Почему ислам - это "образ жизни"?
Вопрос:
Что значит «ислам – это образ жизни». Для меня религия – это вера и вероучение, относительно личной жизни. Но как она может стать полным образом жизни? Объясните, пожалуйста.
Ответ:
Ислам – это не религия в искаженном значении этого слова (а именно: это отдельный аспект бытия, отведенный для определенных вещей и не связанный с остальными аспектами жизни), ограничивающая пределы только личной жизнью человека. Говоря, что ислам – это всеобъемлющий образ жизни, мы имеем в виду, что он проявляется в каждой сфере существования человека: индивидуальной и общественной, материальной и моральной, экономической и политической, правовой и культурной, национальной и международной.
Коран предписывает человеку вступить в границы ислама без какого-либо возражения и следовать руководству Всевышнего во всех сферах жизни. Достоинство ислама в том, что он сводится только к личной жизни человека, сводя к нулю его общественную роль.
Ислам – это руководство в любой сфере жизни, включая личную гигиену, правила торговли, права, семейные дела и т.д. Ислам невозможно отделить от социальной, политической, экономической жизни, потому что он учит, каким должен быть человек в каждой ситуации своей жизни, и это было бы невозможно без его предписаний для каждой сферы.
Ислам не отделяет одну часть жизни человека от другой, тем самым не отягощая его выбором и поведением в разных сферах жизни. Ислам, зная человеческую природу, понимает, что человеческая жизнь есть одно целой и включает в себя множество сфер и дает предписание для каждой из них. Ведь человек не может быть праведным в одном, поступать неправильно в другом, поэтому религия ислама предписывает единый свод законов для каждой часть жизни человека. Именно поэтому ислам актуален в любой ситуации.
Пять столпов ислама — исповедание единственности Бога и его пророка Мухаммеда, поклонение Богу посредством намаза, милостыня и пост Рамадан, и паломничество в Мекку — составляют минимальную часть религиозных мусульманских ритуалов. Существует множество дополнительных действий, как на индивидуальном, так и на общем уровнях, придающих законченность тому образу жизни, который называется исламом.
Cайда Хайат
Читайте также:
-
Большие грехи: гордыня
Всевышний Аллах сказал:
«И Мы внушили ему откровение: «Сооруди ковчег под Нашим присмотром и согласно откровению, которое Мы тебе даровали. А когда явится Наше веление, и вода забьет фонтаном из печи, то погрузи на него по паре всех [животных], а также твою семью, кроме тех, о чьей гибели уже было ниспослано Мое веление [о гибели]. И не проси Меня за тех, которые были грешны, – они будут потоплены» (аль-Му’мин, 27).
-
Большие грехи: неаккуратность в отношении наджаса (нечистот)
Всевышний Аллах говорит:
«Очисти одежды свои» (аль-Мудассир, 4).
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), проходя между двух могил, сказал:
-
Тауба (покаяние)
Величие Аллаха раскрывается во всём. Создав человека и наделив его большими возможностями, одновременно Всевышний предусмотрел, что человек может оступиться или просто совершить ошибку. Человек может прославить своё имя любовью к Аллаху, но может совершить грех.
-
Кто они, любимые рабы Аллаха?
В хадисе, переданном от Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Из всех своих рабов, Аллах Всевышний больше всего любит тех, кто...
-
Коран о пауках: образец ненадежности и жестокости
«Те, которые взяли себе покровителей и помощников помимо Аллаха, подобны пауку, соткавшему себе жилище. Воистину, самое непрочное жилище - это жилище паука. Если бы они только знали!» (сура «аль Анкабут», аят 41)
-
Аллах поступает с нами так, как мы думаем о Нем...
Будучи маленькой девочкой, когда мне было нужно что-то, и я просила об этом своего отца, он говорил: «Перед тем, как просить меня, прочитай 2 ракаата намаза и попроси Всевышнего». Будучи ребенком, меня эти слова очень разочаровывали и расстраивали, я знала, что все дает мне Аллаха, но посредством моего папы.
-
Уроки мотивации от Пророка (ﷺ): Как быть спокойным в любой ситуации
Наверное, каждый из нас мечтает обрести такое состояние души, когда мы научимся спокойно принимать все, что с нами случается. Ключ к овладению таким состоянием содержится в одном пророческом сообщении...
-
Намаз, который можно читать один раз в жизни
Из истории ислама известно, что пророк Мухаммад ﷺ самым первым обучил этому намазу своего родственника – дядю Аббаса (р.а.).