемся Пророку, на что божий посланник повелел им сдержать свое слово и не участвовать в сражении. Сообщается, что затем Хузейфа участвовал во всех остальных сражениях и походах мусульман.

В битве при Ухуде некоторые мусульмане обвязывали лица платками. В их числе был и отец Хузейфы, которого случайно убил кто-то из сподвижников, не узнав его и посчитав врагом. Хузейфа сильно скорбел из-за смерти отца, однако когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) предложил ему принять от убийцы плату за кровь (дия), Хузейфа отказался это сделать, повелев раздать эти деньги нуждающимся.

Во время битвы у рва Пророк (мир ему) отправил Хузейфу в стан врага в качестве шпиона, и сподвижник, незаметно проникнув в лагерь многобожников, стал свидетелем того, как вихрь сносит палатки врагов, и как все они покидают место осады.

Халиф Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) назначил Хузейфу валием города Мадаин, который был завоеван Садом ибн Абу Ваккасом. Хузейфа проявил себя как опытный и мудрый правитель. Когда был убит главнокомандующий исламского войска, Нуман ибн Мукаррин, в сражении при Нехавенде, Хузейфа взял командование в свои руки и заставил врага сдаться. В итоге губернатор этого города подписал с Хузейфой договор о том, что будет платить дань мусульманам.

Великий сподвижник, Хузейфа ибн Яман умер в городе Мадаин через сорок дней после смерти Усмана ибн Аффана и своей присяги Али ибн Абу Талибу (да будет доволен ими Аллах). После его смерти у него осталось четверо сыновей и одна дочь, которые все присягнули новому халифу по наставлению отца. Его двое сыновей, Сафван и Саид, даже участвовали в битве Сиффин на сторое Али и были убиты там.

Главной особенностью Хузейфы ибн Ямана являлось его приближенность к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), а также то, что он был хранителем его тайн. Хузейфа знал лицемеров по именам, но никому из сподвижников он не раскрывал тайн Пророка. Однажды Умар ибн аль-Хаттаб спросил его о том, есть ли возле его приближенных лицемеры, на что Хузейфа ответил: «Один есть, но его имя я тебе не могу назвать». Однако, по словам Хузейфы, халиф отдалил от себя именно того, кто был лицемером. Была видимо мудрость в том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не хотел разглашать имена лицемеров, ведь он всегда и всячески сторонился распространения смуты и разобщения мусульман.

Да будет доволен Аллах сподвижниками Пророка, и да сделает Он нас их спутниками в Раю!

Чьи мы мухаджиры, и куда мы держим путь?

Islam-Today 

Социальные комментарии Cackle