У меня украли деньги, оставленные на хранение. Должен ли я их возместить?
Вопрос от Зокира:
Мой друг оставил мне на хранение деньги. У меня эти деньги украли, должен ли я теперь возместить ему эту сумму?
Ответ:
Если аманат был украден, значит тот, кому эти деньги были оставлены на хранение, допустил небрежность в его хранении и, следовательно, обязан возместить всю эту сумму ее владельцу. Например, если человек кладет собственные деньги во внутренний карман, а деньги, данные ему в качестве аманата, во внешний, то это и есть небрежность, поскольку он обязан оберегать аманат как минимум так же, как он оберегает свои собственные деньги.
Наша религия придает огромное значение верности в хранении аманата. В первых десяти аятах суры аль-Муминун перечисляются качества, которыми обладают верующие, и одним из этих качеств является верность аманату:
«Воистину, преуспели верующие, которые смиренны во время своих намазов; которые отворачиваются от всего праздного; которые выплачивают закят; которые оберегают свои половые органы от всех, кроме своих жен или невольниц, которыми овладели их десницы, за что они не заслуживают порицания, тогда как желающие сверх этого являются преступниками; которые оберегают вверенное им на хранение и соблюдают договоры; которые регулярно совершают намаз. Именно они являются наследниками, которые унаследуют Фирдаус, в котором они пребудут вечно» (аль-Муминун 23/1-11).
В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Дайте мне слово, что будете соблюдать шесть следующих вещей, и я дам вам слово, что вы войдете в Рай. Совершайте намаз, выплачивайте закят, оберегайте аманат, остерегайтесь прелюбодеяния, оберегайте свой язык от скверных слов (лжи, злословия и пустословия) и питайтесь только дозволенным» (Таберани).
В других хадисах говорится:
«У того, кто не оберегает то, что дано ему на хранение (аманат), нет веры» (Таберани).
«Самым скверным делом является вероломство в отношении того, что оставлено на хранение. Так как у того, кто не оберегает аманат, нет религии. Его намаз и закят не будут приняты» (Беззар).
Islam-Today
Читайте также:
-
Первая мечеть в Нью-Йорке была возведена татарами
Историческое здание находится в самом центре города в Бруклине по адресу: 106 Powers. А построили деревянную мечеть в конце XIX начале XX века прибывшие в Америку татары
-
Лучшая дуа для прощения грехов
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Лучшая просьба для прощения то, что слуга говорит:
-
О чем говорил Пророк Мухаммад (ﷺ) в своей самой первой проповеди?
Во время хиджры Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) на короткое время остановился в поселении Куба, неподалеку от Лучезарной Медины, где была построена первая мечеть и совершен первый в истории ислама джума намаз. Это произошло 12 дня месяца Рабигуль-Ауваль.
-
За это обещано 3 блага от самого Аллаха
По преданию Всевышний Аллах однажды сказал одному из своих Пророков:
- Поистине есть такие рабы, которые любят Меня, а Я люблю их. Они желают встретиться со Мной, а Я желаю встретиться с ними. Они поминают Меня, а Я поминаю их. Если ты последуешь их путем, то будешь любим Мной. А если отвернешься от них, то разгневаешь Меня!
-
Вооруженные конфликты в Центральной Азии: факторы влияния
Конфликты на постсоветском пространстве: перспективы урегулирования и роль России
-
"Счастливое" мусульманское имя для девочки
Обладательница этого имени имеет огромную тягу к путешествиям. Именно они порой становятся смыслом жизни девушки. Она постоянно стремится открывать ля себя новые горизонты, узнавать что-то новое, знакомиться с новыми людьми. Без этого жизнь девушки не имеет для нее ярких красок и может привести к депрессивным состояниям. По своей натуре, она – авантюристка и заядлый игрок.
-
Важная роль носа в омовении, о которой вы даже не догадывались
Грехи рук, ног, глаз, ушей легко понять. Но какой грех совершает верующий своим носом, что во время омовения он избавляется от его бремени? Тот же вопрос относительно головы, поверхность которой протирается влажной рукой (масх).
-
Эта сура ускоряет выздоровление
Если на чистом листе бумаги написать чернилами эту суру, затем промыть этот лист чистой водой, и потом этой же водой намочить лицо больного, то по воле Аллаха он поправится...