Вы больше не проспите утренний намаз. И вот почему

Не проспать утренний намаз, наверное, проблема, в той или иной степени актуальная для каждого из нас. Как сделать так, чтоб не проспать утренний намаз, и проснуться на него вовремя, не рискуя оставить его на каза?

В первую очередь, как бы там ни было, необходимо взять под контроль распорядок своего сна. Если вы приучите себя ложиться своевременно, и будете делать это постоянно, а не раз в неделю, то проблемы с пробуждением на утренний намаз отойдут на второй план.

Необходимо подготовить себя, задав себе цель, что с утра вас ждет очень важное дело, которое вы не можете проспать. Думается, вряд ли кто-то бы смог проспать встречу, от которого бы зависела вся его дальнейшая судьба. Утренний намаз, является таким же повелением Всевышнего Творца, и обязанностью каждого мусульманина, за ненадлежащие исполнение которого человек будет нети ответственность.

Утренний намаз, есть своего рода показатель нашей любви к Создателю, нашего серьезного отношения к его требованиям и повелениям.

Поэтому если вы испытываете определенные проблемы с пробуждением, то стоит сделать дуа, искренне, от всего сердца. Умение признать свою слабость и обратиться к тому, чья сила безгранична, является отличительной чертой верующего человека.

Сделав дуа перед сном, в свободной форме, также вы можете прочитать суры и аяты из Священного Корана перед сном, полагаясь на помощь Всевышнего Создателя, среди которых предпочтительными считаются Каусар, Ихлас, Фаляк, Нас, Фатиха и Аятуль-Курси.

Однако не стоит себя ограничивать лишь одними средствами, и стоит не забывать о таких подручных средствах как будильник, телефон и прочее оборудование имеющее функцию таймера включения. Если вы не можете проснуться на обычных будильник, то есть резон завести их несколько и ставить их на расстоянии превышающей длину вытянутой руки.

Но даже если это вам не всегда помогает, то есть резон обратиться к тем, кто беспрепятственно встает на намаз, и может вас разбудить.

Кстати немаловажным является умение не только вовремя просыпаться на утренний намаз, но и умение правильно будить других на него. Стоит помнить, что лишь терпеливое и спокойное обращение, а не ор крик, и тем более кулаки пущенные в ход могут помочь человеку проснуться на намаз, не поломав его психику, и не вызвав негативное отношение как к вам лично, так и к намазу в целом. Нужно постараться понять психологию спящего человека, пробуждения которого не желает его нафс. Особенно, если речь идет о детях.

Несомненно, есть польза в приучении их вставать на утренний намаз с раннего возраста, но не стоит это превращать в ненавистную для них муштру, из-за которой может выработаться отвращение к намазу и Исламу в целом. К сожалению, сегодня подобные случаи имеют место, когда родители, сами не имеющие ни правильного понимания Ислама, ни представления о правильном воспитании детей, начинают все «крушить, ломать и перестраивать» якобы для довольства Его.

Всевышний Аллах сказал в аяте Священного Корана:

«Призывай свою семью совершать [пятикратную] молитву, и сам будь обязателен в ее выполнении. Мы [говорит Творец всего сущего заключительному Посланнику] у тебя ничего не просим [Нам от тебя ничего не нужно, все твои, как и всех остальных людей благодеяния лишь для вашего личного мирского и вечного блага]. Наоборот, Мы даем тебе удел [и твоей семье, как и каждому из людей предоставляем на время многочисленные возможности, блага и дары]. [И в погоне за мирским либо вечным не забывайте, что] в итоге [самым главным качеством человека] является набожность [проявляющаяся в том числе в видении явного греха грехом, а очевидного зла — злом. Ведь порой мнимая набожность в состоянии превратить человека в дьявола, облаченного в накидку пророка, настоящую суть которого раскрывают нам плоды (итоги) дел его и поступков]» (сура Таха, аят – 132).

Ихсан Кышкаров

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle