В этом случае посещение могил становится грехом
Вопрос.
Знаю, что посещение могил является разрешенным, но слышал, что у человека должно быть правильное намерение. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
Ответ.
Посещение могилы является разрешенным действием, одобренным досточтимым Пророком (мир ему) и совершаемым с тех пор. Делать это для личной выгоды или с ожиданием от мертвого, лежащего в могиле, не является правильным с точки зрения религии.
Тем не менее, если посетитель свершает дуа у могилы, т.е. просит непосредственно у Аллаха, крайне неправильно включать это в область ширка. Потому что нет четкого насса с указанием, что нельзя молиться у могилы.
Если подойти к проблеме без прибегания к крайностям, то становится ясно, что реальной причиной для ширка является превращение могилы в место поклонения. Однако визиты являются разрешенными, если они осуществляются в форме приветствия и дуа в соответствии с практикой досточтимого Пророка (мир ему). Любой человек в здравом уме будет знать разницу между ними.
Каждый мусульманин верит, что Всевышний Аллах един в существе, в атрибутах и в действиях. Убеждение, что любое из Его атрибутов также есть в одном из Его созданий, приведет человека в ширк. Тогда как визиты для того, чтобы вспомнить загробную жизнь и брать уроки из этого, следуя совету досточтимого Пророка (мир ему), не имеют такого свойства.
Также по этой теме читайте:
Можно ли по исламу ставить большие надмогильные плиты?
Что категорически запрещено писать на могильных камнях?
Разрешено ли возводить жилые постройки на месте кладбища?
Islam-today
Читайте также:
-
Изучение и заучивание 99 Имен Аллаха, какая польза от этого?
Сейчас я занят изучением и заучиванием 99 имен Аллаха, не могли бы вы объяснить, какая мне будет польза от этого? Прошу ответьте, это очень важно. (Шерхан)
-
Самоуверенность – это достоинство или грех c точки зрения Ислама?
Мы не должны пренебрегать дарованными нам способностями, не должны приписывать их себе, нам следует использовать эти способности на благо, уповая на Аллаха Всевышнего, и с позволения Аллаха мы сможет достичь успеха в этих делах.
-
Как начиналась история человечества
Все на земле имеет свое начало и конец, в том числе и человечество. Праотцом человечества, согласно Корану и другим священным писаниям, является пророк Адам (мир ему и благословение). В Коране рассказ о появлении первого человека начинается с того, что однажды Всевышний сообщил ангелам о своем решении сотворить людей. «Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника» (Коран 2:30)ю
-
20 самых обнадеживающих аятов и хадисов в исламе
Специально для трудных моментов в жизни.
-
Как Пророк Муса (мир ему) оказался во дворце Фараона
«Когда умер правитель Египта Малик Райян, вместо него султаном стал Мусаб, у которого был сын по имени Валид. Отец отдал Валида на обучение ремеслу плотника. Однажды он убежал от своего мастера, и поэтому этого ребенка прозвали Фараоном, что означает «убежал сам». И с тех пор за ним закрепилось это прозвище. Фараон стал служить конюхом у одного вельможи. Обычно он сидел у городских ворот и собирал деньги у похоронных процессий якобы за проведение церемонии. В один из дней умерла жена султана Египта.
-
Каким должен быть идеальный сосед с точки зрения ислама?
Люди, которые живут рядом с нами, зачастую являются для нас важнее и необходимее нам, даже чем родственники. Хороший сосед может стать для нас больше, чем братом или сестрой. Дурной сосед, наоборот, способен сильно отравить и испортить жизнь.
-
Лучший совет для тех, кто хочет увидеть пророка Мухаммада (ﷺ) во сне
Каждый искренний мусульманин мечтает хоть раз в жизни увидеть посланника Аллаха (мир ему) во сне. В известном хадисе приводится, что если человек увидит Пророка (мир ему) во сне, то это действительно будет он, так как шайтан не может явиться в его обличии...
-
Обязательно ли в намазе читать суры по их расположению в Коране?
Порядок расположения аятов в сурах установлен Аллахом и Его посланником. Однако расположение самих сур в Коране является предметом споров многих ученых фикха.