За что мусульманин будет держать отчет в Судный день?

В Судный день каждый человек ответит за все блага, которыми он обладал.
Однажды Муса (алейхи салям) обратился к Аллаху с дуа: «О, Господь! Покажи мне одного из своих друзей». Аллах Всевышний ниспослал Мусе (алейхи салям) следующее откровение: «Взойди на такую-то гору. На этой горе войди в такую то пещеру. И в этой пещере ты увидишь одного из моих друзей».
Отправившись в указанное место, Муса (алейхи салям) обнаружил там мертвого человека. Под головой у этого человека был камень, который он использовал в качестве подушки, а его срамные места закрывал лишь кусок тряпки. Больше у этого человека ничего не было.
Муса (алейхи салям) сказал: «О, Господь! Я просил показать мне одного из твоих друзей. А ты показал мне этого человека». Аллах в откровении ответил Мусе:
«О, Муса! Он мой друг. Клянусь своим величием, до тех пор, пока я не спрошу у него отчета за то, где он взял этот камень и кусок тряпки, я не введу его в рай».
(Рухуль-Байан 2/36)
НАЗИДАНИЕ:
Ни один мусульманин не должен считать своего брата ничтожным. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Человеку в качестве злодеяния достаточно презрительного отношения к своему брату».
Неизвестно, что представляет собой каждый из нас. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Есть такие люди, с лохматой бородой, всклокоченными и покрытыми пылью волосами, которые если сделают дуа, то Аллаха сразу примет ее» .
Таково состояние тех людей, которых Аллах признал своими друзьями, и которые полностью отвернулись от мирской жизни. Каково же будет положение тех, кто утопает в благах?
В Судный день, каждый человек ответит за все блага, которыми он обладал. Аллах Всевышний сказал в Коране:
ثُمَّ لَتُسْأَلُنَّ يَوْمَئِذٍ عَنِ النَّعِيمِ
«В тот день вы будете спрошены о благах».
ОДИН ХАДИС:
«В судный день человек не сможет сдвинуться со своего места до тех пор, пока не будет спрошен о четырех вещах:
- О своей жизни, как и на что он ее потратил.
- О знаниях, которыми он обладал. Что он делал с ними, научил ли он кого-либо, и жил ли он в соответствии с этими знаниями?
وَإِذَ أَخَذَ اللّهُ مِيثَاقَ الَّذِينَ أُوتُواْ الْكِتَابَ لَتُبَيِّنُنَّهُ لِلنَّاسِ وَلاَ تَكْتُمُونَهُ
«Вот Аллах взял завет с тех, кому было даровано писание: «Вы обязательно будете разъяснять его людям, и не будете скрывать его». То есть человек будет спрошен о том, поступал ли он в соответствии с этим аятом.
- Об имуществе, которым он обладал. О том, где он приобрел это имущество и как его расходовал.
- О своем теле, что и где он совершал им.
Islam-Today
Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Садака фитр и закят надо успеть выплатить до завершения Рамадана
Объем и мера садака фитр, закята и фидии определены в свое время самим Пророком Мухаммадом (мир ему и благословление Всевышнего) Смысл ее, как описывается в хадисах Посланника Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего), заключается в том, что садака фитр устраняет те недочеты и шероховатости, которые могут иметь место во время уразы у постящегося, и увеличивают надежду человека, что она будет воспринята Всевышним в полном объеме
-
Древние тюрки и монголы. Начало империи Чингисхана
На территориях начиная от восточного побережья озера Байкал, берегов рек Онон и Керулен до пустыни Шаму, расположенной во внутреннем Китае, включая местности Шарамури, Куку-Хата с древнейших времен проживали родственные народы какими являлись тюрки, манчжуры и весьма близкие к ним монголы (тураны). Испокон веков самыми могущественными из этих трех наций являлись тюрки, а потому остальные их два собрата пребывали по большей части в зависимости от них. После того как огузы к середине восьмого века, а к середине девятого уйгуры покинули прибрежья Орхона, на территории нынешней Монголии тюрков оставалось очень мало.
-
Духа-намаз и его достоинства
Помимо сунны пятикратных намазов, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) в разное время дня совершал и другие дополнительные намазы. Одним из таких намазов, является духа-намаз.
Слово “ضحى” означает свет взошедшего солнца, и указывает на время, длящееся с восхода солнца и до полудня. В это время так же проводятся и праздничные намазы.
-
Дозволяет ли шариат использование средств контрацепции?
Использовать противозачаточные средства (таблетки, презервативы и др.) допускается
-
6 советов, как пережить расставание
Расставание случается, даже если ваши отношения были соединены узами брака. В один момент наступает осознание, что дальнейшее существование вместе просто невозможно. Как быть и как перенести горечь расставания, не впадая в крайности, сохраняя при этом терпение и достоинство, предписанное верующему исламом?
-
Напевы волжских узоров: история татарского орнамента
Орнамент – красивый рассказчик. Вглядитесь в него, и он расскажет о своём крае и времени, когда родился, о своём народе и событиях, которые пережил вместе с ним.
-
Жизнь после смерти в аятах Священного Корана
ИНФОГРАФИКА
-
Намаз этих людей будет превыше намаза Джибриля (а.с.)
После того, как через пятьсот лет после сотворения Исрафила (а.с.), Всевышний сотворил Джибриля (а.с.) в прекраснейшем облике, тот воскликнул, восхищаясь своей красотой: - Аллах мой! Сотворил ли Ты другого раба прекраснее меня?