Готовимся к Рамадану: что такое фидия-садака?
Что такое фидия-садака?
Всего три дня отделяет нас от наступления Священного месяца Рамадан. Но, к сожалению, не все смогут в этом году соблюдать пост, причинами этому могут стать болезнь, плохое самочувствие, лечение, которое нельзя отложить на более поздний период или дальняя поездка. Но это не значит, что эти люди не смогут удостоиться награды Всевышнего.
Аллах Всевышний сказал в Коране: «А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка» (аль-Бакара 2/184).
Фидия – это религиозно-материальная обязанность, возлагаемая на человека в случае невозможности выполнения некоторых видов поклонения, а так же в случае допущения некоторых недостатков при выполнении этих поклонений.
Следовательно, человек благодаря выплаченной фидье будет считаться выполнившим обязанность поста месяца Рамадан. Однако если человек излечится, он должен будет возместить каждый пропущенный день поста. В таком случаи фидия будет засчитана как садака.
Фидия может выплачиваться как ежедневно, в течение всего месяца Рамадан, так и целиком за все дни сразу, в начале или в конце месяца. Размер фидия равен размеру фитр-садака. Это такое количество продуктов питания или денежных средств, которых было бы достаточно одному человеку для питания в течение дня.
В Республике Татарстан в этом году минимальный размер фитр-садака (милостыня разговения) равна 100 рублям. Для тех же, кто выплачивает закят, то это сумма составляет 600 рублей.
В качестве искупления за невозможность держать пост за один пропущенный день установлена фидия в размере 200 рублей. Эти суммы устанавливаются из расчёта стоимости перловой и пшеничной крупы, фиников и изюма. Нисаб для выплаты закята по золоту – 230 тысяч.
Если человек не в состоянии уплатить фидия-садака, с него снимается эта обязанность. В Коране сказано: «Аллах не возлагает на человека больше его возможностей» (Коран, 2, 286).
Закят выплачивается нуждающимся и бедным (тем, у кого низкий прожиточный минимум, и не имеется нисаб), тем, кто не имеет места жительства, пищи, тем, кто занимается сбором закята, кто не имеет возможности расплатиться с долгами.
Islam-today
Читайте также:
-
Признаки любви Аллаха
Любовь к Аллаху – это статус, к которому стремятся праведники. Это пища для сердца и души, радость для глаз... Жизнь того, кто не стремится к любви Всевышнего, не представляет важности. Такой человек мертв, так как в нем погас тот свет, который способен привести его к довольству Аллаха и Раю в последующем. Однажды потеряв божественный свет, человек оказывается в вечном мраке. Он живет в вечном страдании, так как лишает себя радости и счастья. Это дух веры и добрые дела, с помощью которых можно стать ближе к Аллаху. Когда в человеке нет стремления к достижению любви Аллаха, такой человек подобен телу без души.
Аллах, сделай так, чтобы мы были среди тех, кого ты любишь.
-
Разрешается ли женщине совершать намаз накрашенной?
Разрешается ли женщине совершать намаз, если у нее накладные волосы, ногти или имеется мейкап?
-
Почему желательно соблюдать пост по понедельникам и четвергам?
Соблюдение поста по понедельникам и четвергам не является фардом, но представляет собой нафиль (добровольное поклонение), соблюдавшееся посланником Аллаха (мир ему). Сообщается, что Айша (р.а.) говорила по этому поводу:
-
Как долго родители жены могут гостить у своего зятя?
Вопрос: Мы с женой живем отдельно, но ее родители частенько приезжают к нам в гости. У меня натянутые отношения с тещей, и каждый их визит становится причиной конфликтов. Я хотел бы спросить, как часто они могут приезжать к нам, и как долго они могут оставаться у нас?
-
Может ли девушка выйти замуж без разрешения родителей?
По мнению Ханафитского мазхаба, девушка, достигшая совершеннолетия, может выйти замуж по собственному усмотрению, не спрашивая разрешения у своих родителей. Однако если в данном браке не соблюден принцип равенства между супругами
-
5 коротких сур для намаза (транскрипция + АУДИО)
В данной статье представлены самые популярные суры, читаемые в намазе.
-
Чем создатели Telegram и WhatsApp обязаны мусульманскому ученому, жившему 1000 лет назад?
Как сохранить важные секреты, сведения от посторонних глаз ? Создать особенный шифр, о котором знают только те, для кого предназначены зашифрованные сообщения. Одним из ярких примеров качественной шифровки посланий служит система кодирования сообщений с помощью специальной машинки – Enigma, которую использовали в годы Второй мировой войны немцы. Военные шифровали сообщения, прежде чем воспроизвести их по радиосвязи.
-
«Пусть за твоим первым взглядом не следует второй»: разрешено ли в исламе смотреть аниме?
Как относится религия к мультфильмам? Смотреть мультфильмы ислам не запрещает, однако это если говорить в целом. Относительно каждого мультфильма решение должно приниматься отдельно...