Фото: guyswhoshoot / elements.envato.com
Всевышний Аллах говорит в Благородном Коране, что Юсуф (а.с.) рассказал отцу о своем сне:
إِذْ قَالَ يُوسُفُ لِأَبِيهِ يَا أَبَتِ إِنِّي رَأَيْتُ أَحَدَ عَشَرَ كَوْكَبًا وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ رَأَيْتُهُمْ لِي سَاجِدِينَ
«И вот сказал Юсуф своему отцу [Якубу]: «О мой отец! Я видел [во сне] одиннадцать звезд, солнце и луну. Я видел, как они совершили мне земной поклон» (Юсуф, 4).
Также он получил наставление от отца:
قَالَ يَا بُنَيَّ لَا تَقْصُصْ رُؤْيَاكَ عَلَىٰ إِخْوَتِكَ فَيَكِيدُوا لَكَ كَيْدًا
«[Якуб] Ответил: «О сын мой! Не пересказывай этот сон своим братьям, иначе они [поймут значение сна и] задумают дурное против тебя» (Юсуф, 5).
Слезы пророков: 40 лет рыданий Якуба (а.с.) и загадочная слепота
Затем братья бросили его в колодец, а выбравшись оттуда, он был продан за восемнадцать медных монет. Юсуф (а.с.) похвалился царю Райяну:
قَالَ اجْعَلْنِي عَلَىٰ خَزَائِنِ الْأَرْضِ ۖ إِنِّي حَفِيظٌ عَلِيمٌ
«Поставь меня [управляющим] над сокровищницами [твоей] земли, ибо я – знающий хранитель [имею все необходимые навыки, умение и способности]» (Юсуф, 55).
Подвергшись козням египетских женщин, он сказал:
قَالَ رَبِّ السِّجْنُ أَحَبُّ إِلَيَّ مِمَّا يَدْعُونَنِي إِلَيْهِ ۖ وَإِلَّا تَصْرِفْ عَنِّي كَيْدَهُنَّ أَصْبُ إِلَيْهِنَّ وَأَكُن مِّنَ الْجَاهِلِينَ
«Господи! Тюрьма [которой меня пугают] мне милее того, к чему они меня склоняют» (Юсуф, 55).
И после этого он попал в заточение. Юсуф (а.с.) взмолился:
رَبِّ قَدْ آتَيْتَنِي مِنَ الْمُلْكِ وَعَلَّمْتَنِي مِن تَأْوِيلِ الْأَحَادِيثِ ۚ فَاطِرَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ أَنتَ وَلِيِّي فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ ۖ تَوَفَّنِي مُسْلِمًا وَأَلْحِقْنِي بِالصَّالِحِينَ
«Упокой же меня мусульманином [покорным Тебе] и причисли меня к праведникам [к пророкам, которые были до меня]» (Юсуф, 101).
Фото: Pressmaster / elements.envato.com
Аллах Субханаху ва Та‘аля сказал в Благородном Коране:
نَحْنُ نَقُصُّ عَلَيْكَ أَحْسَنَ الْقَصَصِ بِمَا أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ هَذَا الْقُرْآنَ وَإِن كُنتَ مِن قَبْلِهِ لَمِنَ الْغَافِلِينَ
«Мы рассказываем тебе самые прекрасные истории» (Юсуф, 3), после чего ниспослал суру о Юсуфе (а.с.).
Ученые не раз говорили о непревзойденной красоте этой суры по сравнению с рассказами и историями, написанными людьми. Во-первых, Пророк ﷺ не мог знать эту историю, не мог услышать её от чьих-либо уст, это откровение от Самого Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах говорит в Благородном Коране:
ذَٰلِكَ مِنْ أَنبَاءِ الْغَيْبِ نُوحِيهِ إِلَيْكَ ۖ وَمَا كُنتَ لَدَيْهِمْ إِذْ أَجْمَعُوا
أَمْرَهُمْ وَهُمْ يَمْكُرُونَ
«Все это [то, что рассказывается в этой суре] – часть рассказа о тайном. И Мы ниспосылаем тебе это в откровении.Ты не был с ними [чтобы знать все подробности этого повествования], когда они вместе принимали решение [бросить Юсуфа в колодец] и строили козни [против него]» (Юсуф, 102).
Во-вторых, конец этой истории приводится в той же суре. В-третьих, эта история учит нас, что подчинение приказу Всевышнего Аллаха ведет к счастью, и что размышляющие люди отвечают добром на зло. В-четвертых, эта история названа самой прекрасной, поскольку начинается сновидениями. В-пятых, эта история прекрасна потому, что полезна десятью наставлениями.
Если кто-то впадет в бедность, подвергнется притеснениям, будет заточен в тюрьму, опечалится, разозлится, захочет потакать страстям, устрашится врага, подвергнется интригам, наущениям, будет остерегаться женской хитрости, то пусть читает суру «Юсуф».
«Кысасуль-анбия. История пророков»