В каком возрасте посланник Аллаха (ﷺ) начал совершать намаз?
В каком возрасте посланник Аллаха (ﷺ) начал совершать намаз?
Ответ:
До того, как посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) получил пророчество, он следовал религии Ибрагима (алейхи салям). Уединяясь в пещере на горе Хира, он проводил свое время в поклонении. Однако нам точно не известно, какие именно виды поклонения он совершал там. В соответствии с некоторыми риваятами, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) совершил свой первый намаз в возрасте 40 лет в той самой пещере, когда ему были ниспосланы первые откровения.
Передается от ибн Исхака: «Однажды, когда пророк Мухаммад (салаллаху алейхи ва саллям) был в верхней Мекке, к нему пришел ангел Джибриль (алейхи салям) в самом прекрасном облике и умащенный самыми прекрасными благовониями и сказал: «О, Мухаммад! Аллах приветствует тебя. И приказал мне сообщить тебе, что Он избрал тебя в качестве пророка ко всем людям и джиннам. Поэтому ты должен призывать людей к слову «Ля Иляха Илляллах».
Затем он ударил ногой по земле, и из нее забил источник воды. Джибриль (алейхи салям) показал посланнику Аллаха, как нужно совершать малое омовение. А затем Джибриль и пророк Мухаммад вместе совершили намаз в два ракята. После этого, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) привел туда Хадиджу (радыйаллаху анха), показал ей, как совершается омовение, и вместе с ней совершил намаз» (Ибн Хишам, Ибн Джарир).
Первое время посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) совершал намаз тайком. А затем во время Мираджа, пятикратный намаз стал фардом для общины пророка Мухаммада (салаллаху алейхи ва саллям).
Islam-today
Полезная статья? Сделайте репост на Facebook, пожалуйста!
Читайте также:
-
Причиной какой смуты могут стать женщины?
Как известно термин «фитна» имеет много значений. Например, испытание, бедствие. В этом смысле фитна может возникнуть как у женщин, так и у мужчин. Поэтому если посмотреть на то, какие дуа делали великие люди Ислама, то мы увидим, что они просили у Аллаха защиты от бедствий и испытаний по одному разу, тогда как от фитны женщин они просили защиты по три раза, говоря: «О, наш Господь! Мы просим у Тебя защиты от фитны женщин, от испытания женщинами и от зла женщин».
-
Фильм «Мухаммад-Посланник Бога» - кино для всех
Что можно порекомендовать к просмотру современному поколению редко державшему в руках книгу, чтобы ознакомить его с историей ислама. Таким вопросом наверное задавались многие верующие мусульмане, стремящиеся раскрыть суть ислама представителям других конфессий, больше знакомых с с нашей верой скорее по негативным откликам в СМИ. На сегодняшний день выпущено немало документальных фильмов о зарождении ислама, одной из мировых религий. Художественных кинолент на данную тематику гораздо меньше.
-
Портит ли тахарат смех во время намаза?
Кахкаха (хохот) – это громкий смех, который далеко слышен. Выше мы уже говорили, что согласно общему мнению хохот во время намаза...
-
35 мусульманских ученых, открытиями которых мы пользуемся и сегодня
Например, книга Ибн Сины «Аль-Канун» считалась основой медицины не только в исламском мире, но и в Европе. Лучшим доказательством этого является то, что эта книга в течение 600 лет служила учебным пособием в европейских университетах.
-
Люди, для которых брак является харамом
В зависимости от положения человека, никях может быть фардом, ваджибом, сунной, макрухом или харамом.
-
6 современных ученых-мусульман, открытия которых изменили мир
Известные и признанные во всем мире ученые XX и XXI веков, которые к тому же являются мусульманами:
-
10 советов для тех, кто хочет совершать намаз вовремя
У всех нас в распоряжении 24 часа в день, чтобы завершить все свои дела. И в рутине мирских дел, самым главным для нас является наша обязанность перед Всевышним – совершение пятикратного намаза в отведенное для него время и распределение всех своих других дел вокруг этих намазов. Для некоторых верующих это кажется сложным и дается нелегко, и эта статья именно для таких, чтобы немного облегчить вам ваше состояние:
-
Читающему этот намаз один раз в год Всевышний прощает грехи
Передано от Хасана Басри. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «У совершающего намаз есть три особенности. Ангелы скапливаются от его ног до небес, с небес на его голову спускается благо и ангел возглашает: «Если бы знал совершающий намаз, к кому он обращается, он бы не ушел из намаза».