Зухр-намаз: всё что нужно знать о полуденной молитве

Самое лучшее из всех деяний, опора религии и первое, о чем будет спрошен человек, когда предстанет перед Своим Создателем, – это намаз. Аллах предписал верующему пять ежедневных намазов в установленное время.

Намаз становится кульминацией каждой из частей дня (утра, полудня, послеполуденного времени, вечера и ночи).

Жемчужиной полуденного времени является полуденная молитва, именуемая зухр или ойлэ-намаз, самый  длинный из всех намазов.

Самый страшный вор с точки зрения ислама
Каких людей Пророк Мухаммад (мир ему) считал самыми страшными ворами?
03.12.2020
10824

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Аллах Всемогущий сделал обязательными пять молитв. И тот, кто совершал тщательно омовение и молился в установленное для молитв время, и совершал полноценно поясные и земные поклоны, и соблюдал в молитвах смирение, тот имеет от Аллаха обещание, что Он простит его! А тот, кто не сделает этого, не имеет обещания от Аллаха, и если Аллах пожелает, то простит его, а если пожелает – накажет!» (Абу Дауд). 

В другом хадисе: «Кто оберегал пять обязательных намазов, совершая как следует их поясные и земные поклоны, соблюдая установленное для них время, и знал, что это истина, предписанная Аллахом, тот войдет в Рай» (Ахмад).

Всевышний вменил в обязанность полуденную молитву, как и остальные четыре, во время Ночного вознесения Пророка Мухаммада (с.а.с.). Первый зухр намаз был совершен после этой благословенной ночи и с тех пор непрерывно совершается верующими.

Встречаем Исра и Мирадж: удивительные события ночи Вознесения
Пророк продолжил свое путешествие с Джабраилем, пока они не достигли Сидрат аль-Мунтаха – Лотоса крайнего предела. С этого места Джабраиль оставил Пророка (мир ему) - для него это была граница, которую он не мог переступить...
20.03.2020
12358

Время полуденного (зухр) намаза

Время для совершения полуденной молитвы начинается, когда солнце отходит от зенита (нахождение солнца в наивысшей точке неба, т.е. прямо над головой), и продолжается до начала послеполуденного намаза. Подтверждением этому являются слова посланника Аллаха (с.а.с.): «Время полуденного намаза начинается с того момента, как солнце прошло зенит, и продолжается до того, как длина тени человека станет равна его высоте. Оно продолжается вплоть до наступления послеполуденного намаза» (Муслим).

Не разрешается читать зухр-намаз, когда солнце в зените. В хадисе сказано: «Порицаемо совершать молитву в полдень (когда солнце на зените), кроме как в пятничный день, ибо в пятницу пламя Ада утихает» (Абу Дауд).

Порядок совершения зухр-намаза

Полуденный намаз состоит из 4 ракаатов сунны, 4 ракаатов фарда и 2 ракаатов сунны.

Прежде всего совершается намерение совершить намаз (говорится какой конкретно).

4 ракаата фарда:

Отличием сунна-намаза является то, что в 3 и 4 ракаатах после «Фатихи» читается любая маленькая сура Корана.

Сунной после завершения намаза является поминание Аллаха – произнесение 33 раза «Субханналах», «Альхамдулиллях», «Аллаху акбар».

6 самых легких зикров для заучивания
Зикры также значимы в жизни мусульман, как и обязательные акты поклонения. На самом деле они очень просты в заучивании и состоят всего лишь из одного или нескольких предложений. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию некоторые из них...
09.07.2020
86625

В суете мирских дел и забот мы забываем о самом главном – о своей обязанности перед Всевышним. Как важен каждый из намазов перед Всевышним и как он важен для нас.

Для совершения сегодняшнего фаджр, зухр или остальных намазов нам предоставляется только один шанс, только одна возможность, упустив которую, мы уже лишимся ее наград навсегда.

Пусть намаз каждого дня будет величайшим моментом уединения со Своим Творцом и  естественной потребностью, о которой мы не забудем.

Социальные комментарии Cackle