Злюсь, если не могу получить желаемое: что делать?
Вопрос:
– Не могу себя контролировать, постоянно гневаюсь из-за невозможности получить желаемое. Что мне делать? (Сафия М.)
Ответ:
– Данное состояние является очередным бедствием сердца. Иногда человек желает того, о чем не имеет никакого знания является ли это благом для него или злом, и считая, что желаемое лучше того, что предопределил ему Аллах Всевышний, и поэтому он начинает ныть и жаловаться на предопределение Всевышнего.
Противоположностью этого является довольство. Довольство подразумевает неизменность намерения человека вне зависимости от того получил ли он что-то или упустил. А также благодушие, с которым человек встречает все, что с ним происходит, проявляя покорность Аллаху Всевышнему.
Покорность же означает подчинение повелениям Аллаха и отказ от любых возражений в том, что не соответствует естеству человека.
В хадисе, переданном от Абу Хинда ад-Дари (радыйаллаху анху) сообщается, что посланник Аллаха ﷺ говорил:
قَالَ اللَّهُ تَعَالَى مَنْ لَمْ يَرْضَ بِقَضَائِي وَ لَمْ يَصْبِرْ عَلَي بَلَئِي فَلْيَلْتَمِسْ رَبًّا سِوَائِي
«Аллах Всевышний сказал: «Кто не будет доволен Моим предопределением и не проявит терпения в ниспосылаемых Мной бедствиях, пусть ищет себе другого Господа» (Дайлями, Фирдаусуль-Ахбар, № 4484; Таберани, Муджамуль-Кябир, 22/320 (№ 807); Хайсами, Маджмауз-Заваид, 7/421 (№ 11892).
Слова, которые помогают избавиться от злости

Фото: Andrey_Popov/ shutterstock.com
В хадисе, переданном от Джабира (радыйаллаху анху) говорится:
مَنْ أَحَبَّ أَنْ يَعْلَمَ مَنْزِلَتَهُ عِنْدَ اللَّهِ تَعَالَى فَلْيَنْظُرْ مَنْزِلَةَ اللَّهِ تَعَالَى عِنْدَهُ فَاِنَّ اللَّهَ تَعَالَى يُنْزِلُ الْعَبْدَ مِنْهُ حَيْثُ أَنْزَلَهُ الْعَبْدُ مِنْ نَفْسِهِ
«Кто захочет узнать свою степень перед Аллахом Всевышним, пусть посмотрит на то, какое положение занимает перед ним Аллах Всевышний. Так как в зависимости от того, какое положение занимает перед ним Аллах Всевышний, такое же положение занимает раб перед Аллахом» (Хайсами, Маджмауз-Заваид, 10/76 (№ 16768); Хаким, Мустадрак, 1/495; Абу Яля, Муснад, № 2138).
Чтобы постараться успокоить себя в гневе, надо осознать, что в данный момент вы себя ведете неправильно. Постарайтесь взять себя в руки, умыться, взять тахарат (ритуальное омовение) и совершить дуа-молитву к Аллаху с просьбой улучшить ваш нрав и по возможности даровать, то о чем вы так сильно мечтаете. И пусть только Всевышний будет помощникам в ваших делах.
Ответ на основе книги Имама Биргиви «Тарикату Мухаммадиййа»
Читайте также:
-
Наши души
Душа - истинная сущность каждого живого существа. Концепция рух или души в Исламе очень отличается от понятий других религий
-
О гордости
Есть несколько качеств личности, которые никогда не должны овладевать человеком. Из числа таких качеств самым опасным является гордость. Гордость была причиной, по которой сатана был проклят. Это причина, которая делает короля нищим. Аллах осудил тех, кто горд
-
Приветствия мусульман
Ислам − религия уважения и культуры. В его основе заложены высокие нравственные и моральные принципы, главные регуляторы межличностных взаимоотношений в мусульманском обществе. Поэтому исламской этике, изложенной в хадисах Священного Корана и учениях Великого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!), мусульман учат с самого раннего детства.
-
Стоит ли мне трудиться, если мой удел и так предписан Всевышним?
Скажи: «Воистину, мой Господь увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает. Он возместит все, что бы вы ни израсходовали. Он – Наилучший из дарующих удел» (Сура «Саба», аят 39)
-
11 дуа, чтобы найти свою любовь
Любовь – самый прекрасный и ценный подарок от Всевышнего Аллаха, которым он наполняет наши сердца и делает нас ближе к Нему. Каждый человек приходит на свет любить и быть любимым по-настоящему, ведь без этого нельзя познать истинную жизнь. Истинная любовь и теплые отношения, как и все на свете, – от Аллаха.
-
6 фактов из жизни великого имама Абу Ханифы
Начиная со времен Пророка (мир ему) вплоть до наших дней из исламской общины (уммы) вышло много великих ученых, мыслителей, правоведов-муджтахидов. Это подтверждает жизненную силу исламской общины – уммы и долговечность Ислама, который является завершающей небесной религией, подходящей для всех времен и мест. Исламские ученые выводили шариатские нормы из двух источников: Корана и сунны, и преподносили их людям как полный и упорядоченный метод. Исламский шариат отвечает всем требованиям жизни, затрагивая ее духовную, практическую, общественную, экономическую и другие стороны.
-
5 коранических предсказаний, которые уже сбылись
В Коране есть немало предсказаний, которые уже сбылись. Но здесь мы упомянем только пять из них. И первые два связаны с самим Кораном…
-
10 причин, почему люди принимают ислам
Когда обращаетесь к Аллаху со своими просьбами, то знайте, что Аллах знает, что для нас является наилучшим. Доверьтесь Аллаху, положитесь на Него полностью. Это принесет покой в ваш разум и сердце...