"Аллах любит раба, которого испытывает, если..."

Уверовавший человек всегда своим разумом понимает от кого исходят все трудности и проблемы, с которыми он сталкивается на протяжении всей своей жизни. Мы всегда должны помнить следующий аят Священного Корана:

مَا أَصَابَ مِن مُّصِيبَةٍ إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ - «Любое несчастье постигает только по воле Аллаха» [Cура ат-Тагабун, 64:11].

Хадисы Посланника Аллаха (мир ему) дают нам благую весть о том, что тот, кто с терпением преодолеет выпавшие на его долю испытания, будет удостоен награды и его грехи будут прощены Всевышним. Пророк (мир ему) в одном из хадисов говорит о том, что даже колючка, впившаяся в ногу уверовавшего, станет поводом для прощения его грехов.

Пророк (мир ему) сказал:

ما يصيب المؤمن من هم ولا غم ولا نصب ولا وصب ولا حزن ولا أذى حتى الشوكة يشاكها إلا كفر الله بها من خطاياه

«Не настигнут уверовавшего беспокойство, забота, печаль, проблема, вред, и даже колючка не вонзится ему в тело, кроме как для того, чтобы это стало причиной прощения Аллахом его грехов» [имам Бухари].

Напротив, если человек перед возникшими проблемами и трудностями не будет проявлять свое терпение, а подвергать критике свою судьбу и всячески демонстрировать свое несогласие — это не только лишит его награды, но и может привести к греху.

Поэтому каждую проблему мы должны рассматривать как наше испытание и понимать, что за ней скрывается милость Всевышнего. Таким образом, некоторые вещи, которые снаружи кажутся, что нам во вред, можно обратить во благо для нас. Лучше всего нам этот вопрос раскроют хадисы Посланника Аллаха (мир ему):

ما من عبد تصيبه مصيبة فيقول : إنا لله وإنا إليه راجعون . اللهم أجرني في مصيبتي واخلف لي خيراً منها إلا أجره الله في مصيبته وأخلف له خيراً منها

«Если настигнет беда раба, а он проявит стойкость и скажет: "Все мы от Аллаха, и к Нему возвратимся. О, Аллах, даруй в этой беде благое для меня", Аллах вознаградит этого раба» [Муслим, Джанаиз, 3].

Поэтому пусть тот, кого настигли горе и печаль, обратится ко Всевышнему со словами, приведёнными в этом хадисе, и Он воздаст ему сполна.

Во всём, что ниспосылается Всевышним Его рабу, есть польза, ибо Он справедлив и не притесняет Своих рабов. Аллах ниспосылает испытания для прощения грехов своих рабов, а если же рабы чисты, то беды ниспосылаются для возвышения степеней. Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

إن الرجل لتكون له المنزلة عند الله فما يبلغها بعمل ، فما يزال يبتليه بما يكره حتى يبلغه ذلك

«Воистину, человек, на которого обрушились беды, и он проявил терпение, возвысится степенями, которых он не достигнет просто благими делами» [Ибн Хаббан, Сахих, № 2896].

Человек не должен беспокоиться, если беды часто ниспосылаются на него, наоборот беспокойство должно вызывать отсутствие таковых, так как Посланник Аллаха (мир ему) сказал следующее:

«Нет блага рабу в том, что не умаляется его имущество и не испытывал он телесных болезней, поистине, Аллах любит раба, которого испытывает, если при испытании тот проявляет терпение» [Ибн Аби Дунья].

Также Пророк (мир ему ) сказал:

من يرد الله به خيراً يصب منه

«Кому Аллах желает добра, тому ниспосылает бедствия».

Поэтому чтобы получить саваб [награду] за взвалившиеся на ваши плечи трудности и проблемы, необходимо соблюдать следующие условия:

1) Понимать, что всё исходит от Всевышнего, и только Он избавит от бед.

2) Не жаловаться, кроме как только Всевышнему.

3) Переносить трудности, лишь уповая на Всевышнего и ради Него.

4) Понимать, что во всём есть мудрость Всевышнего.

Вот это главные условия, которые уверовавший, обязан соблюдать, ибо он не получит ничего, кроме напрасных страданий – в лучшем случае, а возможно, и тяжкий грех, если будет жаловаться на судьбу и не благодарить Всевышнего за Его решение.

Пусть Всевышний удостоит нас стойкостью в ответственный и нужный момент.

Islam-today

Также по этой теме читайте:

5 сур Корана, которые помогут превратить неудачу в успех

Почему добрым и искренним людям в этой жизни везет меньше, чем остальным?

4 простые вещи, которые исполнят каждое ваше желание

Социальные комментарии Cackle