Как не сделать свой дом пристанищем шайтана
Вопрос:
В чем заключается вред оставления намаза?
Ответ:
Те, кто отказывается от совершения намаз, потерпят большой урон и убыток, как в мирской жизни, так и в жизни вечной.
В одном из хадисов говорится о том, что первым делом, о котором будет спрошен человек в судный день, будет намаз. Если человек успешно даст отчет за намаз, то последующий отчет будет для него легким, и к такому человеку будет проявлена снисходительность. Но если человек не совершал намаз, то его отчет будет очень тяжелым, и в конце концов, этого человека постигнет гибель.
Поэтому люди, обладающие высокой степенью религиозного сознания, стараются совершать намаз, избегая даже малейших недостатков. Ели даже у них появляются пропущенные намазы, то они немедленно возмещают их, стремясь к тому, чтобы предстать перед своим Господом без долгов.
В книге «Танбихуль-Гафилин» в разделе, посвященном вреду от невыполнения намаза, приводится следующий рассказ:
«Однажды один скверный и злой человек, встретил шайтана и спросил у него: «О, Иблис! Что мне надо сделать, чтобы стать таким, как ты?». Иблис ответил: «Никто до сегодняшнего дня не хотел стать таким, как я. Если же ты все-таки решил стать таким, как я, то, прежде всего, тебе следует отказаться от двух вещей: первое – это намаз, а второе – правдивая клятва».
В другом риваяте говорится: «Ангелы, странствующие по земле, встречаются с шайтанами возле дверей домов, где живут люди, и начинают спорить. Ангелы говорят: «В этот дом войдем мы. Здесь шайтанам делать нечего». А шайтаны отвечают: «Нет, в этот дом, войдем мы. Здесь ангелам не место».
Во время этого спора начинают читать азан, и спор прекращается. Ангелы и шайтаны ждут. Если вместе с азаном в доме начинается подготовка к намазу, то в этом случае в этот дом входят ангелы, а шайтаны, потеряв надежду, уходят прочь. Если же в доме не происходит подготовки к намазу, и среди его обитателей нет тех, кто совершал бы намаз, то в этом случае в этот дом входят шайтаны, а ангелы уходят от этого дома».
Поэтому наши предки говорили: «Дом в котором не совершается намаз – это пристанище шайтана; а дом, в котором совершается намаз – это обитель ангелов».
Islam-Today
Читайте также:
-
Является ли оральный секс запретным?
Один друг спросил меня об оральном сексе, разрешен ли он в Исламе? Заранее благодарю за ответ к этому пикантному вопросу. (Макс-Мустафа, Москва)
-
Из мужских размышлений об идеальной женщине
Существует ли образ идеальной женщины, уподобляясь которому, прекрасный пол мог бы претендовать на вечную любовь со стороны мужа? Кто- то скажет – выполняющая все правила шариата и покорная мужу.
Тогда почему даже самые религиозные и «правильные» женщины, по всем пунктам выполняющие свой долг перед мужем, не всегда являются образцами любимых и страстно желанных женщин? Достаточно ли лишь подчиняться мужу, чтобы стать совершенной супругой? Нужно ли еще что- то знать и делать женщине, кроме исполнения желаний мужа, чтобы завоевать его сердце
-
Большие грехи: ростовщичество
Всевышний Аллах говорит:
«Воистину, тем, которые уверовали и творили добрые дела, совершали намаз, раздавали закят, уготована награда у Господа. Им нечего страшиться, и они не будут опечалены. О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и, если вы уверовали, простите ту лихву, что прежде причиталась вам» (аль-Бакара, 278-279).
-
Дуа, исцеляющая от 99 недугов
В хадисе со слов 'Али (р.а.). Пророк (ﷺ) говорил: «Если кто-либо опечален чем-то и испытывает душевные страдания, чтобы избавиться от них, пусть произнесет слова...
-
Какие развлечения дозволены с точки зрения Ислама?
Бытует мнение, что в Исламе мусульманам запрещены какие-либо развлечения и веселье. К тому же нет-нет, да и появившийся на просторах интернета очередной ролик, где покрытая девушка восточной внешности, начинает зажигать под современные ритмы так, что ее движениям могут позавидовать завсегдатаи танцполов, становится причиной очередной среды скандальных комментариев и бурных обсуждений, сопровождаемые перекрестным осуждением.
-
3 несчастья, от которых убережет чтение Корана
В хадисе Посланника Аллаха (мир ему) указаны три главных достоинства чтения Коран-карима:
-
Как мне отблагодарить Всевышнего за радостное событие в жизни?
Если у меня случилась большая радость и у меня есть огромное желание склониться в саджа и поблагодарить Всевышнего, что я могу произнести в поклоне? Может есть какие-то заветные слова?
-
Что будет с мусульманином, который не умеет прощать?