Сможет ли человек в Cудный день найти своих родных и близких на месте сбора?
Фото: rthanuthattaphong/ elements.envato.com
Вопрос от Эльчин:
Сможет ли человек в судный день найти своих родных и близких на месте сбора?
Ответ:
Следующие аяты ясно показывают нам, что на месте сбора в судный день, все люди найдут своих родственников и друзей:
«Когда же раздастся Оглушительный глас, в тот день человек бросит своего брата, свою мать и своего отца, свою жену и своих сыновей, ибо у каждого человека своих забот будет сполна. В тот день одни лица будут сиять, смеяться и ликовать. На других же лицах в тот день будет прах, который покроет их мраком. Это будут неверующие грешники» (аль-Абаса 80/33-42).
В этом аяте говорится о том, что каждый человек встретится на месте сбора со своими родственниками и знакомыми, некоторые же будут испытывать неудобства и убегут от них.
Слово «бросит», упоминаемое в этом аяте, может подразумевать как отдаление, так и избегание. Причиной этого «бросания» и побега, может стать желание избежать отчета. Например, брат может сказать этому человеку: «ты не помог мне материально, когда я нуждался»; его отец может сказать: «ты не был послушен»; жена может сказать: «ты кормил меня харамом и обижал меня»; а дети могут сказать: «ты не воспитал нас должным образом и не разъяснил нам правду».
Было сказано, что первым, кто бросит своего брата, будет Хабиль. Первым, кто бросит своего отца, будет Ибрагим (алейхи салям). Первыми, кто бросит своих жен, будут Нух и Лут (алейхима салям). Первым, кто бросит своего сына будет Нух (алейхи салям).
Так же слово «бросит» может подразумевать не отдаление и избегание, а то, что каждый человек будет полностью поглощен размышлениями о самом себе и о своей участи, и поэтому не будет оказывать помощь никому другому. Это соответствует следующим аятам: «Это будет день, когда близкий ничем не поможет своему близкому и когда помощь не будет оказана никому» (ад-Духан 44/41); «...родственник не станет расспрашивать родственника» (аль-Мааридж 70/10).
Islam-Today
Читайте также:
-
Мусульманская культура
Культура мусульманства создавалась под вековым влиянием исламской религии, определялась её устоями и особенностями. Запрет на культовые изображения – одна из самых ярких особенностей мусульманства. Недопустимы любые изображения как людей, так и животных. В результате большое развитие в определённых направлениях получила наука каллиграфии. Причём искусство оформления орнаментами было выражено не только в книжных миниатюрах, но и в украшении мечетей, тканей, оружия, знаменитых ковров в восточном стиле.
-
Хадиджа бинт Хувайлид - первая жена Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!)
Хадиджа бинт Хувайлид известна как первая и самая любимая жена Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!). Родилась она в племени Курайш, причем Хадиджа была одной из самых уважаемых и знатных женщин в нем. Она всегда помогала малоимущим, своим родным и близким, а также оказывала помощь молодым людям, которым не хватало средств для организации свадьбы.
-
Можно ли женщине читать намаз в брюках?
Одним из обязательных условий намаза является сатри-аурат, то есть прикрытие тех мест, которые должны быть скрыты от взора других людей. У женщин перед чтением намаза должно быть покрыто все кроме лица, кистей рук и ступней до лодыжки.
-
Некоторые из лучших мусульманских женских имен
Cамые лучшие женские имена в исламе
-
Что значит «ахл-и сунна валь-джама’a»?
После Пророков, самыми достойными среди людей являются Сподвижники. А среди Сподвижников поочередно четыре Праведных Халифа – Абу Бакр, Умар, Усман, Али, да будет доволен ими Аллах субхана ва тааля. Следом идут оставшиеся 6 сподвижников из 10 (Талха б. Убайдуллах, Зубайр б. Аввам, Абдуррахман б. Авф, Сад б. Аби Ваккас, Саид б. Зейд, Абу Убайда б. Джаррах), которым еще при жизни было сообщено, что они попадут в Рай. За ними идут внуки Пророка Аллаха Хасан и Хусейн.
-
5 основных правил питья воды
Вода в исламской религии имеет многообразное применение. Она используется как средство для удаления нечистоты и как средство для ритуального омовения. Воду следует пить по определенным правилам.
-
Поступив так, люди сами себе готовят место в Аду
В хадисе, переданном от Табарани, говорится, что тот, кто будет толковать Коран без соответствующих знаний, если даже сказанное им будет правильным, все равно является ошибающимся.
-
История принцессы Зайды или правда ли, что Елизавета II - потомок пророка Мухаммада (ﷺ)?
А знаете ли вы о Зайде, мусульманской принцессе, жившей в XI веке на территории испанской Севильи? А ведь она является одним из самых необычных и неоднозначных предков британской королевской семьи.