За что мусульманин будет держать отчет в Судный день?

В Судный день, каждый человек ответит за все блага, которыми он обладал.
Однажды Муса (алейхи салям) обратился к Аллаху с дуа: «О, Господь! Покажи мне одного из своих друзей». Аллах Всевышний ниспослал Мусе (алейхи салям) следующее откровение: «Взойди на такую-то гору. На этой горе войди в такую то пещеру. И в этой пещере ты увидишь одного из моих друзей».
Отправившись в указанное место, Муса (алейхи салям) обнаружил там мертвого человека. Под головой у этого человека был камень, который он использовал в качестве подушки, а его срамные места закрывал лишь кусок тряпки. Больше у этого человека ничего не было.
Муса (алейхи салям) сказал: «О, Господь! Я просил показать мне одного из твоих друзей. А ты показал мне этого человека». Аллах в откровении ответил Мусе:
«О, Муса! Он мой друг. Клянусь своим величием, до тех пор, пока я не спрошу у него отчета за то, где он взял этот камень и кусок тряпки, я не введу его в рай».
(Рухуль-Байан2/36)
НАЗИДАНИЕ:
Ни один мусульманин не должен считать своего брата ничтожным. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Человеку в качестве злодеяния достаточно презрительного отношения к своему брату» .
Неизвестно, что представляет себой каждый из нас. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Есть такие люди, с лохматой бородой, всклокоченными и покрытыми пылью волосами, которые если сделают дуа, то Аллаха сразу примет ее» .
Таково состояние тех людей, которых Аллах признал своими друзьями, и которые полностью отвернулись от мирской жизни. Каково же будет положение тех, кто утопает в благах?
В Судный день, каждый человек ответит за все блага, которыми он обладал. Аллах Всевышний сказал в Коране:
ثُمَّ لَتُسْأَلُنَّ يَوْمَئِذٍ عَنِ النَّعِيمِ
«В тот день вы будете спрошены о благах».
ОДИН ХАДИС:
«В судный день человек не сможет сдвинуться со своего места до тех пор, пока не будет спрошен о четырех вещах:
- О своей жизни, как и на что он ее потратил.
- О знаниях, которыми он обладал. Что он делал с ними, научил ли он кого-либо, и жил ли он в соответствии с этими знаниями?
وَإِذَ أَخَذَ اللّهُ مِيثَاقَ الَّذِينَ أُوتُواْ الْكِتَابَ لَتُبَيِّنُنَّهُ لِلنَّاسِ وَلاَ تَكْتُمُونَهُ
«Вот Аллах взял завет с тех, кому было даровано писание: «Вы обязательно будете разъяснять его людям, и не будете скрывать его». То есть человек будет спрошен о том, поступал ли он в соответствии с этим аятом.
- Об имуществе, которым он обладал. О том, где он приобрел это имущество и как его расходовал.
- О своем теле, что и где он совершал им.
Islam-Today
Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Дагестанские сунниты обвиняют во лжи известного дагестанского салафита Абу Умара Саситлинского
В своем «обращении к подписчикам ВКонтакте», выложенном в YouTube, Абу Умар Саситлинский имел неосторожность назвать известного в мире суннитского ученого Мустафу Аль-Буга не ашаритом и не суфием тариката Шазилия, он утверждает, что тот якобы "вынужден скрывать свою истинную акыду"
-
Невероятные математические совпадения в аятах Корана
Научные факты и математические последовательности, описанные и закодированные в тексте Корана, были неизвестны в эпоху ...
-
Что делать, если нет возможности совершать намаз на работе?
Многие мусульмане сталкиваются с такой проблемой отсутствия специально отведенных для намаза мест на работе и мечети поблизости. И из-за этого им приходится пропускать молитвы и восполняют пропущенный намаз дома. И пока нет возможности сменить работу. Такие мусульмане задаются вопросом, если нет возможности молиться на работе, могут ли они восполнить их по возвращении домой
-
Таких фото внутри Каабы вы еще не видели
Фотографу Яссеру Ахмаду (Yasser Ahmad) невероятно повезло: ему удалось побывать внутри Каабы и сделать фото ее внутреннего убранства.
-
Что делать, если во время намаза испортился тахарат?
Человек, у которого во время намаза испортился тахарат, должен сразу же отдать...
-
5 самых страшных грехов, причиной которых становится наш язык
Посланник Аллаха (мир ему) заповедовал нам говорить благое или молчать. Действительно, множество грехов человек совершает языком. Аллах даровал нам язык для выражения своих мыслей и для общения, но также он является огромным испытанием для человека...
-
Значение имени Аиша
Не терпит постоянства. Она – революционер по духу, жаждет постоянных перемен, приключений, преград и препятствий. Такие девушки довольно непредсказуемы и находятся в постоянном поиске новых ощущений. Они большие спорщицы и любят вступать в полемику даже тогда, когда и сами знают, что не правы.
-
Почему Пророк (ﷺ) велел мужчинам остерегаться женщин?
«Я не оставил после себя для мужчин смуты больше, чем женщины» - предостерег посланник Аллаха...