Участь самоубийцы - вечный Ад?
Вопрос от Алексея:
Можно ли сказать, что с точки зрения ислама самоубийца навечно окажется в Аду?
Ответ:
С точки зрения ислама самоубийство, употребление спиртных напитков, отказ от намаза, а также совершение прелюбодеяния считаются великими грехами. Однако, по мнению Ахлю-сунна валь-джамаа, совершение этих грехов не означает того, совершивший их человек становится неверующим.
То есть, если человек произнеся слова шахады, верит во все предписания ислама, то, совершив один или несколько из вышеупомянутых грехов он не станет неверующим, а будет считаться грешником. Поэтому в случае смерти по нему, как и по другим мусульманам, совершается джаназа-намаз, и его хоронят в соответствии с обрядом ислама.
Исходя из того, что верующий, совершивший самоубийство или иной большой грех, не становится неверующим, то даже если он и попадет в Ад за свои грехи, то он не останется там навечно. Если Аллах Всевышний пожелает, то накажет его, бросив в Ад, а если пожелает, то может простить его и ввести в Рай.
Как мы уже сказали, самоубийство с точки зрения ислама является большим грехом, но человек, совершивший его, не считается вероотступником и не останется навечно в Аду.
Islam-Today
Читайте также:
-
О совершении намаза в машине, самолете и прочем транспорте
Этот вопрос по сей день остается актуальным, так как заключение выносится по аналогии с заключением, вынесенным в первые годы Ислама, касательно возможности совершения намаза на вьючном животном или на корабле.Касательно этого вопроса в книгах по фикху имеются следующие риваяты.
-
Самоуверенность – это достоинство или грех c точки зрения Ислама?
Мы не должны пренебрегать дарованными нам способностями, не должны приписывать их себе, нам следует использовать эти способности на благо, уповая на Аллаха Всевышнего, и с позволения Аллаха мы сможет достичь успеха в этих делах.
-
Сможет ли человек взять на себя бремя чужих грехов в Судный день?
Если один человек будет подстрекать другого к преступлению или заставит его совершить, тогда вина ложится на того, кто...
-
Голос, который известен мусульманам во всем мире
Вы точно догадаетесь о ком идет речь.
-
Родственные связи подвешены к трону
Кагб аль-Ахбар сказал: «Клянусь тем, кто открыл путь в реке Нил для пророка Мусы (мир ему) и бани Исраиль, поистине, в Торе было написано: «Бойся Аллаха, делай добро родителям, поддерживай связь с родственниками, твоя жизнь продлится, работа облегчится, а трудности минуют тебя». Поистине, Аллах в Своей Книге во многих местах повелевает поддерживать связь с родственниками. Он сказал: «Бойтесь и чтите Аллаха, у которого просите помощи во всех делах ваших и именем которого вы друг друга упрашиваете,чтите родственные связи и храните их, не разрывайте их, близкие и далекие» («Ан-Ниса», 1 аят).
-
Дуа, которая восполнит любую нужду
Аллах Всевышний Создатель каждой вещи, и только по Его воле мы получаем или лишаемся чего-то. В любом своем желании, прося помощи у Аллаха, мы можем надеяться на лучший исход...
-
Сподвижник, который знал все тайны пророка Мухаммада (мир ему)
Однажды Умар ибн аль-Хаттаб спросил его о том, есть ли возле его приближенных лицемеры, на что он ответил: «Один есть, но его имя я тебе не могу назвать»...
-
Дуа за мусульман Палестины
«Бойся мольбы притесненного, ибо, поистине, между ней и Аллахом нет преграды».