В каких случаях критика не расценивается как злословие и является дозволенной?
Ответ:
В данном случае очень важно то, какое намерение кроется за такого рода высказываниями. В таких случаях необходимо избегать выражений, которые выходят за рамки преследуемых целей. Что же касается таких выражений, как «голос этого человека гораздо красивей, чем голос такого-то» или «этот рассказ не показался мне интересным», то в этом нет ничего предосудительного, если они не содержат насмешек и издевательств.
Подобного рода выражения, а так же более жесткую критику можно встретить и в трудах исламских алимов. Совершенно очевидно, что объективная критика, подтвержденная доводами и осуществляемая в рамках приличия, не одно и то же, что критика, содержащая в себе оскорбления и унижение человеческого достоинства.
Краткая критика без использования резких выражений, а так же исключающая чересчур негативные оценки, относится как раз к той категории критики, которая не может рассматриваться как злословие, тогда как противоположность этого, может служить сигналом.
Кроме того, хорошо известно, что критика больного не то же самое, что критика его болезни. Конечно же каждую болезнь необходимо всесторонне изучать и подвергать если можно так сказать критике. Точно так же критикуя какого-либо автора, следует критиковать не его самого, а те его высказывания или мысли, которые на наш взгляд не соответствуют истине, противоречат разуму или совести, в этом случае такая критика, конечно же, не будет считаться грехом.
Islam-Today
Читайте также:
-
Намаз женщины с точки зрения ханафитского мазхаба
Алламах Мухаммад Амин Ибн Абидин аш-Шами, рахимахуллах:
«Женщине не следует поднимать руки до уровня плеч. Ей не следует поднимать рукава. Ей следует располагать руки на груди, положив одну ладонь на другую...
-
Какие дуа нужно произносить при совершении омовения?
Действительно, при мытье рук, полоскании ротовой полости и других действиях следует ли читать молитвы? Ведь каждое деяние необходимо повторять по три раза. Не усложняется ли тем самым весь тахарат?
-
Что делать, если несмотря на свое раскаяние, я вновь совершаю тот же грех?
Человек, независимо от того как и сколько совершил ошибок, всегда должен находить в себе силы для раскаяния перед Всевышним Творцом. Наряду с этим человек должен пытаться методично заниматься воспитанием собственного нафса. Милостивый Создатель сказал в одном из аятов Священного Корана:
-
Запрет на употребление в пищу мертвечины
Животные, умершие от болезни, задушенные, убитые ударом по голове, разбившиеся, упав с высокого места, умершие от ран, нанесенных другими животными или убитые каким-либо иным способом, считаются мертвечиной.
-
16 фраз, которые должен знать каждый мусульманин
Будучи мусульманами, при столкновении с теми или иными обстоятельствами, нам следует отвечать на них так, как предписано в исламе. Существует большое количество мусульманских фраз, которые являются уместными и подходящими в том или ином контексте:
-
Почему сура Тауба начинается без Бисмиллях?
Среди причин, по которым в начале суры ат-Тауба не упоминается Бисмиллях, можно назвать следующие:
1) Сура Тауба была ниспослана после...
-
12 потрясающих хадисов о хадже
Приближается сезон Хаджа. Миллионы мусульман готовятся собраться в Мекке и святых местах, чтобы ответить на приглашение Аллаха посетить Его Дом; приглашение, однажды объявленное пророком Ибрагимом, а затем провозглашенное вновь Пророком Мухаммадом.
-
6 правил пятницы для мусульманина
Ранее мы писали об условиях намазах, а также правилах его совершения. Сегодня мы хотим остановиться еще на шести основных моментах, о которых многие мусульмане, к сожалению, забывают.