О положении неверующих в ахирате
После возложения пророческой миссии на нашего Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!), не пожелавшие ему уверовать настойчиво спрашивали у него о том, действительно ли будет жизнь после смерти, и будут ли мучения. Благословенный Посланник (мир ему и благословение Всевышнего!) всегда объяснял им, что все это правда и обязательно произойдет. Но они упорствовали в своем отрицании и даже иногда шутили между собой по поводу веры в существование ахирата. В приведенных аятах речь идет именно о таких людях и изображается то положение, в каком они окажутся в Судный день.
В этот день все люди будут воскрешены и будут отчитываться перед Аллахом. Уверовавших в Аллаха там ждет прекрасная жизнь, и они будут пользоваться дарованными им благами. Неверующие же окажутся лицом к лицу с тем, во что не хотели верить и чего никогда не пожелали бы для себя.
Перед увиденным в вечной жизни они будут изумлены, растеряны, будут чувствовать сожаление и раскаяние за то неверие и ту непокорность, которые они демонстрировали в земной жизни. Их охватит состояние глубокой печали, отчаяния и страданий. Коран так описывает их положение:
Они скажут: «Конечно, предостерегающий увещеватель приходил к нам, но мы сочли его лжецом и сказали: “Аллах ничего не ниспосылал, а вы лишь пребываете в большом заблуждении”. Если бы мы прислушивались и были рассудительны, то не оказались бы среди обитателей Пламени». (Мульк, 67:9-10).
Те, которые в земной жизни не следовали божественному откровению и оскорбляли пророков, указывавших им путь к истине, в великий день расчета будут в растерянности трепыхаться, стараясь хоть что-то сделать, будут декларировать добрые намерения и попробуют откупиться накопленным в этом мире богатством. В приведенных аятах Аллах заявляет о том, что у неверующих было с собой все их имущество, и они захотели бы его отдать ради спасения, у них все равно не будт принято.
Когда наступит время господнего наказания, они застынут от огорчения и раскаяния. Они не будут знать, что им делать и что говорить, потому что все это нужно было делать в земной жизни. Ахират же станет временем расчета и получения своей участи.
Отрицатели Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение Всевышнего!) встали на этот путь в земной жизни из-за опасения потерять свои должности и имущество. Они избрали путь неверия, считая главным, чтобы их земная жизнь прошла в богатстве, роскоши и комфорте, а уж после пусть будет что будет. Однако когда они столкнулись лицом к лицу и теми истинами, о которых Аллах сообщал им посредством Своего Посланника (мир ему и благословение Всевышнего!), то выразят готовность отдать на выкуп все богатства земли. Но из данного аята становится понятным, что в ахирате ничего не будут стоить неуместные пожелания тех, кто в земной жизни отрицали пророческую миссию, и не спасут их от мучений.
Добытые ценою многих жертв земные богатства ничего не будут стоить перед Аллахом, за исключением того имущества, которое было израсходовано на пути Аллаха.
Такое имущество обладает большой ценностью и в трудный день окажется рядом со своим хозяином, как совершенное им добро. Следовательно, нельзя упускать из виду эту простую истину, что земные блага, ради которых мы тратим свои силы и здоровье, останутся в этом мире. А с собой мы понесем лишь веру в Аллаха и наши добрые деяния, совершенные на Его пути. Конечно же, мы не станем отказываться от земных благ, будем пользоваться ими, но они не должны отдалять нас от Аллаха. Наоборот, они должны стать средством для достижения довольства Аллаха.
Окончание аята передает нам еще одну божественную истину. Такие люди будут постоянно помнить о своих грехах и слышать обещанное им наказание. Из-за этого на них будет давить их вина, и они будут чувствовать себя одинокими, всеми брошенными, беспомощными.
Они будут похожи на обанкротившигося торговца, потерявшего весь свой товар.
Однако виноваты в этом будут только они сами и не смогут обвинять других. Они получат лишь то, что заслужили. Аллах примет справедливое решение, и с ними не поступят несправедливо.
Islam-Today
Читайте также:
-
В религии нет затруднения
Предписания религии Аллаха являются легкими, соответствующими реалиям и легко выполнимыми. Аллах Всевышний не повелел ничего невыполнимого и тяжелого. Можно сказать, что на человека возложена обязанность лишь в том, на что у него есть силы
-
Мусульманские имена девочек
Мусульмане верят, что имя способно повлиять на судьбу человека. Поэтому стараются выбирать для дочерей мелодичные, женственные, нежные имена, которые отразят всю красоту девушек, будут гармонировать с их характером и поведением. Конечно, нельзя давать имя ребенку, не посмотрев предварительно его значения. На сайте http://islam-today.ru/names/ можно узнать не только дословный перевод имени, но и его происхождение. Для мусульман предпочтительнее имена, имеющие арабские корни.
Мода на имена часто менялась. В доисламскую эпоху девочек часто называли Джусама или Багида. Этим выражалось презренное отношение арабов к детям, особенно к девочкам. С приходом Ислама отношение изменилось. Девочкам стали давать благозвучные имена: Фарида, Фатима, Асия, Марьям. В выборе имени ориентировались на мнение отца.
-
Какие деревья будут расти в Раю?
Деревья, созданные в этом мире и несущие большую пользу, являются одной из милостей нашего Господа, дарованных людям. В Раю будет много деревьев и растений...
-
Когда ангелы молятся вместе с верующим
Есть особенные дуа, совершая которые ангелы произносят «аминь» и по воле Всевышнего это дуа принимается.
-
Наступил месяц Шаабан. В чем его достоинство?
8 мая наступил месяц Шаабан, который является особенно ценным временем для верующих. Месяц Шаабан – второй среди тройки священных месяцев исламского календаря и предшествует месяцу, ставшему милостью Аллаха нам – месяцу Рамадан. Это время когда раб становится еще ближе к Своему Творцу, двери милости Аллаха открываются еще шире, грехи прощаются, а поклонение
-
Когда Всевышний посылает на своего раба болезнь, он заменяет его плоть лучшей плотью...
Благодарность – это неотъемлемая часть характера истинного мусульманина. Благодарность – это часть имана. Каждая крупица того, что у нас есть, каждое благословение даровано нам Всевышним Аллахом, хотя мы и не заслуживаем этого в полной мере. Выражения благодарности Аллаху (шукр) с полным осознанием и убеждением, как сердцем и языком, так и действиями – и есть настоящее чувство признательности Аллаху за дарованное.
-
Советы новоселам: какую дуа нужно читать при переезде в новый дом?
Ваша семья переезжает в новую квартиру или новый дом. Как сделать так, чтобы на новом месте был баракат и милость Всевышнего, какие для этого читаются дуа и совершаются действия. Обо всем этом мы, с помощью Аллаха, поговорим далее.
-
Тимбукту: единственная в мире цивилизация, где мужчины покрывают себя, а женщины ‒ нет
Тимбукту ‒ синоним отдаленности, находится в Мали, бедной стране в Западной Африке, которая не имеет выхода к морю. По форме напоминающая американский штат Техас, но вдвое крупнее, Мали ‒ одна из беднейших стран в мире...