Можно ли поститься, чтобы похудеть?

Фото: elements.envato.com, автор: ratmaner

Фото: elements.envato.com, автор: ratmaner

Вопрос:

– Некоторые люди хотят "убить двух зайцев": поститься и при этом еще и вес скинуть. Скажите, пожалуйства, можно ли поститься, чтобы похудеть? (Ильнар).

Ответ:

Для того, чтобы ответить на данный вопрос, сначала нужно понять, для чего Господь заповедовал такой акт поклонения, как пост. Ведь пост в том или ином виде существует во всех мировых религиях, и главный его смысл в любом вероисповедании – это исполнение предписания Всевышнего и обретение Его довольства. То есть главный смысл поста – это духовность,  смиренность и очищение души.

Верующий не просто воздерживается от еды и питья, он дисциплинирует свой нафс, тренирует покорность Всевышнему и исполняет один из пяти обязательных столпов религии.

Почему мусульмане не употребляют свинину и продукты из свинины?

Ограничение в еде не является самоцелью, иначе пост превратился бы в обыкновенную диету. Пост не имеет ничего общего с похудением, пост не про еду, это поклонение. Поэтому в пост предписано не только воздержание от еды и питья, но и от всего того, что нелюбимо Всевышним: ненависти, гнева, лжи, злости, зависти, сквернословия, сплетен и ссор. Соблюдающий не просто не ест, он делает все, чтобы воспитывать себя и самосовершенствоваться. В противном случае, это просто голодание. 

Пост – это время ограничений, которые касаются не только еды. Не так сложно ограничить себя в еде и питье, сколько сохранять самообладание и воздерживаться от греховного.

Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Если человек не перестает лгать или поступать лживо и невежественно, то Аллах не нуждается в том, чтобы он отказывался от еды и питья!»

Фото: elements.envato.com, автор: dotshock

Фото: elements.envato.com, автор: dotshock

В исламе все дела оцениваются по намерениям. Намерения – это душа нашего действия, то какой смысл мы им придаем. Намерение известно Аллаху, и если человек соблюдает пост для каких-то физических выгод, то это уже не является постом.

Есть такая притча: четверо юношей увидели старика, который ел в месте, скрытом от людских глаз, в месяц Рамадан. Они спросили его, разве он не поститься. Он ответил, что поститься, но просто ест и пьет. Он рассказал, что не сплетничает, не проявляет высокомерия, не сквернословит, никому не причиняет вреда, поминает Аллаха, не завидует. Но не может ограничить себя в еде и питье, потому что у него болит желудок. Тогда старик спросил этих молодых людей, а постятся ли они?

И один из них ответил: «Нет, мы просто не едим...»

Какова роль молитвы и поста в повседневной жизни мусульманина?

Если человек грубит, ссорится с другими, вредит им, проявляет неуважение, высокомерно себя ведет, то пост теряет свою духовную значимость, для которой он был предписан. В исламе сплетни сравнивают с поеданием мяса покойника, и если человек постится, и ничего не ест, но при этом «поедает мясо другого человека», то тогда трудно назвать такой пост постом.

Это не значит, что все подобные греховные деяния разрешены вне поста, но внутренняя работа над собой – самое главное во время поклонения. То, что человек приобретает в результате него, гораздо более важнее, нежели скинутые пару килограммов.

К тому же, по мнению экспертов, за время поста похудедть врядли удастся. У людей, которые голодают, сначала истощаются запасы глюкозы – гликоген в печени и мышцах. И лишь когда гликоген заканчивается, организм начинает искать другие источники энергии и в ход идут жиры. Но держащие уразу быстро восстанавливают глюкозу во время вечернего приема пищи, так что до жиров дело не доходит. 

Если человек хочет скинуть вес, он в первую очередь должен посоветоваться с лечащим врачом, меньше есть и больше двигаться, практиковать интервальное голодание, диеты и правильное питание, но никак не пост. Его задача совсем другая. 

Газиз Булатов

Социальные комментарии Cackle