6 правил пятницы для мусульманина
Пятница для мусульман является благословенным и праздничным днем, в который принимаются молитвы и праведные дела мусульман. Возвеличивая пятницу, каждый мусульманин должен воздержаться от греха, стараться делать праведные дела, давать нуждающимся милостыню, навещать родителей и родственников, посещать кладбища или, читая дома Коран, посвящать его душам умерших, прославлять Всевышнего Аллаха и молиться.
Ранее мы писали об условиях намазах, а также правилах его совершения. Сегодня мы хотим остановиться еще на шести основных моментах, о которых многие мусульмане, к сожалению, забывают.
1. Пятничный день является еженедельным праздником для всех мусульман. К адабам пятничного дня относятся: стрижка ногтей, купание, надевание чистой и красивой одежды, а также использование благовоний.
2. С началом чтения азана на джума-намаз осуществление торговли считается харамом, а отправляться на намаз является фардом.
Правда ли, что в пятницу нельзя заниматься уборкой? >>
3. После того, как имам приступит к чтению пятничной проповеди, первая сунна уже не совершается.
4. С началом чтения пятничной проповеди, необходимо прекратить все разговоры, нельзя даже говорить "замолчи" тому, кто разговаривает. Не следует давать приветствие и отвечать на них.
5. Обязательным условием является чтение хутбы во время наступления полуденного намаза, непосредственно перед намазом, при наличии джамаата.
6. Те, кто совершают джума-намаз, уже не должны совершать полуденный намаз. Те же, кто не совершает джума-намаз, совершают полуденный намаз.
В данной статье использован материал из книги «Ислам в 75 уроках». Купить книгу можно на сайте huzurshop.ru.
Читайте также:
-
Табакокурение - подробный разбор вопроса и взгляд на него через призму Ислама
Табакокурение выражается в зависимости от потребления табака. Табак содержит много ингредиентов, которые являются нейротропными ядами. На первой стадии никотиновой зависимости человек считает, что у него повышается работоспособность и улучшается самочувствие. Продолжительность стадии 2 — 4 года
-
Абдулла ибн Аббас - великий сподвижник Пророка Мухаммада (ﷺ), передатчик хадисов, авторитет в области тафсира и фикха
‘Абдуллах бин ‘Аббас, более известный как Ибн ‘Аббас, родился в Мекке за три года до переселения Пророка (ﷺ) в Медину (Хиджра), в то время, когда многобожники бойкотировали мусульман. Его мать, Умму Фазль Любаба приняла Ислам сразу после матери правоверных Хадиджи (رضى الله عنها)
-
Довольствуйся тем, что имеешь, и благодари за это Аллаха!
В этом мире нет ничего ненужного, потому что Аллах Тааля создал все с определенной целью и в определенном месте. Всевышний не создает ничего плохого. Однако, некоторые вещи считаются плохими, потому как люди не умеют пользоваться ими правильно и по назначению.
Возьмем, к примеру, огонь. Плохая ли это вещь? Можем ли мы жить без огня? Нет, конечно, без нее невозможно представить жизнь.
-
5 состояний души, описанные в Священном Коране
Какому из них соответствует ваше состояние?
-
Дозволено ли мусульманке работать парикмахером или визажистом?
Дозволенность или запретность той или иной профессии зависит от того, насколько данная работа соответствует религии. Занятие профессией, которая становится причиной совершения того, что дозволено с точки зрения религии, является разрешенным. Если же какая-либо профессия становится причиной совершения того, что запрещено религией, то заниматься этой деятельностью нельзя.
-
14 особенно ценных постов, которые не стоит пропускать мусульманину
Ночь Бараат:
15 ночь месяца Шаабан. Те, кто соблюдают пост, должны соблюдать его и в этот день...
-
Обязательно ли женщине при совершении намаза надевать юбку?
Одним из обязательных условий намаза является закрытие аурата. Женщина, перед тем, как приступить к намазу, должна закрыть все свое тело, за исключением лица, кистей рук и стоп.
-
Право Аллаха, нарушать которое нельзя ни в коем случае
Однажды наш Пророк (мир ему) путешествовал вместе с молодым сподвижником Муазом. В пути он обратился к Муазу: «Эй, Муаз!» Муаз (да будет Аллах им доволен) сказал: «Я перед тобой, слушаю тебя, о, Посланник Аллаха!» Наш любимый Пророк (мир ему) три раза обратился подобным образом, а затем задал свой вопрос: «О, Муаз, известно ли тебе, какое право Аллаха должны соблюдать рабы Его?»