Признаки Ночи предопределения

Последние десять ночей Рамадана верующие проводят в поклонении, надеясь, что их благодеяния выпадут на ночь Предопределения, превосходящей по значимости тысячу месяцев. Хафиз Ибн Раджаб говорил о ней, обращаясь к верующим: «О тот, кто потратил свою жизнь, не приобретя ничего благого! Используй Ночь предопределения, чтобы обрести упущенное, ведь эта Ночь приравнивается к целой жизни!»

В некоторых хадисах приводятся признаки Ляйлятуль-къадр. От Убады ибн Самита сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, о признаках Ночи предопределения сказал: «Признаком Ночи предопределения является то, что эта ночь чистая и светлая, а луна в ней словно блистает. Она тихая и спокойная, ни холодная, ни жаркая. В эту ночь не позволяют метать звезды, пока не наступит утро. И еще одним ее признаком является то, что солнце на утро восходит ровное, без лучей, подобно луне в ночь полнолуния, и шайтанам в этот день не разрешается выйти вместе с ним» (Ахмад).

Также ученые Ислама, основываясь на достоверных источниках, выделили некоторые признаки наступления Ляйлятуль-къадр. Среди них следующие:

• Ночь Предопределения светлая, однако, в настоящее время заметить это можно только в пустынных местах, где нет огней и освещения.

• Луна и звезды в эту ночь светят ярче.

• Верующие рабы в эту ночь ощущают особенное спокойствие и благоговение, которые они не чувствуют в остальное время.

• Ветер в эту ночь не бывает ураганным и порывистым, а чаще всего бывает легким или умеренным.

• Аллах показывает эту ночь некоторым из правоверных во сне, что неоднократно случалось с праведными сподвижниками.

• От чтения ночного намаза верующий получает удовольствие, которое он не может ощутить в другое время.

• Еще одним признаком наступления Ночи Предопределения является появление Луны, похожей на половину блюда. В хадисе, который передал Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, говорится о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говоря о признаках «Ляйлат аль-Кадр» сказал: «Кто из вас помнит, как взошла луна, похожая на половину блюда?» (Муслим).

• Передают также, что Джабир, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мне была показана Ночь Предопределения, а затем меня заставили позабыть о ней. Она находится среди последних десяти ночей Рамазана. Эта ночь бывает открытой, светлой, ни жаркой, ни холодной. А луна в эту ночь словно затмевает звезды, и дьяволы в нее не выходят, пока не забрезжит рассвет» (Ибн Хузейма, ибн Хиббан).

Каждый год ночь Предопределения выпадает на разные числа. И мнения относительно точности ее наступления могут разниться. Поэтому  чтобы наверняка не упустить ее, ученые советовали проводить в поклонении все десять ночей. Такова одна из Сунн Рамадана. Так как от Аиши, да будет доволен ею Аллах, передается: «Когда наступали последние 10 дней Рамадана, пророк потуже затягивал свой изар (то есть, занимался поклонением с особым усердием и удалялся от своих жен), занимался по ночам поклонением и будил членов своей семьи (чтобы они тоже молились)». Он также говорил: «СубханАллах! Столько красивых вещей ниспослано в эту ночь, сколько Аллах ниспослал из Своей казны! О, те, которые спят в комнатах!» (обращаясь к своим женам), — т.е. призывая их также встать и провести эту ночь в поклонении (Бухари, Муслим).

В Коране Всевышний также указал ее особенность:

«В эту ночь ангелы и Дух нисходят» в большом количестве, чего не происходит в другое время, «с дозволения их Господа по всем повелениям Его, и несет она с собой мир».

«Она лишена всяких бед и несет с собой мир», т.е. в ней не происходит несчастий и зла, поскольку неизмеримо велико благо, которое она приносит с собой.

«до наступления зари», т.е. она начинается с захода солнца и заканчивается с наступлением зари.

Пусть Всевышний поможет нам быть более усердными в эту ночь и провести последние ночи так, как будет наиболее угодно Ему!

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle