Уроки уверенности в себе от пророка Мусы (мир ему)

Часто ли у вас возникает чувство неуверенности в себе? Поверьте, вы не одиноки. Уверенность в себе - та черта характера, которую необходимо долго и усердно взращивать в себе.

Пророк Муса (мир ему) является примером бесстрашия и храбрости. Он открыто бросил вызов самому могущественному правителю своего времени – Фараону. Необходимо отметить, что бесстрашие и уверенность он обрел только через многочисленные дуа.

Пророк Муса (мир ему) рос и воспитывался при дворе фараонов, что делало его весьма привилегированным членом общества. Однако непредумышленное убийство заставило его бежать из дворца и долгое время скитаться в пустыне. Еще не освободившись от чувства вины, его призывает Всевышний Аллах и приказывает ему идти к Фараону и ходатайствовать за угнетенных евреев.

В этот момент Муса (мир ему) cовершает свое известное дуа: «Муса сказал: "Господи! Раскрой для меня мою грудь! Облегчи мою миссию! Развяжи узел на моем языке, чтобы они могли понять мою речь. Назначь мне помощника из моей семьи — брата моего Харуна. Умножь благодаря ему силу мою и позволь ему разделить со мной мою миссию, чтобы мы славили Тебя многократно и поминали Тебя многократно. Воистину, Ты видишь нас"» (Сура Та Ха, аят 25-35).

Иногда некоторые цели и задачи кажутся для нас совершенно невыполнимыми, несмотря на то, что мы обладаем всеми необходимыми навыками. Все обстоятельства говорят о том, что у нас все получится, но, тем не менее, мы сомневаемся, переживаем.

Всевышний Аллах на примере Мусы (мир ему) показывает, как нам следует вести себя в таких случаях. В этой статье мы решили более подробно разобрать эту тему.  

1. Помните, что Аллах выбрал вас для того, чтобы вы сделали все от вас зависящее

Всевышний Аллах обращается к Мусе: «Воистину, Я — твой Господь… Я избрал тебя, и посему прислушайся к тому, что внушается тебе в откровении» (Сура Та Ха, аят 12-13).

Лично слышать призыв Господа - великая ответственность! Знать, что Всевышний Создатель выбрал именно тебя для выполнения конкретного поручения - ответственно вдвойне. Когда мы сталкиваемся с новым вызовом – это всегда волнительно, однако не стоит сразу отпускать руки. Как же мы должны поступить, чтобы Аллах был нами доволен?

2. Просите Аллаха дать вам силы и уверенности

Всевышний Аллах приказал Мусе (мир ему): «Ступай к Фараону, ибо он преступил границы дозволенного» (Сура Та Ха, аят 24).

Хоть Муса (мир ему) и Фараон росли и воспитывались как родные братья, он (мир ему) понимал, что ему предстоит встретиться, пожалуй, с самым жестоким тираном его времени, убивавшим детей и угнетавшим народы. Поэтому Муса взмолился: «Господи! Раскрой для меня мою грудь!» (Сура Та Ха, аят 25).

Неуверенность в себе, страх, переживания, чувство стесненности - все это препятствует достижению успеха. Только Всевышний Аллах предоставляет нам возможности полноценно использовать внутренние ресурсы. Поэтому, почувствовав себя стесненным обстоятельствами, обратитесь к Аллаху за помощью и попросите Его облегчения ситуации.

3. Осознайте и примите наличие препятствий

Муса продолжает: «Облегчи мою миссию! Развяжи узел на моем языке…» (Сура Та Ха, аят 26-27).

Решение исхода своей миссии Муса (мир ему) возложил на Всевышнего Аллаха. В жизни мы предпочитаем игнорировать наличие препятствий, вместо того, чтобы признавать их.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если Аллах желает кому-то блага, то Он подвергает его испытаниям» (Бухари). Поэтому не стоит воспринимать препятствия как зло. На самом деле, это наша возможность приблизиться к Всевышнему Аллаху.

Если мы станем игнорировать наши страхи и преуменьшать препятствия, мы нанесем ущерб нашему росту - нашей способности завтра быть лучше, чем сегодня.

4. Полагайтесь на помощь семьи

Муса (мир ему) попросил себе в спутники члена своей семьи: «Назначь мне помощника из моей семьи» (Сура Та Ха, аят 29).

Друзья действительно могут составить вам компанию на вашем пути, но нет никого для вас ближе и роднее, чем семья.

Недаром Посланник Аллаха (мир ему) учил своих сподвижников следующему дуа:

 رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ أَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ أَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِينَ إِمَامًا

Раббана хаб ляна мин азваджина ва зуррийатина куррата а̒йунин ва-дж̒альна ли-ль-муттакына имама 

Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных (Сура аль-Фуркан, аят 74).

Если ваш супруг, семья и близкие не поддерживают ваши стремления, даже не надейтесь на успех. Цените советы своей семьи. Цените их поддержку. И поблагодарите их, когда они критикуют вас за ошибки.

В наше непростое время внутренние чувства страха и неуверенности в себе никогда не приведут нас к успеху. Будьте честны сами с собой, обратитесь к Аллаху за помощью и полагайтесь на поддержку семьи. Только в этом случае вы обретете уверенность в себе и бесстрашие перед лицом испытаний.

Islam-today

Также на эту тему читайте:

Уроки самоуверенности от пророков

10 удивительных свойств посоха Пророка Мусы (мир ему)

4 чуда, которые показал пророк Муса (мир ему) Фараону

 

 

Социальные комментарии Cackle