Для голубя Нух сделал дуа, и голубь стал любимой птицей человека...
Голубь стал одной из самых любимых человеком птиц
Ибн Аббас (р.а.) говорил:
- Ковчег наполнился крысами. Тогда Аллах внушил Нуху, чтобы он погладил льва по спине. Нух погладил льва по спине. Лев чихнул, и из его носа выпала кошка. Кошка съела всех крыс. После этого ковчег наполнился нечистотами животных, и люди пожаловались Нуху. Тогда ему было приказано погладить слона. Когда Нух погладил слона, из слона выпала свинья. И эта свинья съела все нечистоты.
Во время своего путешествия, Нух встретил пожилого человека, и спросил у него:
- Ты кто? Кто пустил тебя на ковчег?
Иблис ответил:
- Я сам взошел на ковчег. Я хочу, чтобы тела людей твоей общины принадлежали тебе, а их сердца принадлежали мне.
Тут Нух узнал его и сказал:
- Ты Иблис!
Иблис сказал:
- О, Нух! Твою общину погубят пять вещей. Три из них я назову тебе, а две не назову.
Аллах Всевышний сказал Нуху:
- В трех вещах нет необходимости, пусть скажет две вещи.
Иблис сказал:
- С помощью этих двух вещей: алчность и зависть, я могу погубить всех людей. Я позавидовал Адаму и был проклят. Адам же из-за своей алчности был выведен из Рая.
В тафсире Бегави говорится:
- Когда Нух захотел сойти на сушу, то он отправил ворону, чтобы она принесла сообщения. Ворона улетела. В пути она увидела мертвечину. Ворона была голодна и стала клевать мертвечину. Не дождавшись прилета вороны, Нух отправил вслед за ней голубя. Голубь увидел, что там, куда он был отправлен, вода отступила, и показалась суша. Голубь вернулся назад, принеся в клюве листок оливкового дерева, а на лапах следы земли. Нух проклял ворону, и ворона стала черной. А для голубя Нух сделал дуа, и голубь стал одной из самых любимых человеком птиц.
Из книги"Анваруль-ашикын"
Читайте также:
-
Наставления Пророка Аллаха (ﷺ) любимой дочери Фатиме (р.а.)
Младшая и самая любимая дочь Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Ее матерью была Великая Хадиджа. Она родилась, когда Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) было 35 лет. Лицо ее было необычайно светлым и благородным и поэтому ее прозвали «Захра», то есть «цветущая, благоухающая».
На следующий год после переезда в Медину преосвященная Фатима за выплату махра в сумме 400 дирхемов (80 рублей) была выдана замуж за преосвященного Али.
-
Кто достоин, а кому не рекомендуется быть имамом
Кто достоин быть имамом
1. Тот, у кого больше знаний по религиозным вопросам.
2. Если все одинаковы в знаниях, тогда тот, кто лучше и правильнее читает Коран.
3. Если в чтении Корана все одинаковы, то самый благородный и праведный среди них.
4. Если предыдущие три пункта совпали, то самый старший в годах.
5. Если возраст у всех одинаковый, то тот, у кого благороднее нрав.
-
Как должен муж-мусульманин относиться к жене?
Как мужчина может проявлять благое по отношению к своей жене?
-
Исламская линия доверия: "Он взял молодую жену, теперь я ему не нужна"
Мой муж женился ради своей матери, так как она живет в другом городе, я не противилась. Но так как ни его мать, ни та девушка не согласилась быть второй женой, он обманул и объявил всем, что он мне, т.е. первой жене, дал один талак, и мы разведены. Мы в браке 19 лет. Услышав это, я расстроилась и сказала ему, что он не поступает по законам шариата. А мне он поставил условие, что если я кому-нибудь расскажу, что он женился, то мне будет один талак. Но, как любая женщина, я очень переживала и ревновала будущую молодую жену (она на 19 лет моложе меня).
-
История похищения черного камня из Мекки
В Исламе Черный камень почитается как священная реликвия, потому что, по мнению всех мусульман, этот камень ниспослан из Рая, а также, потому что в его установке принимал участие лично Пророк (мир ему). Но мало кто знает, что однажды Черный камень был украден и отсутствовал в Мекке на протяжении целых 23 лет!
-
Бесплодие – это наказание Всевышнего?
Иногда, общество, где наличие детей считается обязательной принадлежностью каждой семьи, подвергает насмешкам и осуждению всех людей, которые по каким-то причинам являются исключением из этого правила.
-
Проверенный способ быстро рассчитаться со всеми долгами. Советы + дуа
Долги – то есть, заемные средства, которые берут у кого-то на время для решения своих финансовых проблем, стали неизбежной частью современной жизни. Что же говорит о долгах исламская религия?
-
Как правильно читать азан и икамат? (текст+перевод)
При наступлении времени пятикратного или пятничного намаза сунной является чтение азана, а при совершении обязательных (фарз) ракагатов – чтение икамата.