Сможет ли человек в Cудный день найти своих родных и близких на месте сбора?

Увидим ли мы родных в Судный день?
Вопрос от Эльчин:
Сможет ли человек в судный день найти своих родных и близких на месте сбора?
Ответ:
Следующие аяты ясно показывают нам, что на месте сбора в судный день, все люди найдут своих родственников и друзей:
«Когда же раздастся Оглушительный глас, в тот день человек бросит своего брата, свою мать и своего отца, свою жену и своих сыновей, ибо у каждого человека своих забот будет сполна. В тот день одни лица будут сиять, смеяться и ликовать. На других же лицах в тот день будет прах, который покроет их мраком. Это будут неверующие грешники» (аль-Абаса 80/33-42).
В этом аяте говорится о том, что каждый человек встретится на месте сбора со своими родственниками и знакомыми, некоторые же будут испытывать неудобства и убегут от них.
Слово «бросит», упоминаемое в этом аяте, может подразумевать как отдаление, так и избегание. Причиной этого «бросания» и побега, может стать желание избежать отчета. Например, брат может сказать этому человеку: «ты не помог мне материально, когда я нуждался»; его отец может сказать: «ты не был послушен»; жена может сказать: «ты кормил меня харамом и обижал меня»; а дети могут сказать: «ты не воспитал нас должным образом и не разъяснил нам правду».
Было сказано, что первым, кто бросит своего брата, будет Хабиль. Первым, кто бросит своего отца, будет Ибрагим (алейхи салям). Первыми, кто бросит своих жен, будут Нух и Лут (алейхима салям). Первым, кто бросит своего сына будет Нух (алейхи салям).
Так же слово «бросит» может подразумевать не отдаление и избегание, а то, что каждый человек будет полностью поглощен размышлениями о самом себе и о своей участи, и поэтому не будет оказывать помощь никому другому. Это соответствует следующим аятам: «Это будет день, когда близкий ничем не поможет своему близкому и когда помощь не будет оказана никому» (ад-Духан 44/41); «...родственник не станет расспрашивать родственника» (аль-Мааридж 70/10).
Islam-Today
Читайте также:
-
Портит ли рвота пост (уразу)?
Уважаемый хазрат, не могли бы вы разъяснить (желательно по подробнее) моменты с рвотой во время поста, просто столько много мнений, что голова даже идет кругом. Некоторые говорят, что рвота портит пост, другие что нет, не знаю кому и верить (имя и город не указаны)
-
Ду'а, которые читали пророки (мир им!)
Пророк Муса (мир ему) совершал эту ду’а для избавления от злодеяний фараона, а также иных несчастий.
Муса сказал: «Господи! Раскрой для меня мою грудь! (пусть моя душа сможет воспринять все злокозни, исходящие от окружающих, и затворит все это в своих глубинах, чтобы они не препятствовали движению вперед) Облегчи мою миссию!
-
Мазхаб
На сегодняшний день у мусульман-суннитов сохранились всего 4 мазхаба: ханбалитский, маликитский, ханафитский и шафиитский.
-
Пост исламской мудрости: Пророк Мухаммад (ﷺ)
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Есть три вещи, в истинности которых я готов поклясться, если бы это было нужно:
– Деньги, данные вами в качестве подаяния, не уменьшат вашего имущества. Подавайте и жертвуйте!
-
Что говорится в Коране о запрете спиртного?
В 43-м аяте суры ан-Ниса говорится «О, вы, которые уверовали! Не приближайтесь к молитве, когда вы пьяны, пока не будете понимать, что вы говорите...». Я не понял то, что говорится в аяте про пьянство, разъясните, пожалуйста.
-
Как ислам наказывает за клевету?
В жизни каждого человека возникают различные желания и стремления. И не всегда эти желания и стремления осуществляются...
-
Именно на этом месте оказался Пророк Адам (а.с.) после изгнания из Рая
-
Аллах сказал: “Я был болен, а вы не пришли проведать меня...” Что значат эти слова?
- О, сыны Адама! Если вы отдалитесь от всех людей и будете заняты лишь поклонением Мне, Я наполню ваши души благодатью. Бедность не сможет к вам приблизиться. Если вы отдалитесь от поклонения Мне и будете заниматься лишь другими людьми, Я наполню ваши руки всем, что есть в этом мире, но открою над вами врата нищеты. И вы никогда не избавитесь от вечной нужды.