Никогда не допускайте этого даже в пылу гнева
Вопрос от Светланы:
Считается ли грехом, если во время семейной ссоры один из супругов скажет другому «Будь ты проклят»?
Ответ:
Ислам запрещает мусульманам проклинать других мусульман. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Не проклинайте себя, своих детей и свое имущество, так как если проклятия совпадут со временем, когда принимаются мольбы, то будут приняты» (Рийадус-Салихин, 3/82).
Поэтому использовать слова проклятий во время семейных сор или конфликтов со своими родными и близкими, а также с другими мусульманами категорически запрещено и недопустимо.
Сам посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) всегда старался избегать проклятий в чьей-либо адрес, говоря, что он является пророком милости, а не проклятия.
Однако были случаи, когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) призывал проклятья на врагов Аллаха. Когда в местечке Бир-Мауна были коварно и жестоко убиты семьдесят учителей Корана, посланных, чтобы обучать людей книге Аллаха, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) в течение месяца призывал проклятья на племя Киляб, совершившее это страшное преступление.
Другим таким случаем, когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) призвал проклятья на многобожников, стало то, что они жестоко издевались над ним в то время, как он совершал намаз возле Каабы. (Таджриди-Сарих, X, 43-45).
Islam-Today
Читайте также:
-
В чем заключаются основные обязанности главы семьи?
Семья должна иметь главу. Когда в семье нет главы, в ней нет порядка из-за отсутствия согласованности между старшими и младшими, нет благоденствия. В такой семье каждый сам себе хозяин. Подобное положение дел не приветствуется Исламом. По Исламу, семья сохраняется благодаря выполнению каждым ее членом своих обязанностей, и мужчина в ней является главным авторитетом. Авторитет мужчины не означает, что он может делать, что ему вздумается, и заставлять других делать все, что ему хочется.
-
Что Пророк (ﷺ) говорил о тех, кто оставил намаз без причины?
В коранических аятах перечислены некоторые грехи, которые станут причиной для попадания человека в Преисподнюю. Раньше остальных назван грех оставления намаза без уважительной причины. Аллах Тааля благоволит:
-
Мало кому доводилось видеть волос Пророка (ﷺ) так близко
Кадры, которые мы видим - это церемония омовения волос пророка Мухаммада (мир ему) - одного из экспонатов, привезенных в Махачкалу на выставку личных вещей Пророка (мир ему) в 2013 году.
-
Как совершается специальный намаз покаяния?
Если мусульманин совершит какой-либо грех, то должен немедленно раскаяться в этом. Для человека, который раскаивается в совершенном грехе, является...
-
Начинается один из самых значимых месяцев исламского календаря. Чем он знаменателен?
30 ноября, в среду, начинается один из самых значимых месяцев мусульманского календаря – месяц Раби аль-авваль. Раби аль-авваль – третий месяц исламского календаря, слово «Раби-уль-авваль» значит первый месяц весны.
-
Является ли Ад вечным? Часть 1
В то время, как мы боремся за сохранение пути ахли сунны, появились те, кто пытается сбить нас и посеять зерна сомнения: они, одев "белые халаты" возомнили себя "докторами". Превратили Ислам в поле, на котором каждый хочет выйти и попинать мячик, начали выносить нелепые фетвы и писать дискредитирующие путь ахли сунны статьи. Они пытаются отвратить верующих от следования мазхабам, следующим шагом они намереваются подорвать доверие к хадисам. И так, пока мы совсем не отойдём от религии...
-
Почему сын и жена пророка Нуха (а.с.) не попали на ковчег?
В один из дней Нух (а.с.) позвал всех людей: «Послушайте, что я скажу вам напоследок». Люди собрались послушать. Пророк Нух (а.с.) начал говорить: Эй, люди! Аллах направил меня к вам, чтобы указать прямой путь. Вы же упрекали меня тем, что я не являюсь ангелом. Да, я не ангел. Вы говорили, что я не из богатого и знатного рода. Да, я из праведной и благородной семьи, я из бедных рабов Аллаха.
-
Посеявших эти семена ждет великая награда
Наши дела, которые мы совершаем в жизни подобны растениям. Маленькое семечко благого дела, если оно будет совершено искренне и от чистого сердца, может стать причиной еще множества других добрых дел.