Является ли голос женщины ауратом?
Голос женщины не является харамом
Вопрос: Является ли голос женщины ауратом?
Ответ: Ислам предпринимает все необходимые меры для того, чтобы уберечь человека от поступков, которые могли бы привести к смуте и анархии, так как защита врожденной чистоты человека является одной из основ Ислама. Эти меры предосторожности в равной степени касаются как мужчин, так и женщин.
С другой стороны, те особенности, способности и отличительные свойства, которыми наделен тот или иной человек, не должны становится причиной возникновения в других людях низменных желаний и порочных чувств.
В этих рамках и следует рассматривать голос, которым Аллах Всевышний наделил женщин. Сам по себе голос человека или другого живого существа не является харамом или чем-то греховным. Поэтому ни в одном аяте Корана и ни в одном из хадисов не говорится о том, что голос женщины является харамом. Такого же мнения придерживались и имамы муджтахиды во главе с имамами ханафитского и шафиитского мазхабов. Практически во всех книгах по фикху можно встретить следующий хукм, который гласит: «По мнению большинства алимов, голос женщины не является ауратом». То есть, по мнению большинства алимов, голос женщины не является харамом. Многие муджтахиды говорили: «Голос женщины не может быть ауратом, так как женщина участвует в социальной жизни, совершает покупки, а так же свидетельствует в суде» (Тафсиру аятиль-ахкам, II/167).
Так же о том, что голос женщины не является ауратом ясно свидетельствует период жизни посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и его сподвижников. Существует огромное количество риваятов, в которых сообщается, что жены сахабов приходили к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) с различными вопросами, жалобами и просьбами, и он отвечал на их вопросы и выслушивал их жалобы и просьбы. Так же и сахабы после смерти посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) обращались к его женам с интересовавшими их вопросами, и получали ответ на эти вопросы.
Ибн Абидин разъяснял данный вопрос следующим образом:
«В соответствии с наиболее распространенным мнением, голос женщины не является ауратом. В случае необходимости женщине разрешено разговаривать даже с посторонними мужчинами. Запрещенным является повышение женщинами голоса, а так же чрезмерная мягкость и певучесть в голосе, так как это делается для пробуждения вожделения в мужчинах. Именно поэтому женщинам не разрешено читать азан» (Реддуль-Мухтар, I/272).
Islam-Today
Читайте также:
-
Аллах не изменит нашего положения, пока мы не изменим себя
Приведенные аяты также напоминают нам о вечном законе нашего Господа: «Пока народ не изменит себя, Аллах не изменит его положения». Этот божественный закон прежде всего подразумевает прямую зависимость воздаяний или наказаний Аллаха от наших собственных поступков. И возлагает на нас большую ответственность: мы должны часто контролировать себя и, в случае необходимости, вносить некоторые коррективы в наши мысли и действия. Но если мы забудем эту свою обязанность и продолжим оставаться в прежнем состоянии, то это значит, что мы соглашаемся с его последствиями
-
В каких случаях по Исламу разрешено дать взятку?
В Исламе как давать, так и брать взятку является харамом. Об этом Абдуллах бин Амр, да будет доволен им Аллах, говорил следующее:
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проклял всех тех, кто берет и дает взятки». (Абу Давуд, Тирмизи)
-
Как мы можем помочь нашим умершим родственникам?
Ханафитские учёные ясно высказались, что дано такое право – дарить вознаграждение от совершённого поступка другому человеку.
-
18 способов обрести баракат
Часто можно услышать, как мусульмане желают себе и другим бараката. В чем заключается баракат – рассмотрим в нашей статье. Баракат – благословение Всевышнего. Слово «баракат» в переводе с арабского языка означает «благодать». Баракат – это милость и прибавление от Аллаха, касаемо буквально всего, что окружает мусульманина. Человек всегда стремится к благополучию и большему благу
-
Как Ислам пришел в Россию?
Мусульманские народы современной России принимали ислам в разное время. Есть мнение, что зеленое знамя ислама впервые на территории нынешней РФ появилось в древнем городе Дербенте, куда его принесли арабы в VIII в. силой оружия, воюя с войсками хазарского каганата. Правда есть основания полагать, что первыми ислам принесли предкам российских татар сахабы пророка Мухаммада (мир ему) еще при жизни самого посланника.
-
К каким расам и национальностям принадлежали пророки?
В одном из хадисов говорится, что всего было 124 000 пророков. Однако нам...
-
Мой отец умер, не успев встать на намаз...
У меня вопрос, недавно умер мой отец. Он не совершал намаз, но верил в Аллаха. У него были намерения начать совершать пятикратный намаз. К сожалению, не успел. Могу ли я совершать нафиль или обязательные намазы за него и поститься за него?
-
8 преград, которые мешают мусульманину стать успешным
В современном мире, где каждый стремится достичь успеха, очень важным качеством человека выступает продуктивность, то есть умение поддерживать на определённом уровне ежедневное выполнение поставленных задач...