Запретные дни для поста
Пост – особое поклонение, за которое Всевышний Аллах обещает такие награды, которые не обещает за другие. Аллах в кудси хадисе сказал: «Все деяния сына Адама совершаются для него же самого (для его спасения), кроме поста. Пост совершается для Меня, и Я вознагражу того, кто постился ради Меня».
Никто не знает, какие именно награды ждут постящихся. В одном сообщении говорится: «Посты являются деяниями, совершёнными ради Аллаха, и никто не знает воздаяние, которое даётся постящимся, кроме Всевышнего».
Есть разные категории поста: предписанные, добровольные и даже запретные. О последней категории поговорим более подробно.
14 особенно ценных постов, которые не стоит пропускать мусульманину
Ночь Бараат:
15 ночь месяца Шаабан. Те, кто соблюдают пост, должны соблюдать его и в этот день...
Пост в праздничные дни
Мусульманам запрещено поститься в дни двух праздников. Абу Убайд рассказал: «Я был на празднике вместе с Умаром ибн аль-Хаттабом (р.а.). Как-то он сказал нам: «В эти два дня посланник Аллаха запретил нам поститься: в праздник поста и в праздник жертвоприношения».
Пост в дни ташрика
Дни ташрика – это 11, 12 и 13 дни месяца Зуль-хиджа. Они являются продолжением праздника жертвоприношения. Согласно четырем мазхабам, в эти дни пост запрещен. Посланник Аллаха (с.а.с.) изрек: «Дни ташрика – это дни, когда надо есть и пить».
Абдуллах ибн Умар (р.а.) по этому поводу говорил: «Нам не разрешалось поститься в дни праздника, кроме как тем, кто не находил, что принести в жертву».
Самые благословенные дни и ночи в году
Благословенные дни и ночи:
1 Мухаррама: Начало нового года по хиджре.
10 Мухаррама: День ‘Ашура.
12 Раби’уль-Ауваль...
Пост в сомнительный день
Сомнительным днем считается тридцатый день месяца Ша'бан, когда люди из-за определенных причин (например, из-за туч на небе) не смогли увидеть молодой месяц.
Примечательно, что у ученых исламского права относительно запретности поста в этот день имелись разногласия. Это было актуально в то время, когда начало месяца устанавливалось при помощи наблюдения за луной. Сейчас же начало и конец месяцев устанавливают различные религиозные институты (министерства по религиозным делам и так далее) согласно астрономическим вычислениям.
Относительно запретности поста в сомнительный день приводятся различные предания от предшественников. Однажды к Аммару ибн Ясиру в сомнительный день пришли люди. Когда подали угощение, Аммар сказал: «Кушайте». Некоторые отказались, говоря: «Мы постимся». Тогда сподвижник сказал им: «Тот, кто постится в день, относительно которого у людей есть сомнения, тот ослушался Абу Касима (т.е. Пророка)».
В какие дни запрещено держать уразу?
Следующим после Священного месяца Рамазан по лунной хиджре следует месяц Шауваль. Именно в этот месяц шесть дней поста считаются мустахабом.
Islam-today
Читайте также:
-
Запретное и нежелательное время для секса по Шариату
Продолжаем рассмотривать нормы интимных отношений в Исламе. Сегодня рассмотрим с позиции ханафитского мазхаба - запретное и нежелательное время для секса. Информация взята из книги "Нормы интимных отношений в Исламе", оригинальное название - Sexual Etiquettes in Islam / Lenasia Muslim Association, подготовленная учеными авторитетными учеными из Даруль улюм Деобанд
-
Мешают ли джинны читающему намаз, и воруют ли они знания на небесах?
Да, Шайтан и помогающие ему джинны, стараются помешать человеку во время намаза, насылая на него различные посторонние мысли. В хадисе переданного Абу Хурайрой (р.а.) Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Когда читают азан, Шайтан убегает. По окончанию же, вновь появляется. Когда читают икамат для намаза, он вновь убегает.
-
Можно ли совершать жертвоприношение от имени умершего?
Если умерший не оставил завещания о том, чтобы за него было совершено жертвоприношение, то в этом случае...
-
Какую дуа следует читать в пятницу?
В пятницу следует читать...
-
Дозволено ли в исламе принуждение к религии?
Всевышний Аллах отправлял пророков и посланников с одной миссией – показать людям истину и предупредить их. Никто из них не был послан для насильственного распространения веры. Да и можно ли заставить человека верить?.. Ведь вера – это убежденность сердца, которая может возникнуть вследствие размышлений, созерцания знамений, но не под давлением страха. Можно принудить человека к действиям или словам, но страх – это не то, что рождает веру. Вера, наверно, - это то, что можно назвать дитем свободы.
-
Примет ли Всевышний покаяние человека, находящегося при смерти?
Аллах принимает покаяния того, кто, осознав свои грехи, обращается к Нему за прощением в минуты раскаяния. Всевышний даёт шанс вернуться к Нему. Он Милосердный, неустанно принимающий наши покаяния снова и снова. Однако...
-
Награда за любовь. Что говорит ислам о любви ради Аллаха?
Любовь в Исламе часто связывают с верой, точнее, любовь к другим преподносится как часть веры (имана). И часто говорится не просто о любви, а о любви ради Аллаха. Что такое любовь ради Аллаха?
-
Какая сура является сердцем Корана?
36 сура Корана называется «Йа Син». Свое название она получила от букв первого аята. Существует несколько различных мыслей по поводу значения этих букв, но традиционно их никак не переводят.