Самоуверенность – это достоинство или грех c точки зрения Ислама?

Ответ:

Самоуверенность – это чувство уверенности в возможности выполнения какого-либо дела или в возможности принятия того или иного решения, а также способность выполнения принятого решения. Самоуверенность никак не связана с высокомерием. Аллах Всевышний говорит в Коране:

«Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих» (Али Имран 3/159)

Значит, мы должны быть уверенными в себе. Не забывая при этом, что именно Аллах наделил нас теми особенностями, которые отличают нас от других живых существ. Эти способности мы должны использовать для совершения блага, и ни в коем случае не использовать их в том, что является запретным и вызывает гнев Аллаха Всевышнего.

Да, мы должны быть уверены в себе. Потому что мы уповаем на Аллаха. Потому что мы знаем, что нашим создателем является Аллах. И поэтому мы стараемся помогать людям, и поклоняемся нашему Господу.

Значит, мы не должны пренебрегать дарованными нам способностями, не должны приписывать их себе; нам следует использовать эти способности на благо, уповая на Аллаха Всевышнего, и с позволения Аллаха мы сможет достичь успеха в этих делах. Не допуская чрезмерности ни в хорошем, ни в плохом смысле. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Самым хорошим делом, является среднее»

Поэтому, как только появляется какое-либо хорошее дело, выполнения которого от нас ждут, следует немедленно приступить к его выполнению, прикладывая максимум усилий для этого. Конечно же, в это время необходимо уповать на Аллаха и быть уверенным в своих силах. Так как остаться в стороне, говоря «Да, кто я такой? Я ничто!», было бы большой ошибкой.

Добросовестно выполняя какое-либо дело, уповая на Аллаха и чувствуя уверенность в себе, не остается никаких причин для того, чтобы не добиться успеха в этом деле. Нашим главным принципом в любом деле, должен стать следующий: «Старание и добросовестность – от нас, а успех – от Аллаха!». 

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle