Можно ли во время поста в Рамадан слушать музыку?

Фото: King_satriaru/ elements.envato.com

Фото: King_satriaru/ elements.envato.com

Вопрос.

Портится ли пост, если слушать музыку?

Ответ.

Рамадан – это уникальная возможность для самоанализа и изменения себя к лучшему. Это время, когда человек становится ближе к Всевышнему Аллаху. Во время поста мусульманам следует воспитывать свой нафс, что достигается не только отказом от еды и питья, но и соответствующим поведением.

Прослушивание музыки или просмотр фильмов не нарушают пост. К действиям, нарушающим пост, например, относятся следующие действия:

- Сознательный прием пищи или питья, а также вступление в интимную близость. В этих случаях пост человека нарушается и требуется каффарат.

- Прием пищи после имсака, с уверенностью, что время сухура еще не вышло. В этом случае пост нарушается, и необходимо возместить только этот день поста.

- Намеренное вызывание рвоты полным ртом. В этом случае необходимо возместить только этот день поста.

- Потеря сознания или рассудка, даже на короткое время, нарушает пост и требует возмещения этого дня.

- Если во время чистки зубов будет проглочена зубная паста, то пост будет нарушен.

- Проглатывание пищи, оставшейся между зубами, если ее количество больше горошины.

- Если у женщин во время поста начнутся месячные, их пост будет нарушен, и до окончания месячных они не держат пост. Затем они должны возместить пропущенные дни. (Подробнее о действиях, нарушающих пост, читайте в статье: 13 действий, делающие пост недействительным)

Также хотелось бы обратить на следующий момент, что пост в месяц Рамадан – одна из важнейших духовных практик в Исламе. Его основная задача - воспитывать верующих духовно и морально. Важно проводить эти благословенные дни с пользой, уделяя больше времени дополнительным поклонениям и благим деяниям. Правильный пост предполагает защиту наших глаз, ушей, рук, ног, а также нашего ума от грехов.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если постящийся не оставляет лживые слова и действия, то Аллах не нуждается в его голоде и жажде» (Бухари).

А также: «Пост является щитом, и пусть постящийся избегает всего непристойного и не ведёт себя подобно невеждам, если же кто-нибудь попытается завязать с ним ссору или станет бранить его, пусть дважды скажет такому: «Поистине, я пощусь! (Я соблюдаю пост!)»» (Бухари).

Пусть Всевышний Аллах поможет нам сохранить святость Рамадана и провести каждый ее миг с пользой для жизни земной и вечной!

Islam-today

Также по этой теме читайте:

 

 

 

 

Социальные комментарии Cackle