Правда ли, что Ислам сторого запрещает траур?

Вопрос от Амины:
Существует ли траур в Исламе?
Ответ:
Ислам не является религией траура. Нет ни одного аята или хадиса, который бы разрешал траур. Наоборот, траур считается запрещенным. Запрещено громко рыдать и причитать по умершему, одевать черные одежды, покрывала, и вешать на одежду траурные ленты, и изображения умершего.
Однако разрешенным считается негромкий плач. Зайнаб, дочь Абу Салямы, рассказывала: «Когда у жены посланника Аллаха Умму Хабибы умер отец, я пришла к ней, чтобы выразить ей соболезнования. Когда я пришла к ней, она сказала: «Я слышала, как посланник Аллаха говорил: «Для женщины, которая верит в Аллаха и в последний день, запрещено более трех дней держать траур, по кому-то из близких» (Бухари).
Наша религия предписывает нам проявлять благодарность за блага, которыми мы обладаем, а так же терпение и безмолвие перед лицом бед и несчастий. И запрещает траур и громкие причитания при потере кого-то из близких (ас-Сиратуш-Шамиййа).
Как известно первыми павшими на пути Аллаха в Исламе стали родители Аммара ибн Ясира, этой степени достиг и Хамза дядя посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), однако посланник Аллаха не держал по ним траура и не проводил траурных мероприятий в годовщину их гибели, т.к. траур считается запрещенным.
Islam-Today
Читайте также:
-
Освобождаемся от негативных мыслей в два счета
Негативные мысли мучают почти всех. Причем, зачастую, 90% депрессивных мыслей, а также постоянное самоедство особо впечатлительных людей совершенно бессмысленны и не имеют под собой никакой разумной основы.
-
Обязательно ли читать намаз витр?
Как правило, после вечернего намаза – иша и намаза витр правоверный ложится спать, а проснувшись среди ночи, совершает намаз-тахажуд или, как еще его называют, ночной намаз. Бытует также мнение, что намаз-тахажуд нельзя совершать после намаза-витр. Некоторые наши единоверцы не читают витр и отодвигают его на более позднее время и, обычно, оставляют его непрочитанным. Что делать в подобной ситуации?
-
Достоинство суры "Ясин"
Сура «Ясин» названа сердцем Священной книги и, следовательно имеет огромное значение для верующего. Во-первых, следует отметить, что в суре говорится о единстве Аллаха, о наказании тех, кто не верит в это, о Судном дне и о воскрешении. Сура «Ясин» направлена на внедрение ее в сознание мусульманина
-
В каком возрасте люди будут воскрешены в Судный день?
Как мы знаем, человек умирает так, как живет, а затем будет воскрешен так, как ушел из этой жизни. Потому каждый будет воскрешен со своими благими и греховными деяниями...
-
"Наступят времена, когда спасется тот, кто исполнит хотя бы 1/10 часть повелений Аллаха"
В хадисах Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) приводит разные примеры фитны, которые возникнут перед Судным днем. Каких именно из перечисленного Пророком стоит опасаться больше, и как от них защититься?
-
Какой из вопросов заданных в судный день, будет самым тяжелым?
Каждый человек в меру своих сил ответственен перед Аллахом Всевышним за соблюдение всех повелений и запретов. Ответственность человека ограничена рамками его возможностей. Тот, кто помимо себя самого способен исправить и общество, ответственен за его исправление. Если же человек не способен исправить других, то в этом случае он ответственен за исправление себя самого.
-
Можно ли мне скорректировать форму носа с помощью операции?
Эстетические операции следует рассматривать с двух точек зрения. Первое – это общий хукм. Второе – это частный хукм. В соответствии с общим хукмом, эстетические операции являются...
-
5 обязательных дел для ночи Ляйлятуль-кадр
Какие же поклонения наиболее рекомендовано совершать в эту ночь и получить больше всего вознаграждения?