Схема решения любых проблем согласно исламу
В жизни каждого из нас есть свои трудности, проблемы и испытания. К сожалению, жизнь не состоит только из приятных и счастливых моментов, трудности неизбежны. Испытания – от Аллаха, ничто не постигает нас, не будь на то воля Аллаха. Но вместе с испытаниями Аллах Всевышний посылает решение и облегчение. Наша вера предоставляет нам совершенный план действия при наступлении трудностей, придерживаясь которого, человек непременно обретает решение, спокойствие и, главное, довольство Аллаха.
План действий:
1. Принять случившееся как неизбежное и не проявлять слабости.
«Сильный верующий лучше перед Аллахом и более любим Им, чем слабый верующий, хотя в каждом [из них] есть благо. Стремись к тому, что пойдет тебе на пользу, проси помощи у Аллаха и не проявляй слабости, а если постигнет тебя что-нибудь, то не говори: «Если бы я сделал (так), было бы то-то и то-то!», но говори: «(Это) пределено Аллахом, и Он сделал, что пожелал», ибо, поистине, эти «если» открывают шайтану (путь к) делам его».
2. Не терять веру.
«Если Аллах окажет вам поддержку, то никто не одолеет вас. Если же Он лишит вас поддержки, то кто же поможет вам вместо Него? Пусть же на Аллаха уповают верующие» (3:160).
3. Осознать, что так было предопределено.
«Любое несчастье, которое происходит на земле и с вами самими, записано в Писании еще до того, как Мы сотворили его. Воистину, это для Аллаха легко. Мы поведали об этом для того, чтобы вы не печалились о том, что вы упустили, и не радовались тому, что Он вам даровал. Аллах не любит всяких надменных бахвалов» (57:22-23).
4. Просить милости Всевышнего.
«Просите прощения у вашего Господа и раскаивайтесь перед Ним, чтобы Он наделил вас прекрасными благами до определенного срока и одарил Своей милостью каждого милостивого. Если же вы отвернетесь, то я боюсь, что вас постигнут мучения в Великий день» (11:3).
5. Проявить терпение.
«Будьте терпеливы, ибо Аллах – с терпеливыми» (8:46).
6. Уповать на Всевышнего.
«Нас постигнет только то, что предписано нам Аллахом. Он — наш Покровитель. И пусть верующие уповают на одного Аллаха» (9: 51).
Сайда Хайат
Читайте также:
-
Большой грех совершает тот, кто поверит в слова ясновидящего, знахаря или звездочета
В 102 аяте суры «Бакара» Священного Корана Аллах Тагаля упоминает об истории знахарства и его носителях (смысл): «Даже если эти люди в бренном мире добьются высокого материального положения в обществе, разбогатеют, убедив кого-то в своих способностях, добьются желаемого результата, все равно в Судный День их место будет в аду».
-
Как понимать слова - «в раю вы будете с теми, кого любите»?
Я знаю, что есть хадис, где сказано, «в Раю вы будете с теми, кого любите». А если те, кого мы любим, не попадут в Рай?
-
Кого из сахаба Пророк Мухаммад (ﷺ) называл «отец кошек»?
Мать хазрати Анаса ибн Малика (радыйАллаху анху) Умм Сулейм была решительной, умной, выдержанной и набожной женщиной. О том, что в предстоящей жизни она будет из тех, кто обретет место в раю ей передал радостную весть сам Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). (Аль Асаба)
Во время битвы при Ухуде Умм Сулейм снабжала водой сражающихся сподвижников Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и воинов, а также оказывала помощь раненым.
-
Виды поклонения в исламе
Поклонение − искреннее выполнение всех повелений Всевышнего Аллаха в качестве выражения уважения и благодарности за все бесчисленные блага, которые Он даровал нам.
-
Можно ли проводить никах без свидетелей?
Ассаляму алейкум. Скажите, а можно ли читат никях с разведенной женщиной без свидетелей, только при наличии имама мечети и будущего мужа соответственно?
-
Единственное дозволенное исламом изображение внешности Пророка Мухаммада (ﷺ)
Как известно, суннитские богословы единогласно запрещают изображение пророков (мир им). Для этого существует как минимум три причины. Однако есть один способ передать описание внешности пророка, о дозволенности которого у ученых также нет разногласий.
-
Самое короткое, но самое действенное дуа
Истигфар ("Астагфирулла") является прошением Всевышнего Аллаха о прощении, это ключи от покаяния и облегчения. Как только верующий испытывает беспокойство, ему следует произносить истигфар с искренностью, Аллах непременно дарует успокоение.
-
"Не ищи Рай и Ад лишь в будущем. Они оба присутствуют здесь и сейчас..."
То, что Шамс написал какое-либо произведение своей рукою или нет, доподлинно неизвестно, но известно, что он не любил писать самолично. Однако его ученики записали его проповеди, и назидания, которые известны под названием «Маколоти Шамси Табризи».