Можно ли совершать намаз в одежде, испачканной уличной грязью?

Совершение намаза в такой одежде не наносит вреда намазу.
Вопрос от Ильхама:
Можно ли совершать намаз в одежде, испачканной уличной грязью?
Ответ:
Совершение намаза в такой одежде не наносит вреда намазу. В риваяте переданном от Хумейды, жены Абдуррахмана ибн Ауфа, сообщается, что однажды она спросила у Умму Салямы, жены посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям): «Я ношу одежду с длинными полами, но мне приходится проходить по грязным местам (что мне делать)». Умму Саляма ответила: «Посланник Аллаха говорил: «Ее очистит последующее (чистое) место пути» (Тирмизи, Тахарат, 109; Ибн Маджа, Тахарат, 79; Дарими, Вуду, 64; Муватта, Тахарат, 16).
По мнению Ханафитского мазхаба уличная грязь и глина считаются чистыми, если в них явно не просматриваются нечистоты. В данном случае не имеет значения жидкая ли это грязь или сухая, много ее или мало. То же самое касается места, где лежала собака; пара, исходящего от нечистот; а так же пыли от навоза. Так как защититься от этого практически невозможно.
Часть алимов, исходя из внешнего смысла этого хадиса, сказала: «Ходьба по чистой дороге очищает полы одежды, которые были до этого испачканы грязью при прохождении грязных участков. На полы одежды распространяется тот же хукм, что и на обувь. И не имеет никакого значения, была ли эта грязь мокрой или сухой».
По мнению же большинства алимов, этот хадис касается тех, кто испачкал одежду сухой грязью. Если же грязь была мокрой, то одежда очищается только мытьем грязного места. Имам Шафии говорил: «Хукм данного хадиса относится к тем, кто шел по сухому месту и не запачкался нечистотами. Но если человек шел по мокрой грязи (или нечистотам), то очищение осуществляется только мытьем».
По мнению Шафиитского мазхаба уличная грязь может считаться простительным загрязнением, при соблюдении четырех условий:
1) Отсутствие в грязи видимых нечистот.
2) Человек, идущий пешком должен быть внимателен и должен стараться не наступить на нечистоты.
3) Грязь должна попасть на человека вследствие его собственных шагов. Если другой человек наступит в грязь и эти брызги грязи испачкают одежду, то в этом случае это не будет считаться простительным загрязнением.
4) Грязь и нечистоты должны попасть на тело или одежду. Если же они попадут на что-то другое, то это так же не будет считаться простительным загрязнением.
В заключение хотелось бы еще раз сказать: если на одежду человека попадет уличная грязь, то это не будет являться препятствием для намаза. Намаз, совершенный в такой одежде, будет считаться действительным.
Islam-Today
Читайте также:
-
Свадебное платье мусульманки
Свадебное платье для женщины-мусульманки во многом зависит от предписанных законов Корана, а также от семейных и общенародных ценностей людей, исповедующих Ислам. Таковы традиции позволяют подвенечному платью молодой невесты быть максимально дорого и красиво задекорированным кружевами, бисером, гипюром, но оно не должно иметь крой, который отличается от повседневного убранства мусульманских красавиц.
-
Что ислам говорит о реинкарнации (переселении душ)?
Реинкарнация или так называемое переселение душ, произошедшее от латинского слова "reincarnatio" («повторное воплощение») и предполагает под собой, что бессмертная душа живого существа перевоплощается из одного тела в другое, причем в каждой жизни развивается новая личность индивидуума. Существуют различные вариации реинкарнации. Некоторые верят, что перевоплощается только душа человека, другие считают, что и души животных также способны приобретать новое тело. Некоторые утверждают, что человек возвращается в образе того же пола, к которому он принадлежал, другие не признают ограничений. То есть вариаций на эту тему более чем достаточно.
-
Дозволено ли мусульманке работать парикмахером или визажистом?
Дозволенность или запретность той или иной профессии зависит от того, насколько данная работа соответствует религии. Занятие профессией, которая становится причиной совершения того, что дозволено с точки зрения религии, является разрешенным. Если же какая-либо профессия становится причиной совершения того, что запрещено религией, то заниматься этой деятельностью нельзя.
-
Дуа, которую читал Пророк, желая избавиться от недуга
Когда у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) появлялась какая-либо рана, или недуг, то прежде всего он искал традиционные способы лечения этого, находил лекарство и применял его. Однако, при приеме лекарств посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) так же делал дуа, прося у Аллаха, чтобы лекарства оказали воздействие.
-
Есть два слова, очень любимые Аллахом...
Наши ученые единогласно утверждают: когда приступаешь к какому-то важному делу, является мустахабом приносить восхваления (хамд) Всевышнему Аллаху. Мустахаб – это дела, которые нравятся Аллаху. Например, приступая к изложению книги, религиозному занятию или перед началом проповеди произносится хамд. Восхваления Всевышнему Аллаху можно приносить не только в подобных случаях, но и в любое время, и это очень похвально
-
Исламская линия доверия: "Муж взял вторую жену, а ей сказал, что развелся..."
Мы живем в браке 11 лет, у нас 5 детей все почти погодки по возрасту, мне 31, ему 34. Мы жили вместе с моими родителями в маленькой квартире, в ноябре прошлого года он взял вторую жену, я была на 8м месяце беременности. Снял ей дом, обставил дорогой мебелью, чего у меня не было...
-
О чем никогда нельзя шутить в Исламе?
Часто, желая показать свое чувство юмора, люди заходят слишком далеко и переходят границы. Ислам, будучи религией всеобъемлющей, предоставляет правила поведения и в этом аспекте.
-
Сглаз: причины возникновения, способы защиты и советы по избавлению
Не каждый человек может порадоваться счастью другого, и тогда в его душе возникает зависть. Его мысли о том, чтобы человек лишился какого-то блага, которого нет у него самого, становятся молитвой и возникает сглаз.