Все валится из рук, или почему так важно благодарить Аллаха

Кто достоин настоящей благодарности?

Каждый наш день полон событий, проблем и переживаний. Иногда может показаться, что все валится из рук, что все идет не по намеченному нами плану, что все обстоятельства, кажется, против тебя. И за этими проблемами мы часто забываем о самом главном – это благодарность Всевышнему за нашу жизнь и за все, что в ней происходит.

Причин для выражений благодарности Аллаху – множество. Он создал нас из сгустка крови, наделив душой. Всевышний нам дал не только нашу жизнь, но и все, что у нас есть в мирской жизни. Это и наше образование, жилье, работа, семья. И создавая нас, Аллах предписал нам нашу судьбу.

«Если вы станете считать милости Аллаха, то не пересчитаете их! Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный» (Ан-Нахль, 18).

Всевышний милосерден к каждому своему рабу, и все что происходит в нашей жизни – это происходит во благо Его созданиям.

Это важно знать: Мухаммад ﷺ – посланник Милосердия

Некоторые ситуации учат нас быть терпеливыми, а какие-то развивают в нас качества, которые нам будут необходимы в будущем, а что-то позволяет понять границы своих возможностей и расширить их.

На каждую проблему можно взглянуть под другим углом и увидеть в ней благое для нас. И мы должны быть благодарны за все, что нам даровал Всевышний.

В Коране в суре «Ибрахим», в 7 аяте говорится:

«Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки».

Благодарность за все, что есть в нашей жизнь позволяет нам показать нашу смиренность перед судьбой, которую нам предписал Всевышний. Восхваляя и благодаря Аллаха, мы признаем его источником всех благ в этом мире.

В суре «Аль-Бакара» в 152 аяте говорится:

«Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне».

За свою благодарность Аллаху человек получат вознаграждение, и Всевышний одарит большим в этом мире и в мире вечном. Но за нашу неблагодарность последует наказание.

Каким же образом нужно проявлять свою благодарность Всевышнему?

• Поминание Аллаха является одним из способов проявления своей признательности и покорности. Мусульманам необходимо выполнять повеления Всевышнего и не нарушать его запреты.

• Также необходимо благодарить Всевышнего в своих молитвах за все, что у нас есть в этой жизни, за все, чем мы пользуемся и владеем. Даже произнося «Альхамдулиллах» (хвала Аллаху) мусульманин таким образом благодарит Всевышнего.

Сообщается, что пророк Мухаммад ﷺ наставлял: «Кто скажет эту мольбу перед тем, как лечь спать, тот выполнит восхваление Аллаха во всех формах».

Текст дуа: «Альхамду лилляхиль-лязии кафяни уа ауани уа атамани уа сакани уаль-лязии мянна аляйя фа-афдаль уаль-лязии атании фа-аджзаль. Альхамду лилляхи аля кули-халь. Аллахум-ма рабба куль-ли шай’ин уа малиикаху уа иляхя куль-ли шай агузу-бика минаннар» (Хаким, Байхаки).

Милосердие к родителям – путь к довольству Всевышнего

Смысл: «Хвала Всевышнему, Обеспечившему меня [всем необходимым] и Приютившему меня, Накормившему меня и Напоившему, щедро Одарившему меня Своей милостью. Хвала Всевышнему во всяком положении. О Аллах, Господь всякой вещи и её Владыка, я обращаюсь к Тебе [за защитой] от Пламени [Ада]»

• Поклоняясь Всевышнему, мы может проявить свою признательность. «О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху, если только вы поклоняетесь Ему» ( Аль-Бакара, 172). 

Здесь же можно провести пример из жизни Пророка ﷺ, который выстаивал ночи на пролет в намазе, проявляя так свою покорность и признательность Всевышнему.

• Еще одним проявлением благодарности является трата части своих денег на благотворительность. Так мы проявляем свою признательность за наши земные блага.

• Воспитывая своих детей благонравными и добрыми мусульманами, мы так проявляем свою благодарность за их рождение на этот свет.

Также мусульманам не стоит забывать о том, что планы Всевышнего всегда лучше наших. И то, что ему известно – скрыто от нас, и есть то, что мы не можем понять. Поэтому нельзя жаловаться на судьбу и тем самым проявлять прямую неблагодарность.

Все что предписано Всевышнем непременно произойдет, а то, что не предписано случиться просто не может. Нужно ценить те блага, которыми одаривает нас Аллах и быть признательными за них.

Диана Вагапова для «Мөселманнар»

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle