Зухр-намаз: всё что нужно знать о полуденной молитве
Самое лучшее из всех деяний, опора религии и первое, о чем будет спрошен человек, когда предстанет перед Своим Создателем, – это намаз. Аллах предписал верующему пять ежедневных намазов в установленное время.
Намаз становится кульминацией каждой из частей дня (утра, полудня, послеполуденного времени, вечера и ночи).
Жемчужиной полуденного времени является полуденная молитва, именуемая зухр или ойлэ-намаз, самый длинный из всех намазов.
Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Аллах Всемогущий сделал обязательными пять молитв. И тот, кто совершал тщательно омовение и молился в установленное для молитв время, и совершал полноценно поясные и земные поклоны, и соблюдал в молитвах смирение, тот имеет от Аллаха обещание, что Он простит его! А тот, кто не сделает этого, не имеет обещания от Аллаха, и если Аллах пожелает, то простит его, а если пожелает – накажет!» (Абу Дауд).
В другом хадисе: «Кто оберегал пять обязательных намазов, совершая как следует их поясные и земные поклоны, соблюдая установленное для них время, и знал, что это истина, предписанная Аллахом, тот войдет в Рай» (Ахмад).
Всевышний вменил в обязанность полуденную молитву, как и остальные четыре, во время Ночного вознесения Пророка Мухаммада (с.а.с.). Первый зухр намаз был совершен после этой благословенной ночи и с тех пор непрерывно совершается верующими.
Время для совершения полуденной молитвы начинается, когда солнце отходит от зенита (нахождение солнца в наивысшей точке неба, т.е. прямо над головой), и продолжается до начала послеполуденного намаза. Подтверждением этому являются слова посланника Аллаха (с.а.с.): «Время полуденного намаза начинается с того момента, как солнце прошло зенит, и продолжается до того, как длина тени человека станет равна его высоте. Оно продолжается вплоть до наступления послеполуденного намаза» (Муслим).
Не разрешается читать зухр-намаз, когда солнце в зените. В хадисе сказано: «Порицаемо совершать молитву в полдень (когда солнце на зените), кроме как в пятничный день, ибо в пятницу пламя Ада утихает» (Абу Дауд).
Порядок совершения зухр-намаза
Полуденный намаз состоит из 4 ракаатов сунны, 4 ракаатов фарда и 2 ракаатов сунны.
Прежде всего совершается намерение совершить намаз (говорится какой конкретно).
4 ракаата фарда:
Произносится такбир, дуа «Субханака», сура «Фатиха», любая короткая сура из Корана.
Далее совершается такбир, поясной поклон, восхваление Аллаха.
Выпрямившись, нужно произнести восхваления Аллаху.
Потом в такбире совершается земной поклон и произносятся слова восхваления Аллаху, повторяется земной поклон.
Второй ракаат совершается аналогично, после второго земного поклона совершаются дуа «Ат-тахият».
Третий ракаат совершается также, «Аттахият» не произносится.
Четвертый ракаат завершается салаватом, дуа «Раббана атина», салямом и дуа-истигфара.
Отличием сунна-намаза является то, что в 3 и 4 ракаатах после «Фатихи» читается любая маленькая сура Корана.
Сунной после завершения намаза является поминание Аллаха – произнесение 33 раза «Субханналах», «Альхамдулиллях», «Аллаху акбар».
В суете мирских дел и забот мы забываем о самом главном – о своей обязанности перед Всевышним. Как важен каждый из намазов перед Всевышним и как он важен для нас.
Для совершения сегодняшнего фаджр, зухр или остальных намазов нам предоставляется только один шанс, только одна возможность, упустив которую, мы уже лишимся ее наград навсегда.
Пусть намаз каждого дня будет величайшим моментом уединения со Своим Творцом и естественной потребностью, о которой мы не забудем.
Мама – это первый человек, через которого Всевышний проявляет Свою заботу и милосердие к нам. Первый, кому спустя месяц жизни, мы начинаем улыбаться, и с кем возникают сердечные узы… Наше сердце узнает ее гораздо раньше, чем мы осознаем умом, кто она для нас на самом деле
Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, либо ломают нас, либо делают сильнее и совершеннее, в зависимости от того, как мы реагируем на них. К сожалению, большинство людей не понимает, как Аллах посредством проблем открывает для них новые двери и скрывает за ними блага. Мы терзаем себя, почему произошла та или иная неприятность вместо того, чтобы задуматься о том, какую пользу она может принести.
В некоторых хадисах молитва (намаз) названа опорой религии, а тот, кто оставляет ее, теряет веру. Праведники предшествующих поколений говорили: «В молитве есть двенадцать тысяч особенностей, а потом эти двенадцать тысяч объединили в двенадцати. И молящийся должен знать эти двенадцать особенностей, чтобы молитва его была совершена наилучшим образом; шесть из них не являются частями молитвы, а шесть являются неотделимыми его частями».
Последователи Ибн Таймийи не в силах постичь разницу между истинной и видимой причиной, между деяниями Аллаха и деяниями рабов Аллаха. Они утверждают: «Аллах достаточен. Когда есть Он, нет нужды в ком-то или чем-то ином, нет нужды в посредниках.
О тяжести этого смертного греха свидетельствует аят, в котором Всевышний призывает не только не совершать прелюбодеяние, но и не приближаться ко всему, что может привести к нему...
Для выплаты фитр-садака минимальный размер садака-фитр (закят аль-фитр – милостыни разговения) составил 100 рублей, а рекомендуемый для тех, кто в состоянии выплачивать закят по золоту – 700 рублей.