«Вы увидите Господа вашего, как видите эту луну»

Утренний намаз – испытание для веры мусульманина. Иногда так бывает нелегко проснуться рано утром, встать постели, взять тахарат и совершить фаджр-намаз.

Утренний намаз, обязательных ракаатов которого всего 2, самый короткий из всех. Но столько сил и усилий над собой надо для него приложить.  Не пренебрегать утренним намазом нам помогает осознание насколько он значим перед Всевышним Аллахом и какие блага в себе таит.

Утренний намаз задает тон всему дню. Если человек не стал рабом своей лени, проявил волю и одержал победу над собой, то на подсознательном уровне он будет настроен на то, что день сложится наилучшим образом и все у него будет получаться.

Читайте также: 10 благ для обитателей Рая

В хадисе пророка Мухаммада ﷺ сказано: «Два ракаата, совершенные перед утренним намазом, лучше, чем весь этот мир и всё, что в нем есть».

Никто не заставляет верующего вставать рано утром, никто не стоит у него за спиной, ничего ему за оставление намаза не грозит (на этом свете), но вера, преданность Аллаху, чувство долга, осознание своего положения заставляют мусульманина оставить сладкий сон, теплую постель, удобства, чтобы предстать перед Аллахом. Разве не в доброй воле и искреннем желании красота веры? Преданность и смиренность верующего дороже и ценнее всего мирского, потому что мир невечный, а вера останется навсегда.

Разве может быть лучший способ начать свой день, кроме как не с намаза? Разве есть лучший способ сказать спасибо Всевышнему за новый день, за жизнь, способность видеть и слышать, ходить, двигать своим телом? Тот, кто начал день подобным образом, благословен на протяжении всего дня, потому что будет находится под защитой Аллаха и защищен от вреда людей и джиннов.

Как подготовиться к 10 лучшим дням года?
Через неделю по милости Аллаха наступит один из самых благословенных месяцев в году Зуль-хиджа. Особо ценными являются его первые десять дней, потому что являются самыми лучшими 10 днями года. Как мусульманину подготовиться к лучшим дням в году, чтобы извлечь из них максимум пользы?
23.06.2022
2350

В хадисе сказано: «Совершивший утренний намаз находится под защитой Аллаха».

Поэтому утренний намаз – это гарантия безопасности, мы знаем, что отдали свой долг Всевышнему, и Всевышний защитит нас наилучшим образом.

В хадисе сказано: «Нет для лицемеров намазов тяжелее, чем утренний и ночной. Если бы они знали награду за эти намазы, они бы пришли на них даже ползком…»

Свидетелями утренного намаза становятся сами ангелы. Некоторых людей они находят во сне, некоторых совершающими намаз.


В хадисе пророка Мухаммада ﷺ сказано: «Находящиеся рядом с вами ночные и дневные ангелы сменяют друг друга и собираются вместе на утреннюю и предзакатную молитвы. Затем те, которые провели ночь вместе с вами, восходят, и Аллах спрашивает их, хотя Ему лучше знать об этом: «Что делали Мои рабы, когда вы покинули их?» Они отвечают: «Когда мы покинули их, они совершали намаз. Когда мы явились к ним, они тоже совершали намаз».

В этом величие утреннего намаза: на нем присутствуют ночные и дневные ангелы, они, видя мусульманина в намазе, воздают ему двойную хвалу, и возвращаясь к Аллаху, свидетельствуют, что этот раб, думая о Своем Аллахе, совершал намаз пока другие спали. Такие верующие подобны бриллиантам перед Всевышним. Неуклонное совершение ими утреннего намаза станет причиной их лицезрения Лика Всевышнего Аллаха.

Джарир ибн ‘Абдуллах (р.а.) сообщил: «Однажды, когда мы находились вместе с Пророком ﷺ, он посмотрел на луну в ночь полнолуния и сказал: «Поистине, вы увидите Господа вашего, как видите эту луну, и для вас лицезрение Его не будет сопряжено ни с какими трудностями! И если сможете вы добиться того, чтобы ничто не мешало вам совершать молитвы перед восходом солнца и перед закатом его, то совершайте их».

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle